Лучшие пляжи Болгарии: куда поехать, чтобы отдых запомнился

Мировед
Оглавление

В Болгарии вы не встретите гальки и скалистых берегов. Пляжи здесь покрыты мелким песком, за что страну любят туристы с детьми. Вопреки распространенному мнению о том, что Черное море не такое чистое, как Средиземное, Болгария продолжает радовать туристов живописной прибрежной зоной и отличными пляжами с золотым песком, отмеченными Голубым флагом за хорошую инфраструктуру и безопасную воду. 

Отели на первой линии побережья Болгарии 

Пляж Солнечного Берега в Болгарии

Солнечный Берег — сердце пляжного отдыха Болгарии. Береговая линия протяженностью 10 километров усеяна небольшими кафе, барами, зонами для променада, детскими игровыми городками.

Тысячи туристов едут на Солнечный Берег из-за инфраструктуры: молодежь отдыхает в барах и клубах, дети развлекаются на игровых площадках, люди в возрасте попивают холодные коктейли в уютных кафе с видом на море. Рядом с прибрежной зоной много четырех- и пятизвездочных отелей. Бесплатные участки Солнечного Берега не такие комфортные, как платные: меньше душевых кабин и урн, больше людей.

Чем заняться. Для активных туристов — дайвинг, кайтсерфинг, пляжный волейбол. Молодежь вечером отправляется в клубы и бары. Туристы в возрасте отдыхают на площадках для мини-гольфа и в аквапарках.

Отдых с детьми. Комфортно семьям с детьми любого возраста: малышам нравятся детские бассейны, подросткам — водные аттракционы. 

Цены. Солнечный Берег — самый дорогой пляж Болгарии. Кусочек пиццы стоит 3 евро, зонт — около 15 евро, туалеты тоже платные — 50 центов.

Пляж Золотых Песков

Самый «тусовочный» песчаный пляж Болгарии. Ночью береговая линия Золотых Песков превращается в большую дискотеку: в барах, кафе и клубах у моря собирается молодежь. Разделен на коммерческие и общедоступные участки, шезлонги и зонтики предоставляются за дополнительную плату. 

Территорию Золотых Песков условно разделили на 5 зон. На центральном пляже сосредоточены почти все кафе и бары, аттракционы, фастфуд. Ночью молодежь затевает здесь тусовки. Туристы, которые ищут покоя, уходят на обустроенный дикий пляж, где также отдыхают нудисты. Другие две зоны — Чайка Север и Ривьера — открыты до 17 часов и предлагают спокойный отдых вдали от шума. Любители пешеходных прогулок отправляются на пляж Адмирал, где расположены сувенирные магазины и самый настоящий пиратский бар.

Чем заняться. На Золотые Пески едут за пляжной атмосферой и веселыми ночными тусовками. Туристы постарше проводят время в ресторанах или гуляют по побережью. 

Отдых с детьми. Несколько зон на побережье подходят для купания малышей: вход в воду пологий, под водой нет ям и резких углублений. Поехать на Золотые Пески с детьми можно, но бронировать отель лучше подальше от побережья. В противном случае не заснете от шума.

Цены. Обед в ресторане на двоих стоит 18 евро, в кафе блюда с морепродуктами — в 2 раза дороже. Ночные клубы берут разную плату за вход, в среднем цена билета — 25 евро. 

Пляж Золотых Песков с шезлонгами летом

Центральный пляж Поморие

Пляж Болгарии для детей и их родителей. Вход в воду пологий на всем побережье. Так как мелководье большое, вода в сезон прогревается до +28 градусов. У Поморие уникальный климат: даже в июле и августе, когда на Болгарию опускается духота, здесь дует свежий морской ветер. Песок на центральном пляже черного цвета из-за близости лечебных грязей Поморийского озера. Побережье разделено на общедоступные и платные зоны, которые, как отмечают туристы, не переполнены даже в высокий сезон. 

Чем заняться. Покататься на катамаране или гидроцикле, проехать по водной глади на лыжах. В променадных зонах работают спа-центры, предлагающие туристам процедуры с лечебной грязью. 

Отдых с детьми. Курорт отлично подходит для семейного отдыха: большое количество детских площадок, вода теплая, вход в воду пологий, немного туристов.

Цены. Катамаран стоит от 10 евро за час, шезлонг — 3 евро, большой пляжный шатер — от 20 евро.

Пляж Иракли в Болгарии

Туристические рейтинги показывают, что Иракли — лучший пляж на южном побережье Болгарии. Его любят за чистую воду, ровный песок и живописную природу. Иракли удален от крупных городов: до Варны ехать 75 километров. Туристы не толпятся даже в августе, в сентябре становится совсем немноголюдно. Недалеко находится мыс Эмине — самая высокая точка хребта Стара-Планины. 

Иракли делится на три части: северную, южную и нудистскую. Пляжные развлечения сосредоточены на севере, юг занят кемпингами и палатками. Инфраструктура в северной части похуже, чем, например, на Солнечном Береге или в Поморие. На Иракли меньше кафе, ресторанов и развлечений, но очень красивая природа.

Чем заняться. В северной части туристы лежат на песке, купаются, развлекаются на водных аттракционах. Дикие пляжи подходят для спокойного созерцания.

Отдых с детьми. Вход в воду на Иракли пологий, мелководье большое, острых камней и ям нет, поэтому на общественные пляжи едут семьи с маленькими детьми.

Цены. Вход бесплатный, но за пляжный комплект — зонтик и шезлонг — придется заплатить 11 евро.

Пляж Иракли утром

Центральный пляж Созополя

Шумный, обустроенный и очень людный пляж в Болгарии. В сезон здесь много отдыхающих, поскольку этот участок побережья — единственное место рядом с Созополем, где можно позагорать и поплавать в море. На пляже неплохая инфраструктура: платные туалеты, душевые кабинки, раздевалки, кафе, рестораны и бары.

Чем заняться. На центральном пляже Созополя катаются на банане, катамаране или водных лыжах, есть бары и рестораны.

Отдых с детьми. Не лучший вариант, так как очень много людей, разрешено пребывание топлес.

Цены: пляжный комплект стоит 10 евро, катание на катамаране — 5 евро за час, водные лыжи — 15 евро за 20 минут.

Пляж Албены

Расположен на современном курорте, который был построен специально для туристов. На пляже хорошая инфраструктура: есть туалеты, душевые кабинки, шезлонги и зонтики, на территории много кафе и ресторанчиков. Прибрежная зона с мелким золотистым песком окружена пышной зеленью, и туристы с удовольствием пользуются таким соседством. Отели в Албене разные: можно найти гостиницу с рейтингом от 2 до 5 звезд.

Чем заняться. На пляже сдают в аренду катамараны и лодки. Туристы катаются на банане или водных лыжах, а также занимаются виндсерфингом и рыбачат в открытом море. Есть бесплатная библиотека — отличный способ разнообразить ленивое пребывание на шезлонге.

Отдых с детьми. Подходит из-за развитой инфраструктуры. Здесь много детских городков, площадок и кафе для маленьких туристов. Вход в воду пологий, глубина увеличивается постепенно.

Цены. Пляж любят европейские туристы, поэтому кафе и рестораны завышают цены. Ужин на побережье на двоих обойдется в 25 евро, обед в фастфуде на одного — в 4 евро. Водные развлечения чуть дороже, чем на других пляжах: например, катамаран стоит от 7 евро за час.

Вид на море с побережья Албены

Пляж Дюны

Находится на территории природного заповедника с уникальной флорой: он обрамлен сосновым лесом, что в сочетании с морской солью превращает воздух в целебный коктейль. Вдоль побережья тянутся живописные песчаные дюны, которые и дали название пляжу. Дюны за чистоту награждены Голубым флагом и имеют развитую инфраструктуру. Так как сам курорт Дюны появился сравнительно недавно, обустраивали его уже с учетом запросов современных туристов.

Чем заняться. Рядом много заповедников — «Ропотамо», «Аркутино», «Водяная лилия» и «Вельов вир». Можно прогуляться до одного из мысов, с которого открывается вид на окрестности. На самом пляже развлечения стандартные: водные виды спорта, пляжный волейбол, кафе и рестораны.

Отдых с детьми. Сюда едут семьи, желающие поправить здоровье детей с помощью солено-хвойного воздуха. Вход в воду пологий, сильных течений нет — детям тут комфортно.

Цены. Средние по Богании: лежак стоит 3 евро, обед в кафе на побережье — от 15 евро.

Пляж Какао-Бич

Какао-Бич — еще одна тусовочная мекка, недаром пляж называют Болгарской Ибицей. В сезон здесь много молодежи, постоянно гремит музыка. В клубах и на сценах, прямо на пляже вечером устраивают дискотеки с электронной музыкой и диджеями. Какао-Бич работает круглосуточно. Инфраструктура разнообразная: фастфуды и дорогие рестораны, детские и спортивные площадки, общественные и платные участки, школы серфинга и лаунж-зоны. Рядом находится знаменитый Сасао Веасh Club — лучший клуб в Болгарии.

Чем заняться. Днем туристы катаются на водных лыжах и мотоциклах, летают на дельтапланах, играют в волейбол и футбол, бороздят море на яхтах и парусниках. Ночью курорт танцует и развлекается в клубах.

Отдых с детьми. Днем с ребенком комфортно: вход в воду пологий, есть детские площадки. Однако вечером о спокойном семейном отдыхе можно забыть.

Цены. Чуть выше средних, так как курорт популярен. Пляжный комплект стоит 12 евро, вход в клуб — от 15 евро.

Виндсерфер и гидроцикл на побережье Болгарии

Пляж Смокини

Еще один пляж, расположенный рядом с Созополем. До Смокини ходят паровозики, которые забирают туристов в центре города. Песок на Смокини крупнее, чем на других участках побережья, но вода чище. Побережье отлично подходит для дайвинга и ныряния с масками. В море водится много крабов, умелые ныряльщики ловят камбалу. Смокини условно разбит на две зоны. В одной части туристы отдыхают рядом с кафе, ресторанами, спортивными площадками и аттракционами, в другой — в тишине дикой природы. 

Чем заняться. Помимо стандартного набора развлечений, туристам доступна подводная охота или снорклинг. 

Отдых с детьми. На Смокини неспокойные волны, поэтому детям здесь будет не очень комфортно. Дикую часть посещают нудисты — еще один аргумент в пользу отдыха без детей.

Цены. На паровозике до Смокини доезжают за 1 евро, на пляже цены ниже средних: шезлонг и зонтик стоят 6—8 евро, катание на банане — 5 евро за 10 минут, водные лыжи — 8 евро за 10 минут.

Пляж Шкорпиловци

Спасение для тех, кто устал от суеты и больших скоплений людей. Село Шкорпиловци, рядом с которым расположен пляж, удалено от крупных городов и основного туристического побережья. До населенного пункта еще не «добрались» дорогие отели и рестораны, поэтому коммерциализация в Шкорпиловци минимальная. Людей мало и в мае, и в горячие месяцы высокого сезона. На курорте никогда не строили заводы и крупные гостиницы, дорога проходит в стороне от побережья, в связи с чем Смокини считается одним из самых тихих и чистых. Устали от шумных пляжей Болгарии? Тогда вам точно в Шкорпиловци.

Чем заняться. Инфраструктура развита слабо: водных аттракционов немного, кафе и рестораны можно пересчитать по пальцам. Зато рядом находится биосферный заповедник, по территории которого гуляют туристы. На соседнем диком пляже Камчийские пески отлично клюет. Есть своя школа винд- и кайтсерфинга.

Отдых с детьми. Подходит для семейного отпуска, если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами. Вход в воду пологий, сильных течений нет, но бывает ветрено.

Цены. Минимум коммерции: виндсерфинг стоит 7 евро за час, полный курс — 100 евро за 5 часов с инструктором, лежаки и шезлонги платные, но всего 4 евро.

Чайка на пустом песчаном пляже Болгарии

Какой пляж Болгарии выбрать?

Если планируете шумные развлечения и ночью не собираетесь спать, отправляйтесь на Золотые Пески или Какао-Бич, где много клубов, постоянно проводят дискотеки и бармены знают свое дело. Для семейного отдыха с комфортом подойдут Иракли, Центральный пляж Поморие, Албены, Солнечный Берег. Здесь самая развитая инфраструктура, но и самые высокие цены. Спокойный отдых ждет вас на пляжах Дюны, Смокини или в Шкорпиловци: туристов на побережье немного, однако иногда можно встретить нудистов или загорающих топлес.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка