Лучшие курорты Болгарии

Мировед
Оглавление

Болгария — удивительно разнообразная и многогранная страна. Для отдыха курорты Болгарии предлагают ухоженные солнечные пляжи на черноморском побережье, бальнеологические и спа-процедуры, оборудованные горнолыжные трассы. На курортах Болгарии каждый найдет новые впечатления. Здесь есть заповедные реликтовые парки, памятники древней архитектуры и достопримечательности, морские пляжи, минеральные и термальные источники, горнолыжные спуски. Пляжные курорты ежегодно привлекают в Болгарию тысячи туристов из Европы и России.

Пляжный сезон начинается в июне. Отели на морских курортах открываются во второй половине мая, когда температура воздуха прогревается до 21—24 °С, но вода в море еще холодная — около 18—19 °С, купание возможно только в бассейнах. В мае часты грозы, после которых воздух и море становятся холоднее. Полноценный пляжный сезон начинается с середины июня, когда устанавливается стабильная теплая погода. Воздух прогревается до 27 °С, вода — до 23 °С. Конец пляжного сезона приходится на первые числа осени. В сентябре наступает период дождей, воздух и море быстро остывают.

Албена

Климатический курорт Болгарии Албена расположен на склонах Добруджанского плато в исторической области страны, в живописном морском заливе в заповедной зоне. Албена с одной стороны примыкает к пляжной полосе длиной более 5 км, шириной 150 м. С другой стороны курорта раскинулся обширный заповедник Балтата, леса которого обогащают морской воздух хвойным ароматом и создают целебный микроклимат.

Албена считается одним из лучших курортов Болгарии для отдыха с ребенком. Пляжи с зонтиками, лежаками и душевыми кабинами. Для детей в 2014 году открылся большой аквапарк «Аквамарин». Есть железная дорога с мини-паровозом, проходящая по городу и окрестностям. В прибрежной зоне для ребят разного возраста оборудованы 15 больших бассейнов. На пляже есть спортивные площадки для футбола, волейбола, дорожки для скейтинга, картинга, мини-гольфа, стрельбы из лука.

Отдыхающих ожидают более 40 комфортных 3—5-звездочных гостиниц, в том числе 11 с системой «все включено», и детский лагерь. Многие отели предлагают услуги нянь и аниматоров.

Святые Константин и Елена

Это самый старый курорт Болгарии, построенный на месте средневекового монастыря. Первый дом отдыха здесь открыли в начале XX века. Город расположен в зоне естественного кипарисового парка рядом с минеральными и термальными источниками. Береговая линия рельефная, с небольшими уединенными бухтами и широким пляжем в центральной части.

Берег моря на курорте Святые Константин и Елена

Особенность курорта — в расширенной пляжной полосе с необычным кварцевым песком, искрящимся на солнце. На пляже построен причал длиной 300 м, который служит отправной точкой для морских прогулок на катерах и катамаранах. На базе местного сероводородного источника открыт бальнеологический лечебный центр. Температура вод термальных источников — 45—46 °С. Два бассейна с термальной водой работают круглый год.

Здесь преобладают отели среднего класса (2—3 звезды). Большинство из них построены еще в прошлом веке, но их реконструктуировали. Сейчас открывается много новых, современно оснащенных отелей более высокого класса.

Золотые Пески

Один из самых больших комплексов пляжного и оздоровительного отдыха в стране. Пляж протяженностью 4 км длиной и 100 м шириной покрыт мелким золотистым песком, который и дал название курорту. Золотые Пески расположены в экологически чистой заповедной зоне, где находятся редкие растения и горячие источники с серной минеральной водой.  

Пляж на курорте Золотые Пески

Для семей с детьми есть много аттракционов, недавно открылся большой аквапарк «Акваполис», считающийся одним из самых крупных в Восточной Европе. Для оздоровления работают медицинские центры на базе горячих источников. В отеле «Амбассадор» расположен самый большой в стране бальнеологический центр. Открытый бассейн с горячей термальной водой при здравнице доступен круглый год. 

Не обделена вниманием и молодежь: их ждут дискотеки, ночные клубы, караоке-бары. Любители уединенного отдыха найдут для себя тихий отель в отдалении от центра курортного комплекса. Большое количество гостиниц разной категории позволяет выбрать подходящую по стоимости и желаемый список услуг.

Варна

Один из самых известных городов-курортов Болгарии на море, расположенный в уникальной исторической и климатической области. Варна — третий по численности населения город и самый крупный порт Болгарии. Помимо широкой пляжной полосы с мягким белым песком, в окрестностях города есть большое озеро. Теплый климат, близкий к средиземноморскому, позволяет здесь выращивать южные плодовые растения: финики, гранаты, киви. В Приморском парке, протянувшемся на несколько километров вдоль береговой линии, можно увидеть много экзотических растений.

В Варне есть все для отдыха. Кроме ухоженных пляжей, семей с детьми в морском саду ждет множество развлечений: игровые площадки, катание на катамаранах по каналу, зоопарк, астрономическая обсерватория. Здешний дельфинарий известен во всей Восточной Европе великолепными шоу, которые проводятся на нескольких языках, в том числе на русском. Молодежь тоже найдет развлечения по вкусу: в городе много ночных клубов и баров с шоу-программами, в темное время суток многие пляжи превращаются в дискотеки.

Представление в дельфинарии курорта Варна

Варна — крупный культурный центр, где проводится много музыкальных и кинематографических фестивалей. История города насчитывает более 14 веков, первые упоминания о греческой колонии в этом месте датируются VI веком. Исторические достопримечательности города разнообразны: руины римских терм, царская усадьба, остатки средневекового монастыря, величественный кафедральный собор, здания средневековой постройки.

Солнечный День

Курортный комплекс Солнечный День находится вблизи Варны (10 км) и Золотых Песков (8 км). По сравнению с соседними городами, этот курорт тихий и небольшой, он подходит для спокойного, размеренного отдыха. Комплекс отелей расположен посреди красивого парка с реликтовыми растениями в уединенном заливе. Пляж длиной в 1 км и шириной до 80 м покрыт мелким кварцевым песком. Чистота и экологичность пляжной зоны заслужила европейскую награду «Голубой флаг».

Солнечный День подойдет для семейного отдыха и оздоровления. Пологий вход и спокойное море, обустроенные детские площадки, обилие горок и качелей понравятся детворе. В детских садах и клубах можно оставить малышей под присмотром воспитателей. Помимо уютных и ухоженных пляжей, на курорте Солнечный День есть два бальнеологических центра, основанных на базе минеральных термальных источников. Они расположены в гостиничных комплексах «Марина» и «Палас». Список услуг широкий — от расслабляющих спа-процедур до медицинского лечения.

На курорте в сезон проводится много фестивалей, спектаклей и представлений. Часто выступают оперные певцы и организуются фольклорные праздники.

Бургас

Город Бургас — крупный порт, морской и бальнеологический курорт Болгарии. Он расположен на берегу черноморского залива, окружен несколькими озерами и защищен от ветров горным массивом Стара-Планина. Бургас представляет собой большой промышленный и торговый центр, наряду с этим активно развивает туристическую отрасль.

Вид на порт Бургас

Протяженная полоса пляжа шириной до 100 м местами разделена маленькими бухтами и зарослями большого Приморского парка, который тянется вдоль всей береговой линии. Пляж отделен от города широкой набережной с фонтанами, летним театром, луна-парком, кафе и ресторанами. 

Для детей и подростков открыты три аквапарка. Самым маленьким понравится посещение игровой площадки «Стена сказок» с мини-зоопарком и детской железной дорогой. Активным туристам предлагается большой выбор спортивных развлечений: дайвинг, серфинг, водные лыжи, полеты на парашюте и с турборанцем, теннисные корты. Стоимость проживания в отелях Бургаса, в сравнении с соседними курортами, ниже. Здесь в основном отели 2—3 звезд, но есть и элитные.

Солнечный Берег

Один из самых крупных южных курортов Болгарии, располагается внутри небольшого залива с подковообразной береговой линией. С севера бухта укрыта от ветров предгорьем Стара-Планина. Солнечный Берег простирается вдоль моря, в южной части соединяясь с городской чертой соседнего Несебра. Длина береговой линии — 10 км, ширина — 100 м. Горная гряда останавливает облака с севера. Благодаря этому на курорте в летний период практически нет пасмурных дней, отсюда и название города.

Глубокий морской залив образует очень плавный и пологий вход в море, здесь не бывает высоких волн. Широкая полоса мелководья и спокойное море удобны для отдыха даже с маленькими детьми, не умеющими плавать. Пляжи покрыты мелким мягким песком. Все они открытые и принадлежат муниципалитету. В городе работает большой парк аттракционов, обустроены площадки и бассейны для детей. В 10 км от курорта находится аквапарк.

Этот курорт подходит для семейного отдыха, но и молодежи есть где развлечься. Активным путешественникам понравятся дайвинг-центр и много прокатных сервисов, где в аренду предлагают велосипеды, скутеры, гидроциклы, катамараны, парашюты. Азартных людей ждут три казино. Любители шумной ночной жизни оценят разнообразие баров и клубов курорта (их более 20). Солнечный Берег насчитывает 800 отелей разной категории, поэтому выбор мест для проживания большой.

Несебр

Один из самых древних городов Восточной Европы и современный черноморский курорт находится на Несебрском полуострове, соединенном с материком узким перешейком. Несебр разделен на две части:

  • Старый Несебр — историческая часть города, расположенная на полуострове. Сейчас это музей под открытым небом с постройками античного, византийского, средневекового периода, мощными крепостными стенами, старинными храмами и каменным фортом. Есть еще подводная часть, которую при солнечной погоде можно рассмотреть сквозь толщу воды во время прогулки на катере
  • Новый Несебр выстроен на континенте за перешейком. Здесь располагается курортная зона с современными отелями, широкой пляжной полосой, центрами развлечений и культурными мероприятиями

Вид на море Несебр

В Несебре широкая полоса чистых пляжей, свежий воздух и красивая природа, много возможностей для отдыха с детьми и активных развлечений. Аквапарк Несебра с аттракционами для детей и взрослых считается самым большим в Болгарии. Специально для маленьких туристов работает городской луна-парк на набережной. Возле пирса в Старом городе расположен дайвинг-центр, а в курортной зоне — яхт-клуб. Несебр отличается очень вкусной кухней. Здесь повсюду таверны, кафе и рестораны, а также есть Центр винного туризма Winery Hristis с дегустационным залом. Вариантов жилья в городе много — от элитных 5-звездочных отелей и апартаментов до небольших гостиниц категории 2—3 звезды.

Поморие

Болгарский курорт Поморие находится на полуострове, выступающем в море на 3,5 км, и на материке. С двух сторон полуостров омывается Черным морем, с третьей — Поморским озером. С материком соединен узким перешейком. Историческая часть города со старинной архитектурой расположена на полуострове, туристические отели — в основном на материковой части. Этот небольшой курорт известен бальнеологическими и спа-центрами, построенными на базе целебных грязей озера.

Поморие — спокойный и тихий курорт, который выбирают для размеренного отдыха семьи с детьми и респектабельные туристы, не ищущие шумных развлечений. Здесь удивительно красивая природа, чистое море и уютные пляжи, покрытые серым, а местами черным песком с большим содержанием железа.

Обустроенные пляжи находятся в разных частях и разделены каменистыми участками берега. Три крупных пляжа (Центральный, Восточный и Южный) оснащены прокатом лежаков, шезлонгов, водными аттракционами, кафе, массажными салонами. Самая протяженная пляжная полоса длиной в 2 км расположена на востоке. Есть дикие места, где нет никакой инфраструктуры. Для отдыха с детьми лучше всего подходит Южный пляж с пологим входом в море, оборудованный бесплатными зонтами.

Закат на побережье курорта Болгарии

В старой части курорта располагаются небольшие отели категории 2—3 звезды.  На материковой части — современные гостиничные комплексы со спа-центрами. Выбор жилья обширный (в городе больше 40 отелей).

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка