Лучшие курорты Черногории: пляжные, экскурсионные и горнолыжные

Мировед
Оглавление

Черногория — идеальное место для отпуска. Курорты Черногории с песчаными пляжами и галькой привлекают туристов, которые хотят отдохнуть у моря. Древние города и руины притягивают любителей истории, а заповедники с первозданной природой отлично подходят для пеших прогулок.

Мы составили список лучших курортов Черногории для пляжного, экскурсионного, активного и горнолыжного отдыха. Читайте о плюсах и минусах городов и курортов Черногории, сравнивайте и выбирайте свой. 

Бухта в Боко-Которском заливе

Недорогие курорты Черногории у моря

На стоимость отдыха в Черногории влияют два фактора — район и сезон. В конце октября цены на туры снижаются на 30 %. Такая скидка сохраняется до мая. Есть курорты Черногории, где цены демократичные даже летом.

Ульцинь

Тихий город, в котором смешивается греческая, римская, сербская и венецианская история. Туристы любят его за песчаные пляжи с пологим входом в море. Первый пляж — Мала — в сезон набивается отдыхающими под завязку. Второй — Велика плажа — даже в высокий сезон свободен. Правда, все развлечения находятся на Мале. 

Чем заняться. Доступные варианты отдыха: посмотреть Старый город, съездить на Скадарское озеро или посетить Солану Ульциня — природную солеварню и заповедник.

Плюсы. Низкие цены на жилье даже в высокий сезон. В Старом городе много хороших мясных и рыбных ресторанов. Есть тихие пляжи без туристов.

Минусы. Долго и дорого добираться. Общественные пляжи в сезон переполнены. Курорт не для молодежи: почти нет ночных клубов, культурная жизнь вялая.

Петровац

Семейный курорт Черногории: с детьми здесь комфортно. Побережье входит в море мягко, гостиницы и отели предлагают семейные номера, у пляжей хорошая инфраструктура. В Петроваце красивая набережная, много магазинов, но почти нет активных развлечений, поэтому молодежи мало. Цены на жилье разные, на набережной гостиницы очень дорогие.

Чем заняться. Пройтись по Шеталиште, наслаждаясь видами моря, гор, живописных скал, а также по дубовым рощам. 

Плюсы. Красивая галька на пляже, приятно прогуливаться по набережной. Мягкий климат, в воздухе стоит аромат хвои.

Минусы. За пределами набережной туристам нечем заняться. Общественный транспорт работает нерегулярно, рестораны и кафе на набережной завышают цены.

Скалы и море на курорте Петровац

Херцег-Нови

Курорт Черногории, популярный у любителей пеших прогулок. Местные называют его Садом Черногории за огромное количество цитрусовых и декоративных деревьев. Пляжи покрыты галькой или скальными плитами, но туристов это не отталкивает: они наслаждаются озонированным воздухом, чистым морем и природой. Летом из-за большого количества растительности на курорте не жарко и не душно.

Чем заняться. В одном из районов курорта находится лечебница Игало — лучший спа-центр Черногории. Много маршрутов вокруг горы Орьен. Туристы ездят на экскурсии в Хорватию или Боснию и Герцеговину. 

Плюсы. Курорт разделен на районы: молодежь отдыхает отдельно от семей. Есть общественные и дикие пляжи.

Минусы. Сложно путешествовать по Черногории: до Бара, Ульциня, Будвы на автобусе не добраться без пересадок. В городе сплошные лестницы и узкие улочки.

Дорогие пляжи и курорты Черногории

На курортах Черногории, которые относят к фешенебельным, цены минимум в 2 раза выше, чем в Ульцине или Петроваце. Вместе с ценой растут уровень сервиса и звездность отелей. Самый дорогой курорт Черногории — остров Свети-Стефан.

Будва

Будва, как и вся Будванская Ривьера, — это лучшие галечные пляжи в Черногории. Прибрежная зона в Будве обустроена, отдых понравится семьям с детьми. В самой Будве много развлечений и помимо пляжа: в распоряжении туристов — Старый город с достопримечательностями, ночные клубы и бары, пешие маршруты к подножию гор. Цены в Будве в сезон высокие.

Чем заняться. Сходить на экскурсию в Старый город, посетить аквапарк, покататься на кайтсерфе, посмотреть Цитадель. Вечером молодежь идет на дискотеки, в клубы и бары. 

Плюсы. Разные туры: осмотр окрестностей, экскурсии по городу или поездки в другие населенные пункты Черногории. Много пляжей, часто проводятся мероприятия.

Минусы. Жилье дорогое, в сезон шумно. Узкая набережная — не пройти большой компанией или с коляской.

Море и дома с красными крышами в Будве

Рафаиловичи

По мнению туристов, пляжи в Рафаиловичах — лучшие в стране. Условно вся береговая линия курорта «разрезана» на небольшие кусочки протяженностью 15 метров с мелким песком и галькой. Курорт отличается хорошей инфраструктурой: много кафе и ресторанов, детских и спортивных площадок, водных аттракционов, отелей разного уровня. На побережье обустроены общественные и платные пляжи.

Чем заняться. От пляжей туристы отдыхают в Будве: гуляют по Старому городу, смотрят достопримечательности. В Рафаиловичах есть только пляжи.

Плюсы. Много агентств, которые выдают машины напрокат, хорошие отели и разные рестораны.

Минусы. Дорого, в сезон толпы туристов, негде припарковать автомобиль. Как и в Херцег-Нови, везде лестницы.

Остров Святого Стефана

На острове Святого Стефана (Свети-Стефан) находятся самые фешенебельные и дорогие отели в Черногории. Из 58 гостиниц 8 расположены на вилле Милочер (территория бывшей королевской резиденции). Здесь чистые, ухоженные и благоустроенные пляжи, покрытые мелкой красной галькой и песком. Остров соединен с материком небольшим перешейком, который образовался в результате естественного скопления гравия в морской воде. Свети-Стефан закрыт для экскурсий. Курорт доступен для туристов, которые живут в гостиницах.

Чем заняться. На самом острове развлечений нет. Отдыхающие гуляют по побережью, лежат на пляжах, проводят время в кафе.

Плюсы. На побережье мало людей и отличный сервис. Море видно из окна отеля.

Минусы. Самый дорогой курорт, отели только четырех- и пятизвездочные. Неровный ландшафт, после пляжа туристы поднимаются в гору.

Вид на остров Свети-Стефан

Необычные морские курорты Черногории

Необычные — значит подходящие не только для пляжного отдыха. Некоторые курорты и города Черногории путешественники любят за достопримечательности или уникальную романтическую обстановку.

Луштица

Полуостров, не затронутый бурным развитием туристической отрасли. На побережье Луштицы тихо, нет огромных отелей, которые портят пейзаж. Покой, мягкий климат и атмосфера уединения притягивают молодоженов, поэтому Луштицу считают самым романтичным курортом Черногории. Основные туристические поселки полуострова — Радовичи, Маровичи, Крашичи и Росе. 

Чем заняться. На полуострове мало баров и клубов, зато много живописных мест для пеших прогулок и пикников.

Плюсы. На Луштице живет не больше 1 000 человек — вы всегда найдете укромное и тихое место. Полуостров богат археологическими достопримечательностями — руинами крепостей и храмов.

Минусы. У населенных пунктов слабая инфраструктура: мало магазинов и развлечений. Детям и подросткам в Луштице будет, скорее всего, скучно.

Бар

В Баре есть пляж, но туристы едут в этот город не из-за него. Руины Старого города — археологическое достояние Черногории, которое включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Баре сохранились фортификационные сооружения, крепостные стены и здания, их возраст превышает тысячу лет. Бар знаменит красивой набережной с дворцом короля Николы и живописным морским портом.

Чем заняться. После прогулки по Старому городу туристы осматривают окрестности: крепость Бесац, монастыри Бешка и Орахово. В бухте Биговица дайверы исследуют затонувшие корабли.

Плюсы. Недорогое жилье и общественный транспорт. Просторный город — свободные парковки, которых мало в Будве или Рафаиловичах.

Минусы. На пляжах крупная галька, ходить по ней неприятно. Из Бара долго ехать до других городов и достопримечательностей Черногории.

Старый монастырь в горах в Баре

Тиват

Современный курорт, который окружен невероятно красивым Тиватским заливом. У города богатая история: в Средние века здесь селились зажиточные семьи из Котора, в XIII веке Тиват превратился в религиозный центр, а через два века вошел в состав Венецианской республики. Каждая эпоха оставила свои артефакты. По короткому перешейку туристы едут на остров Цветов — живописное место с древними монастырями и храмами.

Чем заняться. Погулять по Тивату, посетить остров Цветов или Оток — другой остров с иезуитским монастырем, посмотреть растения в ботаническом саду, который основали австрийцы, или отправиться в путешествие к подножию горы Врмац.

Плюсы. Тиват — единственный курорт с собственным аэропортом. Здесь мягкий климат и тенистые парки, а туристов меньше, чем в Будве и Которе. Просторная набережная и тихая ривьера.

Минусы. Мало развлечений по сравнению с крупными городами. На пляжах — галька или бетон, вход в воду неудобный.

Котор

Курорт находится у моря, но к морским его не относят. Хорошие пляжи есть только в деревнях, набережная Котора не предназначена для купания: летом здесь швартуются круизные лайнеры. Город сохранил венецианскую архитектуру и историческое наследие греческой, римской, византийской и болгарской эпох. В целом город Котор — уникальный музей под открытым небом, а курорт — красивое место, окруженное со всех сторон горами.

Чем заняться. Любоваться огромными лайнерами. Старый город Котора — самый красивый в Черногории. Рядом расположен национальный парк «Ловчен».

Плюсы. Погода без ветра: залив защищают высокие горы. Много достопримечательностей за пределами главного города. Необычные экскурсии, например, на тук-туках по заливу. 

Минусы. В Старом городе высокие цены. Световой день короче, так как курорт окружен горами. Когда причаливает очередной лайнер, Старый город заполняют толпы туристов.

Панорама Которской бухты

Горнолыжные курорты Черногории

Горнолыжный сезон в Черногории открывается в конце октября, а заканчивается в начале апреля. Лыжники и сноубордисты любят Черногорию за красивые горные пейзажи, мягкий климат без ветра и ровный снег. 

Колашин

Курорт окружен горами — здесь не бывает ветра и метелей. Под снегом склоны покрыты не камнями, а землей, поэтому на спусках почти не встречаются большие валуны и препятствия. На Колашине работают три подъемника, которые везут туристов на разную высоту. Самая высокая точка спуска — 1 930 метров. 

Чем заняться. Трассы для лыжников и сноубордистов любого уровня, много маршрутов для новичков. После катания туристы гуляют по окрестностям.

Плюсы. Удобное расположение: до Колашина ходят автобусы и поезда. Мягкий климат, общая протяженность трасс — 5 километров.

Минусы. Не такая насыщенная, как в Жабляке или Подгорице, ночная жизнь. Без собственного автомобиля на курорте скучно.

Жабляк

Курорт находится выше, чем Колашин, и защищен горами Дурмитора. Жабляк известен тремя спусками для спортсменов разного уровня. На спуске Савин Кук протяженностью 3 500 метров проводятся соревнования, Штуц подходит для уверенных в себе любителей, Яворовача с хорошим освещением и подъемниками — идеальное место для новичков. Жабляк славится хорошей инфраструктурой и отличными отелями. На курорт едут не только зимой, но и летом — любоваться природой. 

Чем заняться. Зимой кататься на лыжах и сноуборде, летом гулять по окрестностям. В Жабляке расположены огромные каньоны и произрастают виды деревьев и трав ледникового периода.

Плюсы. Рядом находится парк «Дурмитор», из Жабляка недалеко до Подгорицы. Вечером открываются бары и кафе. В Жабляке повеселее, чем в Колашине. 

Минусы. Развитая инфраструктура — больше туристов и выше цены. 

Лыжник и подъемник на горнолыжном курорте

Итоги: лучший курорт Черногории для отдыха

Туристы с ограниченным бюджетом едут в Ульцин или Петровац. Эти курорты сочетают низкие цены на жилье и питание, но в сезон переполнены. Путешественники с деньгами отдыхают в Будванской Ривьере, самые богатые едут на остров Свети-Стефан. Уставшие от пляжей и моря туристы отправляются в романтичную Луштицу, атмосферный Котор или Бар. Зимой самые популярные курорты — Жабляк и Колашин. 

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка