Замок Несвиж (или Нясвиж по белорусски) по праву с 2005 года входит в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является памятником архитектуры, свидетелем расцвета и заката целой династии.

Заложенный 7 мая 1583 года каменный вариант замка Николаем Радзивиллом Сироткой в момент окончания постройки был одним из самых мощных и совершенных в Европе. Не сохранившиеся до нашего времени оборонительные сооружения представляли собой прямоугольник 120 на 170 метров.

Несвижский замок

Попасть внутрь замка можно было по единственному деревянному мосту, который в случае осады разбирался. чтобы создать возможность покинуть замок во время осады было предусмотрено несколько потайных ходов. Крепость с честью выдерживала осады во время русско-польской войны в 1654-1667 годах. Первый раз противник получил возможность проникнуть внутрь в 1706 году. Это были войска шведского короля Карла XII. В это же время шведами были срыты защитные укрепления, засыпан оборонительный ров и были взорваны бастионы.

После этого все перестройки проводились только самого замка и относящихся к нему сооружений. Эти постройки на протяжении веков перестраивались и усложнялись, пока в середине 19 века замок не приобрел окончательный вид в соответствии с тогдашней архитектурной модой. Например, в середине XVIII в. Главный замковый комплекс, сердце всего ансамбля, был переделан и надстроен, в результате чего в комплексе с двумя другими корпусами был образован обширная площадь перед фасадом. В соответствии со стилем эпохи были усложнены фасадные украшения, стены были расчленены пилястрами. Великолепный внешний вид главного корпуса создается за счет отделки ризалитом, которая поднята до середины пятого этажа и завершается изящным фронтоном.

Создание дворцово-паркового ансамбля замка проводилось со стремлением к симметричности вокруг большого открытого двора, который окружен монументальными сооружениями. Изящность и завершенность ансамблю придают стройные башенки и башни, а продуманная планировка ландшафтного парка с искусственными прудами делают весь Несвижский замок жемчужиной Беларуси и всей Восточной Европы.

Замок Несвиж

Родовое гнездо династии Радзивиллов, Несвижский замок, в свое время был оплотом культурного развития края. Первая типография Белоруссии была заложена именно тут и первая белорусская Библия напечатана была тоже тут. Библиотека на 20 тысяч томов размещалась в 12 просторных залах, знаменитые картинная и портретная галерея, в период расцвета рода Радзивиллов насчитывавшие более тысячи полотен, которые принадлежали кисти нескольких сотен именитых и безвестных художников. На всю Европу была известна коллекция оружия, в корой можно было увидеть редчайшие экземпляры арабского, европейского, китайского и японского оружия. Огромная коллекция нумизматики и фалеристики (монет и медалей), всемирноизвестные слуцкие пояса, роскошная мебель – невозможно перечислить все ценности, которые по праву можно считать культурным наследием страны.

Хотя Раздивиллы и были собирателями и коллекционерами, бережно относясь к всем ценностям, которые удавалось приобрести, даже во время пика их могущества им приходилось раздавать и распродавать часть исторических ценностей. Мы не знаем всех подробностей движения культурных ценностей, но наиболее крупные все же удалось отследить.

Радзивиллы – это крупный шляхетский польско-литовский княжеский род, достигший своего могущества в 15-18 веке. Культурный расцвет династии приходится на 18 век, когда они стали широко известны меценатством, собирательством разных культурных ценностей и диковинок. Их Несвижский замок регулярно участвовал в военных баталиях, и после первой сдачи замка в 1706 году шведским войскам, воевавшим с Петром І, завоеватели вывезли из замка часть вооружения и ценностей. Ярким примером оружейного искусства 17 века стала несвижская пушка, которая находится в стокгольмском Королевском музее артиллерии.

В тоже время, в конце 18 века часть Польши принудительно вошла в Российскую империю, после чего представители фамилии часто принимали сторону европейских завоевателей, которые обещали восстановить независимость Польши. В результате поддержки Наполеона Бонапарта (в несвижском замке во время русско-французской войны 1812 года гостил Жером Бонапарт), после победы русской армии, ее генералами было вывезено более 60 пудов ценностей, в том числе уникальные коллекции монет. Часть этих сокровищ пропала, часть хранится в Эрмитаже и других музеях. И это только одни пример разграбления собранных коллекций. Достаточно часто сами владельцы продавали предметы старины из-за тяжелого материального положения. Однако и та часть накопленных исторических ценностей, что сохранилась до наших времен, продолжает привлекать туристов со всей Белоруссии и земного шара.

Замок Несвиж

Сейчас Несвижский замок открыт для посещения туристами, но организация туристического процесса составляет желать лучшего. С одной стороны, дворец был отреставрирован, великолепный ландшафтный парк поддерживается в образцовом порядке, проводятся иностранные экспозиции.  Так например, в 2012 году была там проводилась выставка «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600-1800» из коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта.

Из отрицательных моментов необходимо отметить, что для осмотра открыто всего 10 залов, в которых представлена только малая часть сохранившихся ценностей. То, что может давать доход и привлекать туристов, хранится в запасниках. В выходные дни из-за наплыва туристов, экскурсии проводятся по 60-90 минут (для сравнения – в Эрмитаже на такое же количество помещений отводится 2,5 часа). Не хватает квалифицированных гидов, поэтому посетителям предлагается аудиогид, которому вопросы не задашь.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *