Чехия активно осваивает все новые виды туризма. Именно здесь располагаются самые популярные места для ледолазанья – нового вида экстремального альпинизма, называемого так же ски-альпинизмом. Ледолазы взбираются вверх не по горам, а по вертикальным ледяным стенам, образованным застывшими потоками воды или замерзшими водопадами, по аналогии с которыми их называют ледопадами. На чешские ледопады приезжают спортсмены со всего мира.

Ледолазанье

Для начинающих ледолазов самым лучшим местом для постижения азов ледолазания является ледопад Велки Штолпих, который находится в Йизерских горах. Здесь нет больших склонов, и есть ступени, на которых можно отдохнуть.

Кроме Велки Штолпиха в этих горах имеются еще несколько ледопадов. Географическое местоположение горного массива обеспечивает зимой достаточно низкие температуры и оптимальное количество осадков.

Велки Штолпих,

Олджихов — гранитный карьер, здесь есть несколько двадцатиметровых ледопадов.

Черный поток – самый большой водопад в Йизерских горах. Он замерзает только в середине зимы в самые сильные морозы и представляет отличную площадку для ледолазания.

В Чешской Швейцарии и Лужских горах тоже имеются несколько интересных ледопадов.

Ледопад Бржидличны врх (Břidličný vrch) – самый впечатляющий и привлекательный для ски-альпинистов ледопад, высокая ледяная стена возвышается среди леса. Лед здесь сохраняется очень долго, т.к. ледопад расположен на серверном склоне Сланцевой горы.

Ледолазанье

Бртницкие ледопады (Brtnické ledopády) – можно рассматривать скорее как туристическую достопримечательность, чем место для ледолазанья. Ледопады здесь представляют собой группы цветных ледяных сосулек и каскадов, они очень красивы. Образуются они обычно в конце зимы, когда начинают подтаивать снега, потом вода замерзает, прихватывая при этом почву, которая окрашивает лед в цвета от золотистого до коричнево-черного.

На массиве Чешское Среднегорье зимой образуется много ледопадов, но интерес для ледолазов представляют только два: Вркоч, расположенный рядом с городком Усти-над-Лабем и Серебряная стена на скалах возле городка Грженско.

Оборудование для ледолазанья

Даже в столице Чехии Праге имеются свои ледопады. Один из них расположен на Збраславской улице (Zbraslavská), в районе Баррандов и называется Баррандовским каскадом. Он создан искусственно на склоне скалы Баррандов и замерзает только в середине зимы. Еще один ледопад Вране над Влтавоу располагается в 18 км от Праги. Самый большой ледопад Марженка находится в 42 км от города, высота ледяной стены здесь достигает сорока метров.

Марженка

Еще один крупнейший сорокаметровый ледопад Вир находится на Чешско-Моравской возвышенности в Крае Высочина, он образован плотиной на реке Свратка. Не взирая на его высоту на нем занимаются как опытные ски-альпинисты, так и новички.

Вир

В горах Йесеник есть удивительный ледопад, он называется Высокий водопад. Ледяная стена здесь достигает 20-ти метров, а водопад образует два восьмиметровых сталактита. Ледолазанье разрешается с начала ноября февраля.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *