Чем заняться в Доминикане: достопримечательности, экотуризм, дайвинг, острова и клубы

Мировед
Оглавление

Отдых в Доминикане на первый взгляд — это райские пляжи с белым песком и тропические леса. Однако достопримечательностей и развлечений в Доминикане гораздо больше: туристы поднимаются на вершины, осматривают колониальные города, ловят ветер на серфе или танцуют в клубах под зажигательные мотивы.

Планируете путешествие и ищете, чем заняться в Доминикане? Мы составили список лучших заповедников, райских островов, лагун для дайвинга, водопадов и достопримечательностей Доминиканы и выяснили, как до них добраться.

Лежаки и пальмы на пляже Доминиканы

Достопримечательности Доминиканы

Почти все достопримечательности Доминиканы связаны с эпохой испанской колонизации. В республике много храмов, зданий и улиц, выполненных в традиционном колониальном стиле, которые отлично сохранились с XVI—XVII веков.

Столица Санто-Доминго

Санто-Доминго — столица Доминиканской Республики с богатой историей. Главная достопримечательность столицы — Зона Колониаль со средневековыми историческими памятниками. Однако и помимо колониального района, в Санто-Доминго масса достопримечательностей. Например, кафедральный собор Санто-Доминго прославился тем, что в середине XVI века приобрел статус главного собора над церквями Нового Света и фактически стал основным католическим храмом в Америке.

Другое культовое место — пещера Три глаза, которая скрывает три прозрачных подземных озера с голубой водой. Среди современных достопримечательностей у туристов популярны Маяк Колумба в виде креста и столичный музей-аквариум.

Как добраться. В Санто-Доминго есть международный аэропорт, который принимает самолеты из России, Европы и США.

Зона Колониаль

Исторический центр столицы и самое древнее поселение европейцев. Здесь сохранились здания, построенные в начале XVI века, узкие улочки, которые никто не перестраивал, и романтичная атмосфера города эпохи испанских конкистадоров. 

Зона Колониаль знаменита храмами и церквями в колониальном стиле, домом Кортеса — испанского завоевателя Мексики и бронзовой статуей Колумба. Самая старая улица района — Лас Дамас, построенная в 1502 году, отлично сохранилась. 

Как добраться. От парка «Энрикио» и автостанции Санто-Доминго до района Колониаль идти всего 500 метров, если срезать путь через Китайский квартал.

Крепость в Зоне Колониаль в Санто-Доминго

Базилика Богоматери Альтаграсии

Базилика в Игуэе считается самым важным духовным и религиозным объектом в Доминиканской Республике. В 1572 году в центре города Игуэй возвели деревянный храм, где находилась икона Девы Марии. Через 400 лет на месте деревянной церкви выросла каменная, с необычной высокой дугой, которая поднимается от фасада в небо. У базилики нестандартный облик и интересный интерьер: внутренний зал украшен колоннами и сводами, образующими треугольник. 

Как добраться. Игуэй находится в 230 километрах от Санто-Доминго. Из столицы туристы едут на автобусах. Некоторые путешественники прилетают в аэропорт города Пунта-Кана, из которого до Игуэя ехать всего 30—40 минут.

Экоэкскурсии в Доминикане

У Доминиканской Республики впечатляющий природный потенциал: в небольшой стране находятся 28 заповедных зон, самые высокие коры Карибского бассейна, тропические леса и огромные водопады. 

Национальный парк «Лос-Айтисес»

Парк занимает огромную территорию на острове Самана: здесь мангровые болота соседствуют с пальмовыми рощами, всюду разбросаны пещеры с таинственными надписями. В «Лос-Айтисесе» произрастают редкие субтропические растения, так как заповедник находится в зоне повышенной влажности. 

Самые популярные достопримечательности парка — пещеры Ла-Линия и Сан-Франциско, стены которых украшены наскальными рисунками доколумбова периода, доиспанскими петроглифами и индейскими шаманскими знаками. 

Как добраться. Власти ограничивают вход в парк, поэтому пускают только организованные группы, которые приобрели путевки в Самане или Пунта-Кана. 

Игуаны в парке Доминиканы

Пик Дуарте

Самая высокая точка Карибского бассейна — 3 100 метров над уровнем моря. Гора находится в центре Доминиканы, и с ее вершины открываются невероятные виды. Именно поэтому ежегодно более 4 000 туристов преодолевают непростой подъем. На вершину ведут пять маршрутов, которые туристы проходят в сопровождении гидов — без опытных инструкторов группы не пускают.

Путешествие не однодневное: только в одну сторону маршрут тянется более чем на 20 километров. Поход длится около двух дней: начинается в джунглях, идет через сосновый лес и заканчивается на альпийских лугах — природа с набором высоты сильно меняется. В безоблачный день с пика Дуарте видно море.

Как добраться. Пешие туры до пика продаются в городах, которые расположены рядом — в Харабакоа и Кабарете. До этих городов из столицы туристы добираются на автобусах.

Гора Редонда

Гора считается лучшей обзорной точкой в восточной Доминикане: с ее вершины открываются живописные панорамные виды, несмотря на то, что высота Редонды — всего 330 метров. На вершине горы установлены качели, которые вкупе с высотой и ничем не ограниченным пространством создают у туристов иллюзию полета. 

Гора — популярное место для фотосессий из-за необычной формы: ее вершина плоская, будто срезанная ножом. Из-за этой особенности фотографии на «небесных» качелях и в гамаках с правильного ракурса создают впечатление, что конструкции и люди на них висят в воздухе.

Как добраться. Некоторые туристы покупают туры в Пунта-Кана, другие едут самостоятельно. Дорога из города Баваро занимает всего 20 минут. 

Уединенный пляжный отдых в Доминикане

Во время первого визита в Доминикану туристы отдыхают на известных пляжах: Баваро, Хуанийо, Калетон, Фронтон, Макао, Ринтон. А вот для второго и третьего путешествия ищут действительно райские уголки с нетронутой природой, тропической флорой и уединенной атмосферой.

Пляжи Лас-Терренас

Лас-Терренас — небольшой город на северо-востоке Доминиканы, который славится белоснежными пляжами и отсутствием суеты. Пляжи Лас-Терренаса тянутся на много километров, каждый кусочек побережья — тихий уголок с голубой водой и шикарными видами. В курортном городе круглый год мало туристов, поэтому он отлично подходит для уединенного пляжного отдыха.

Вечером туристы отправляются в местные бары и рестораны. Несмотря на то, что в Лас-Терренасе мало гостей, в городе насыщенная ночная жизнь. Не все пляжи на курорте дикие: рядом с городом находятся обустроенные зоны отдыха, а уединенные и безлюдные пляжи начинаются по мере удаления от населенного пункта.

Как добраться. Из Самана до Лас-Терренаса на автобусе ехать примерно 50 минут, из Санто-Доминго — около двух часов.

Мангровые деревья, пальмы и песок на пляже Лас-Терренаса

Остров Саона

Небольшой тропический остров, который находится на юго-востоке Доминиканской Республики. Иногда его называют островом Баунти, так как знаменитую рекламу шоколадного батончика с кокосами и девушкой на пляже снимали здесь. На острове вы не найдете отелей и гостиниц: Саона — часть природного заповедника Parque Nacional del Este, и стройка на территории парка запрещена. Однако недалеко от пляжа находится деревня Мано Хуан, и в последнее время местные жители начали сдавать туристам жилье.

Помимо белоснежных пляжей с прозрачной водой, Саона знаменит самым большим природным бассейном с морскими звездами — отмелью, на которой туристы разглядывают морских обитателей.

Как добраться. Единственный способ добраться до острова — плыть на катамаране, яхте или лодке. Некоторые туристы арендуют корабли, другие записываются на однодневные экскурсии.

Остров Бакарди

Остров получил свое имя благодаря рекламе рома, так как ролик снимали на одном из белоснежных пляжей. Центр острова занят тропическими джунглями, поэтому Бакарди действительно напоминает райский уголок. Кроме пляжей и тропиков, остров знаменит живописными гротами и мощным водопадом Лимон. На побережье во время брачного сезона приплывают горбатые киты. Туристов вывозят в открытое море, чтобы понаблюдать за редкими китами. 

В отличие от Саона остров Бакарди не принадлежит национальному заповеднику, поэтому имеет развитую инфраструктуру: на побережье много отелей, гостиниц, ресторанов, клубов и баров. 

Как добраться. Как и на Саон, на Бакарди туристы добираются по воде: на лодках, катерах или яхтах. Найти плавсредство проще всего в Самане.

Остров Бакарди (Кайо Левантадо)

Развлечения в Доминикане

Устали от пляжей и ленивого отдыха, посетили все достопримечательности и парки Доминиканы? Добавьте в свое путешествие немного экстрима и зажигательных танцев: займитесь серфингом, рафтингом, дайвингом или посетите знаменитый клуб «Коко-Бонго».

Дайвинг и серфинг

Доминикана — страна дайвинга и серфинга, так как на ее территории работает много центров с экипировкой и школ, а прозрачная вода и свежий ветер создают оптимальные условия для такого отдыха. 

Температура воды на побережье даже зимой остается комфортной — не ниже 25 градусов. Этот факт, исключительная прозрачность воды (видимость достигает 30 метров) и коралловые сады притягивают на Доминикану дайверов разного уровня. Страна знаменита уникальным подводным ландшафтом: прозрачная вода скрывает множество гротов и пещер. 

Куда поехать. Серферы отправляются в Кабарете, Пато-Бич и Эль-Канал, ценители уединенного отдыха едут в Макао. Самые большие волны — высотой до 150 метров — поднимаются на курорте под названием Сосуа. Дайверы отдыхают на островах Каталина и Саон, а также на пляжах Байяибе. В местечке под названием St George дайверы плавают внутри затонувших кораблей и осматривают искусственно затопленный катер.

Рафтинг и водопады

Доминикана известна водопадами разного уровня: неоднородный ландшафт способствовал образованию каскадов с водой. Самые известные находятся в Пуэрто-Плато — 27 водопадов Дамахагуа, связанные между собой ручьями. Туристам разрешают не просто посмотреть на водопады, но и исследовать их изнутри: проплыть по узким каналам, соединяющим каскады, и съехать по отвесным стенам с водой, словно с горок. 

Самые интересные трассы для рафтинга находятся недалеко от города Харабакоа. Это водопады Хименоа и Биагуате. Туристы приезжают рано утром на ранчо, которое расположено за городом, завтракают, получают экипировку и отправляются к точке старта. 

Куда поехать. Пуэрто-Плата находится недалеко от города Имберт. Экскурсии туристы заказывают непосредственно в населенном пункте. На рафтинг желающие записываются прямо в Харабакоа или покупают туры в столице.

Водопады и ручей в Доминиканской Республике

Клуб «Коко Бонго»

Лучший клуб Доминиканы находится не в столице, а в городе Пунта-Кана. Заведение «Коко-Бонго» прославилось своими зажигательными шоу и атмосферой Лас-Вегаса: интерьер и подсветка точно копируют рестораны западного города-курорта. Заведение заработало известность благодаря фильму «Маска»: сцены про мексиканский клуб снимались именно в «Коко-Бонго». 

Каждую ночь в клубе устраивают шоу с гимнастами, акробатами, аниматорами и интерактивными мюзиклами. Гости поют вместе с актерами, которые носят микрофоны по залу. В «Коко-Бонго» разрешено танцевать на столах и выходить на сцену. Для туристов, которые ищут настоящую ночную жизнь с тропическим колоритом, «Коко-Бонго» — лучший вариант.

Как добраться. Клуб находится в городе Пунта-Кана (недалеко от лагуны Баваро) и относится к территории главного развлекательного центра города. В Пунта-Кана есть собственный международный аэропорт, который принимает рейсы из России.

Итоги: чем заняться в Доминикане

Если вы путешествуете ради пляжного отдыха, отправляйтесь на острова Саона, Бакарди или на побережье Лас-Терренас. За историческими и архитектурными достопримечательностями рекомендуем ехать в Санто-Доминго или Игуэй: погуляйте по Зоне Колониаль и загляните в базилику Богоматери Альтрасии. Лучшие места для экотуризма — пик Дуарте, гора Редонда и национальный парк «Лос-Айтисес». Ну а если захотелось потанцевать, отправляйтесь в знаменитый клуб «Коко-Бонго».

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка