Горнолыжные курорты Болгарии: куда поехать отдыхать

Мировед
Оглавление

Российские туристы любят болгарские горнолыжные курорты: отдыхать дешево, трассы разнообразные, уровень инфраструктуры хороший. К тому же им понятен болгарский язык, поэтому они чувствуют себя в Болгарии как дома. Любителей зимнего отдыха здесь ждут с ноября по апрель. Обычно туристы отправляются в Банско, Боровец, Пампорово, Витошу или Добриниште — лучшие горнолыжные курорты Болгарии.

Банско

Горнолыжный курорт Банско — это милый и спокойный городок с обилием достопримечательностей, отелей и уютных кафе. Но туристов сюда притягивают прежде всего лыжные трассы протяженностью 70 км. Зоны катания находятся на высоте 1 100—2 900 м. Всего здесь работают 17 трасс, из которых 2 черные, 9 красных и 6 голубых.

Начинающие спортсмены выбирают склоны Шилигарника, подходящие для обучения, любители слалома — Бандеришку, опытные горнолыжники — Томбу. На курорте действуют 23 подъемника:

  • 5 четырехместных
  • 1 трехместный
  • 6 бугельных
  • 10 детских
  • 1 гондольная канатная дорога

Горнолыжный курорт Банско

Для сноубордистов организована площадка для хафпайпа. Дети в Банско отдыхают в горнолыжном детском саду и на лыжных каруселях.

Как добраться

Банско расположился в 150 км от Софии. Автобусы из столицы ходят ежедневно с 7:30 до 17:00 с интервалом в несколько часов. Проезд стоит в среднем 12 левов. Можно сесть на поезд, они отправляются из Софии в Банско трижды в день с 6 утра. Стоимость взрослого билета — 17 левов. За 130 левов вас с комфортом довезут на такси до самого подъемника.

Жилье и питание

Банско предлагает множество вариантов для проживания: гостиницы всех уровней, спа-отели, апартаменты и частные домики. Особенно востребованы те, что находятся поближе к главным подъемникам: Guest Rooms Granat, Pirin Place Complex Apartments и Kempinski Hotel Grand Arena.

Питаются туристы в отелях, ресторанах и кафе, выбор которых здесь огромный. Обед в общепитах в горах стоит в среднем 25 левов. Позавтракать можно в гостинице, а пообедать — прямо на склоне. Проживающие в апартаментах со своей кухней закупаются едой в супермаркетах.

Цены

Стоимость ски-пасса (разрешения на пользование подъемника) — 58 левов в день. Детям предоставляют скидку. Лучше приобрести карту на весь отпуск. Это значительно выгоднее, чем оплачивать подъемник ежедневно. Аренда снаряжения — 15—25 левов в день.

Боровец

Боровец — один из лучших горнолыжных курортов Болгарии, располагающий самыми длинными и удобными трассами. Общая их протяженность — 50 км. На территории курорта действуют 48 трасс и два десятка подъемников.

Курорт условно разделен на 3 зоны катания — Ситняково, Маркуджика и Ястребец. Первый посещают туристы, делающие начальные шаги в горнолыжном спорте, второй и третий подходят опытным спортсменам.

В Боровце также оборудованы зона для гигантского слалома, два трамплина высокой 50 и 75 м, 14 снежных пушек, сноуборд-парк и 20 км трасс для лыжного бега. Начинающие лыжники могут записаться в горнолыжную школу, в которой работают более 150 инструкторов. Среди них есть даже олимпийские призеры.

Как добраться

Боровец находится в 70 км от столицы, другие ближайшие города — Самоков (в 12 км) и Пловдив (в 120 км). Доехать до Боровца из них можно на автобусах, которые ходят каждые 30—60 минут, начиная с 7—8 утра. До самого курорта возят маршрутки.

Жилье и питание

Отдыхающие могут заселиться в апартаменты, виллу, семейный домик или отель любого уровня. В Боровице гостиничные комплексы располагаются прямо на склонах, неподалеку от подъемников и главных трасс. В отелях есть рестораны, кафе и игровые комнаты. Популярные гостиницы — «Рила 4*», бутик-отель «Алпин 4*», «Роял Плаза 3*» и клубный отель «Янакиев».

В Боровице находятся две главные улицы, вдоль которых работают рестораны и кафе на любой вкус. Обе они начинаются на площади возле отеля Рила. Чем ближе к подъемникам и трассам, тем цены выше. Многие туристы берут с собой на склоны термосы и бутерброды. Недостатка в магазинах в Боровице нет.

Цены

Ски-пасс на полдня обойдется в 48 левов для взрослого. Если вы отправляетесь на неделю, берите абонемент стоимостью 340 левов, в который входит прокат снаряжения. Детям и пенсионерам нужно платить в два раза меньше.

Пампорово

Горнолыжный курорт Пампорово отличается мягким климатом благодаря близости Эгейского моря. Даже зимой средняя температура составляет всего −4 °С, поэтому лыжников здесь всегда много.

Почти все спуски идут от вершины пика Снежанка на высоте 1 926 м. Трассы имеют разные уровни сложности:

  • Простые (зеленые): Байпас
  • Средние (синие): Стойките, Орловец
  • Сложные (красные): Малина, Язовира
  • Очень сложные (черные): Снежанка, Стената, Байпас Малина

Горнолыжный курорт Пампорово

Общая длина горнолыжных трасс — 26 км, для лыжного бега — 32 км. Зоны катания обслуживают 18 подъемников с пропускной способностью 10 тыс. человек в час и 9 пунктов проката. Сноубордисты катаются в парке FunPark Pamporovo, считающемся лучшим в стране местом для фристайла.

Для тех, кто приехал в отпуск с детьми, работает лыжный детский сад для малышей от 4 до 7 лет. Здесь с ними занимаются педагоги и инструкторы. Дети от 8 до 12 могут записаться в Школу горных лыж и сноубординга.

Как добраться

Доехать до Пампорово можно на автобусе от центрального вокзала Софии. Стоимость билета составляет 20 левов. До горнолыжного курорта путь займет примерно 4 часа. Общественный транспорт курсирует каждые 2—3 часа, начиная с 7 утра.

Жилье и питание

На горнолыжном курорте Пампорово работают отели разного уровня. Обычно туристы бронируют места в 4- и 5-звездочных гостиницах неподалеку от подъемников. В таких комплексах предлагают комфортные номера с качественным обслуживанием, ванной и паровой баней. Известные отели в Пампорово — «Перелик 4*», «Орфей 4*» и «Гранд Манастира 4*».

В барах Пампорово прямо на склонах подают горячие напитки — грог, пунш и глинтвейн. Из блюд вам обязательно предложат ягненка и дичь. Выгоднее снимать апартаменты с кухней и покупать еду в супермаркетах. Но обедать, скорее всего, придется в горах, чтобы оставить больше времени на лыжи.

Цены

Ски-пасс на день стоит 58 левов для взрослых и 35 для детей. За абонементную карту на неделю надо заплатить 210 и 143 левов. Детьми считаются лица до 16 лет. Скидки предоставляются пенсионерам и студентам — до 10 %. Ночное катание нужно оплачивать отдельно, если вы купили ски-пасс менее чем на 3 дня.

Витоша

Болгарский горнолыжный курорт Витоша находится неподалеку от Софии, поэтому туристов здесь всегда много. Они останавливаются в столице, живут в софийских отелях, гуляют по достопримечательностям и ресторанам, а кататься на лыжах отправляются в горы. Стоит учесть этот факт, отправляясь в Витошу на выходные: стоять в очередях к подъемнику придется по 30—40 минут.

Горнолыжный курорт Витоша в Болгарии

На Витоше организованы 14 трасс для горных лыж протяженностью 29 км, почти половина из которых — для новичков и сноубордистов. Любителям лыжного бега предлагается трасса длиной 11 км. Курорт обслуживают 13 кресельных подъемников, лифт с кабинками, 3 гардеробные с 600 комплектами оборудования и мастерские для обработки лыж и починки снаряжения.

Как добраться

Национальный парк «Витоша», на территории которого расположился горнолыжный курорт, находится возле Софии. Столица примыкает к горе с северной стороны. Добраться до подъемников можно на общественном транспорте — автобусе № 66 до Алеко или маршрутках № 64 и 107 до церкви Бояна.

Жилье и питание

Остановиться можно в столичном отеле или пригородах Софии, где есть места подешевле. Однако многие туристы желают попасть в туристический домик «Алеко», построенный век назад. Это одновременно гостиница с 88 комнатами и лыжный гардероб. Условия здесь не фешенебельные: санузел и душевые кабинки общие. Зато подъемники и трассы находятся рядом.

На любом склоне курорта можно найти кафе и бары, где подают блюда национальной и международной кухни. В Софии обеды в общепитах несколько дешевле, чем в Витоше.

Цены

Ски-пасс на день стоит 40 и 25 левов для взрослых и детей соответственно. Пенсионерам предоставляют скидку 10 %. За прокат снаряжения надо заплатить 20 левов. Как и на других курортах, в Витоше лучше брать карты на неделю, чем платить ежедневно.

Добриниште

Горнолыжный курорт Добриниште выбирают начинающие спортсмены: здесь нет черных трасс, а потому опытным горнолыжникам может быть скучно. Зато не бывает больших очередей у подъемников. Всего на курорте работают 14 км горнолыжных треков. Их обслуживают 3 бугельных и один гондольный подъемник. При желании можно съездить на курорт Банско, до которого — 6 км.

В Добриниште открыты лыжные школы с аккредитованными инструкторами. Они дают частные уроки взрослым и детям. Трасса для обучения и тренировок находится неподалеку от хижины «Безбог».

Как добраться

Доехать до курорта можно из Софии, цены на автобусы, поезда и такси такие же, как и до Банско. Если вы на автомобиле, следуйте до Гоце Делчев после выезда из Банско. Возле автозаправки «Лукойл» поверните направо и двигайтесь по главной дороге до железнодорожной станции. После нее — снова направо, далее — по указателям в сторону Добриниште.

Жилье и питание

Можно остановиться в Банско, но цены здесь выше на 10—15 %, поэтому туристы обычно селятся в хижину «Гоце Делчев» в Добриниште — апартаменты с 4 комнатами, кухней и столовой. На склонах есть отели с гардеробными и прямым выходом на лыжные трассы.

В гостиницах предлагают только завтрак. Обедать и ужинать придется в ресторанах и кафе, но запастись едой можно и в магазине. Если отдыхаете с детьми или компанией друзей, снимите домик: так будет веселее и дешевле.

Цены

Стоимость ски-пасса на день — 55 левов для взрослых, 30 для детей и 40 для пенсионеров и студентов, карты на 6 дней — 300, 168 или 213 левов соответственно. За катание в ночное время берут дополнительно 22 лева.

Горнолыжный курорт Банско

Горнолыжные курорты Болгарии не сильно отличаются друг от друга: почти на любом из них организованы трассы для новичков и продвинутых спортсменов, есть инструкторы и школы. Можно успеть побывать на нескольких курортах, однако ски-пасс обычно действует только на одном из них. Карту также нельзя передать родственнику или другу, поскольку она именная. Покупать ее следует в том случае, если в планах — кататься каждый день. Иногда в стоимость входит страховка, но она включает в себя только доставку до медпункта и первую помощь, остальное лечение — за свой счет.

В целом отпуск в Болгарии — один из самых бюджетных в Европе, поэтому российские туристы могут отдохнуть здесь со всем комфортом.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка