Любителей всего тайного и необычного ждет остров Пасхи. Это самый известный, и в то же время самый дальний остров в мире.

Этот крохотный островок, размером чуть больше 23 км, затерялся в Тихоокеанических водах очень далеко от цивилизации.

Текаоухангоару, Рапа-Нуи, Те-Пито-о-те-хенуа, Хититеаираги – это все названия одного – единственного места. Острова Пасхи.

Откуда пошло такое название? Все дело в том, что в далеком 1772 году нидерландские моряки ступили на эту землю в пасхальное воскресенье. Отсюда и появилось название острова. На этих землях мирно существовали различные расы: белые, краснокожие и чернокожие.

Самое удивительное, что было обнаружено на острове – это, конечно же, известные каменные изваяния высотой от 3 – х до 21 м и весом 10 до 25 тонн, а некоторые и вовсе достигают 90 тонн. Больше 900 истуканов стоит по всему периметру острова. Кто, когда и зачем расставил их вдоль побережья океана? Ученые смогли ответить только на один вопрос – как эти каменные изваяния, изготовленные в каменоломнях, без применения современной техники перемещались по острову. На этот вопрос им помогли ответить местные жители, рапануйцы, показав самодельные передвижные приспособления из бревен и камней.

Непонятным остается и то, кого изображают истуканы. Они совсем не похожи на привычного для нас homo sapiens. У каменных статуй огромные головы с тяжелым выступающим вперед подбородком, вытянутое лицо, огромные уши и совсем нет ног. Головы некоторых гигантских истуканов украшены «шапками», пукао, выполненные из красного камня.

Существует много домыслов, легенд, что это за истуканы. Так, например, Эрик фон Дэникен, швейцарский писатель, предположил, что на остров когда – то прилетали пришельцы и, пока их космический корабль ремонтировался, они «убивая время» вырезали собственные фигуры. Поэтому у истуканов вытянутые лица и взгляд направлен в небо. Не зря же, одно из названий острова переводится, как «глаза, смотрящие в небо». По другой теории, эти земли населяли лемурийцы, жители мифической Лемурии, и атланты, спасшиеся с затонувшей Атлантиды. И те и другие были достаточно высокого роста, они то и могли выполнить такие изваяния.

Местные жители же верят, что истуканы сами пришли на остров, но позже по какой –то причине разучились ходить и так и застыли на месте. Не зря же они поклоняются местному божеству Мак – Мак.

Кроме истуканов, на острове были найдены еще и деревянные таблички с письменами. Ронго – ронго или «кохау ронгоронго», так называют эти таблички, исписаны слева – направо, а затем наоборот: справа – налево. Всего найдено 20 дощечек, остальные были сожжены европейцами. Древнее письмо пытали прочесть не только ученые, для этой цели привлекали также и местное население, но… язык, которым исписаны ронго – ронго давно забыт.

На дощечках вырезаны изображения ящериц, черепах, лягушек, спиралей. Уже больше 130 лет ученые пытаются расшифровать эти записи. К сожалению, это пока еще тайна аборигенов, населявших остров Пасхи.

Много тайн еще скрыто на острове Пасхи. Цивилизация, которая здесь когда – то жила оставила нам доказательства своего существования: статуи, письменность. И, возможно, именно вы сможете приподнять завесу неизвестного? Кто знает….

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *