Южноамериканский континент таит в себе множество неожиданных открытий и Пантанал – одно из них. Занимаемую им территорию в 190 км² по праву можно считать самым большим болотом в мире. Если сравнивать его площадь с площадью, например, Франции, то она равняется половине территории этой европейской страны.

Пантанал находится преимущественно в Бразилии, и только небольшие его окраины принадлежат Боливии и Парагваю.

Пантанал – сложная экосистема, где сезон дождей длится почти полгода, а в течение следующего полгода большое озеро превращается в сухую саванну.

В этих сложных условиях обитает множество разновидностей животных: рыбы, млекопитающие, птицы. Только в Пантанале можно увидеть капибару, мирно купающуюся рядом с хищником-кайманом. Это одно из тех немногочисленных оставшихся мест на земле, где природу до сих пор можно считать дикой.

Болото Пантанал представляет собой затопленную водой тектоническую впадину, окруженную ландшафтными высотами. Сюда устремляются воды нескольких рек, не имеющих выхода к морю.

Поэтому в сезон дождей, начинающийся в ноябре и заканчивающийся только в марте, низменность затапливается по причине того, что реки покидают свои берега. Высота вод в это время может достигать 5 метров, а суша представляет собой небольшие острова, объединенные между собой тонкими переходами или вообще изолированными.

Жаркий и чрезвычайно влажный климат, сменяющийся на сухой, обуславливает существование сложной и активной биосистемы, где каждый представитель флоры и фауны является звеньем в пищевой цепочке.

В период ливней уровень вод здесь поднимается с двух до пяти метров, что является благоприятной средой для размножения большого количества рыб, видов которых здесь насчитывается более 250.

Одними из наиболее многочисленных являются пираньи. Ближе к концу марта, когда ливни прекращаются, рыбы в водах Пантанала столько, что местным жителям и туристам официально разрешается рыбачить. Поскольку большая часть здешних животных питаются этой самой рыбой, то в этот период все сыты и довольны – между хищниками и их обычными жертвами устанавливается временное перемирье.

Отправившись в сафари на лодке по Пантаналу, можно увидеть капибар, болотных оленей, красивых лоснящихся ягуаров, кайманов и многих других млекопитающих.

Эта местность – настоящий рай для орнитолога, так как здесь обитает более 600 видов пернатых. В основном это водоплавающие птицы, которых привлекает местная рыбка. Они вьют здесь гнезда и высиживают птенцов.

Сухой сезон ознаменуется постепенным высыханием озера. Уставшие от жары животные, ищут немногочисленные оставшиеся водоемы или хотя бы влажный болотистый грунт, чтобы хоть немного остудиться.

Возле водоемов, в ловушке которых оказались рыбы, наблюдаются скопления животных разных видов. Это золотой период для ягуаров, которые питаются не рыбой, а капибарами, птицами и оленями.

Это также золотой период для туриста, который сможет увидеть редкостных животных воочию. Единственное препятствие – сильная жара: температура воздуха может подниматься до 45ºС. Из-за этого некоторые животные гибнут, а в саване возникают небольшие пожары.

Несмотря на столь ценные природные ресурсы, Пантанал на сегодняшний день не является национальным парком, охраняемым государством. Парками официально признано только его небольшие части, составляющие всего 2% от его общей территории. Поэтому на болоте процветает браконьерство, имеет место и загрязнение среды.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *