Топ-12 достопримечательностей Черногории: города, острова, монастыри и парки

Мировед
Оглавление

Кто-то знает Черногорию исключительно как курорт для пляжного отдыха, однако в этой стране можно не только лежать на побережье и наслаждаться морем. Черногория знаменита древними монастырями, которые построили в XVII веке, фортами с идеально сохранившимися крепостными стенами и средневековыми городами.

Ищете, что посмотреть в Черногории, и достопримечательности, от которых захватит дух? Мы собрали лучшие природные, культурные и исторические объекты страны на любой вкус и бюджет.

Руины крепости в старой части города Бар

Природные парки, пещеры и озера

Природные достопримечательности Черногории — это национальные парки, живописные бухты и пещеры, долины, каньоны. Экскурсии в Черногории сочетают горные и морские пейзажи, тихие озера и горные реки, спокойные долины и дремучие леса.

Скадарское озеро

Парк, который делят между собой Черногория и Албания, занимает площадь в 40 гектаров — целого отпуска не хватит, чтобы его полностью осмотреть. Здесь удивительные флора и фауна и большое количество исторических памятников. На Скадарском озере можно ловить рыбу, для ценителей доступна спортивная рыбалка.

Что посмотреть. В парке очень много диких птиц, которые селятся на болотах. Помимо природных объектов, на территории есть культурные и исторические памятники, в том числе древние: замки, монастыри, церкви, мельницы и поселения рыбаков.

Как добраться. Сначала туристы едут из Сутомира, Бара или Будвы в Вирпазар на электричке, от станции до входа в парк идут пешком или берут такси.

Цены. Взрослый билет на один день — 4 евро, на три дня — 8 евро. Этнические сувениры — от 2 евро.

Парк «Дурмитор»

Огромный экозаповедник попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальные природу и ландшафт: горы здесь соседствуют с каньонами и хвойными лесами, долины изрезаны линиями бурных рек, альпийские луга с реликтовыми растениями прячутся на вершинах. В заповеднике живут медведи, куницы, козы, выдры, серны, лисицы и произрастает редкая черная сосна. Зимой «Дурмитор» превращается в горнолыжный курорт.

Что посмотреть. Мост Джурджевича, который связывает Албанию с Черногорией; православные монастыри; ледниковое Черное озеро.

Как добраться. Сначала на автобусе из Подгорицы, Плеваля или Мойковаца до Жебляка, а оттуда — на такси до парка. Из других городов автобусы тоже ходят, но придется сделать пересадку в Подгорице. Можно взять в аренду автомобиль и поставить его на парковку возле «Дурмитора».

Цены. Взрослый билет на один день стоит 3 евро, на 3 дня — 6 евро, на неделю — 12 евро. Аренда велосипеда — 8 евро в сутки.

Пивское озеро на фоне гор

Голубая пещера

Входит в топ достопримечательностей Черногории из-за необычного голубоватого свечения воды. Увидеть его можно в первой половине дня, когда солнечные лучи преломляются в воде под нужным углом. Голубая пещера — это огромный грот в скале с двумя входами и отвесными скалами, который вымыла морская вода. 

Что посмотреть. Ярко-голубая вода и темные скалы смотрятся необычно. После грота туристы, как правило, любуются Бока-Которским побережьем.

Как добраться. Только на плавсредстве: можно взять лодку в аренду на побережье Герцег-Нови или в Которе либо купить билет на катер из Жаницы и Мириште.

Цены. Осмотр грота бесплатный, билет на катер туда и обратно — 5 евро.

Города и острова-достопримечательности

Небольшие города с богатой историей и уникальной архитектурой — достопримечательности Черногории, которые стоит посмотреть, если вы хотите познакомиться с культурой страны. Острова с крепостями, монастырями и поселениями — для тех, кто хочет тишины и покоя.

Старая Будва

В городе, который стоит на косе, выдающейся в море, средневековая архитектура уживается с белоснежными пляжами, памятниками истории, с магазинами сувениров и отелями. Главная достопримечательность Будвы в Черногории — Старый город с древними крепостными стенами. За ними находятся храмы и монастыри в венецианском стиле, улочки средневекового поселения и огромное количество культурных памятников. Старый город, возраст которого превышает 2 500 лет, сохранил остатки римской и греческой архитектуры в виде мозаики, бань, пилонов, алтарей.

Что посмотреть. Храм Святого Иоанна, построенный в VII веке; цитадель Будвы; библиотеку Старого города; разрушенный некрополь и руины древних базилик.

Как добраться. Из Котора, Подгорицы, Цетине в Будву ходят автобусы, до Старого города от станции туристы идут пешком примерно 20 минут. До Будвы можно доехать из Сербии и Хорватии: есть прямые автобусные рейсы из Белграда и Дубровника.

Цены. Осмотр памятников и архитектурных объектов Старого города бесплатный.

Красные крыши Старого города в Будве

Старый город в Которе

Котор расположен в юго-восточной части страны и считается, наряду с Будвой, одним из самых хорошо сохранившихся древних поселений Адриатики. Старый город окружают крепостные стены, вместе с домиками поднимающиеся на холм. В некоторых местах высота стен достигает 20 метров. В Старом городе туристов ждут не только достопримечательности: Котор славится приготовлением мясных и рыбных деликатесов.

Что посмотреть. Сооружения в венецианском стиле, крепость Святого Ивана, часовню Спасения Богородицы, Морской музей Черногории.

Как добраться. Из Будвы в Котор ходят автобусы, дорога займет 30 минут. До Котора также можно доехать на автобусе из Герцег-Нови, Тивата, Петроваца, Бара, хорватского Дубровника. 

Цены. Прогулка по Котору бесплатная. Входной билет в крепость Святого Ивана — 8 евро.

Остров Святой Стефан

На Свети-Стефане (так его называют местные) находятся лучшие пляжи и самые дорогие отели Черногории. Небольшой остров соединен с материком узким гравийным перешейком и усыпан рядами красных, как рубины, крыш. Святой Стефан — настоящий лабиринт из узких улочек, каменных лестниц, небольших площадей. Средневековая архитектура на фоне моря придает отдыху у воды ни с чем не сравнимый колорит.

Что посмотреть. Можно заказать обзорную экскурсию по острову или погулять по утопающим в зелени улочкам самостоятельно, если вы гость курорта. Рядом с островом находится известный парк «Милочер».

Как добраться. Из Будвы до острова есть пеший маршрут вдоль набережной. Из других городов на остров ходят автобусы.

Цены. На Свети-Стефан можно попасть только в том случае, если вы являетесь гостем курорта. В день, когда празднуют Успение Святой Богородицы (28 августа), вход на остров открыт для всех. Групповая экскурсия по острову — от 50 евро с человека.

Вид на остров Свети-Стефан из Будвы

Крепости, музеи и памятники

Культурные и архитектурные памятники прячутся за крепостными стенами древних городов. Больше всего таких памятников в Которе и Будве. Однако уникальные исторические объекты есть и за пределами этих городов.

Цитадель Будвы

Мы упоминали Цитадель, когда говорили о Старой Будве, но этот объект заслуживает отдельного внимания. Средневековый форт, некогда служивший для защиты, сегодня считается главной исторической достопримечательностью Черногории. Туристов пускают на крепостные стены, с которых открываются отличные виды на побережье. Летом в Цитадели проходят концерты, выставки и музыкальные фестивали.

Что посмотреть. Форт — автономный объект с казармой, собственной библиотекой, жилыми помещениями и ресторанами. Почти все помещения сохранили средневековый облик и интерьер.

Как добраться. Любая улочка Старого города неизбежно выведет вас в форт. Из других городов Черногории можно доехать на автобусе прямо до цитадели.

Цены. Входной билет — 3,5 евро, бинокль на крепостной стене — 1,5 евро.

Мавзолей Негоша

В мавзолее хранятся останки Петра ll Петровича Негоша — самого почитаемого правителя Черногории. Сооружение возвели на вершине горы Ловчен (1 800 метров над уровнем моря) в одноименном национальном парке. К важному историческому объекту ведут длинная лестница и туннель протяженностью 80 метров. Внутри мавзолея установлено множество статуй, барельефов, а сам саркофаг с останками находится в крипте.

Что посмотреть. Рядом находится одна из лучших обзорных площадок Черногории. После осмотра объекта туристы прогуливаются по тропинкам национального парка «Ловчен».

Как добраться. Из Цетине до парка «Ловчен» можно дойти пешком, длина маршрута в одну сторону — 7 километров. Поездка на такси из Цетине до парка обойдется в 20 евро. Прямой трансфер из Котора, Подгорицы, Тивата и Будвы будет стоить около 50 евро.

Цены. Вход в национальный парк бесплатный, вход в мавзолей — 3 евро.

Вход в мавзолей Негоша на горе Ловчен

Дворец Венеции

Дворец в старой части города Ульцин — венецианское наследие эпохи, которая длилась почти 300 лет. Здание построили в классическом венецианском стиле с использованием античных деталей — колонн и арок. У дворца сложная архитектура с многоярусными галереями и множество декоративных элементов. С конца XIX века дворец функционирует в качестве отеля, поэтому туристы могут не просто погулять по залам, но и познакомиться с венецианским стилем поближе.

Что посмотреть. Дворец расположен в сердце Ульцина — древнего южного города Черногории с восточным колоритом.

Как добраться. Из Подгорицы, Будвы, Котора и Цетине в Ульцин ходят автобусы, самая короткая поездка — из Бара, билет стоит 2 евро. Из ближайшего аэропорта, который расположен в 80 километрах от Ульцина, до дворца на такси дорога обойдется в 60 евро.

Цены. Осмотреть дворец снаружи можно бесплатно, проживание в отеле-дворце — 85 евро в сутки.

Древние монастыри и храмы

Религиозные сооружения в Черногории действительно древние: некоторые построены в XVI—XVII столетиях. Отдохнули на пляже, погуляли по старым городам и все еще ищете, что посмотреть в Черногории? Отправляйтесь в местные храмы и церкви.

Монастырь Острог

Монастырь построили в XVII веке прямо в скале, он отлично сохранился до наших дней. Сегодня Острог — действующий православный монастырь, в котором проводятся службы. Религиозный объект также известен тем, что в его стенах хранятся мощи основателя — чудотворца Василия Острожского. Считается, что мощи обладают мистическими силами: исцеляют болезни и исполняют желания искренне верующих. Острог находится в очень живописном месте, с которого открывается хороший вид на побережье.

Что посмотреть. Монастырь делится на Верхний и Нижний, второй был построен в начале XIX века.

Как добраться. Прямых автобусных рейсов в Острог нет. Из Будвы можно доехать до Подгорицы, там пересесть на электричку. От станции до монастыря придется идти пешком. В Подгорице вместо поезда можно заказать трансфер или взять напрокат автомобиль. Ехать до монастыря примерно 40 километров.

Цены. Вход бесплатный, монахи попросят сделать свободное пожертвование.

Нижний монастырь Острог

Собор Святого Трифона

Собор расположен в Которе, его включают во все обзорные экскурсии. Построенный в начале XII века, сегодня он является одним из главных кафедральных соборов католической церкви. В здании, как и в монастыре Острог, хранятся мощи основателя — святого Трифона. Собор выполнен в романском стиле (основное средневековое архитектурное направление).

Что посмотреть. Внутри храма находится дарохранительница с древним балдахином, который относят к шедеврам готического искусства.

Как добраться. До собора с пляжа Котора можно дойти пешком, прогулка займет около 30 минут.

Цены. Вход в собор бесплатный, пожертвования на усмотрение туристов.

Цетинский монастырь

В конце XV века на месте старинного княжества возвели мужской монастырь — красивый ансамбль из белого камня. Через два века монастырь разрушили турки. После восстановления здание превратилось в резиденцию митрополита Черногории. В его стенах в XIX веке открылась первая в стране школа. В монастыре до сих пор находится самая обширная коллекция православных реликвий. Сегодня здесь хранятся останки представителей королевской семьи, подарки от российских императоров и ценная коллекция печатных изданий.

Что посмотреть. На территории монастыря — музей короля Николы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Как добраться. В город Цетине, где расположен монастырь, ходят автобусы. Монастырь часто включают в программу групповых экскурсий.

Цены. Вход бесплатный, пожертвования по желанию.

Цетинский монастырь в Черногории

Итоги: что посмотреть в Черногории

Черногория привлекательна для всех типов туристов: ценителей истории, паломников, активных путешественников. Если душа просит пешие прогулки по заповедникам, отправляйтесь в нацпарки «Скадарское озеро» или «Дурмитор», обязательно загляните в Голубую пещеру. Ради культурных и исторических достопримечательностей туристы едут в Будву и Котор. Лучшие религиозные объекты с древней историей — Острог и Цетинский монастырь.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка