Колорит Минска, как и любого крупного города, во многом определяется имеющимися в нем памятниками. Они могут являться одновременно произведениями искусства, отражением истории и просто оригинальным или красивым фоном для фотографии.

Святым покровителем Минска является Архангел Михаил. Статуя, на которой он изображен пронзающим крылатого змея, расположена перед Костелом святых Симеона и Елены и символизирует победу над силами зла. Еще одна небесная покровительница, не только города, но и всей страны, ЕвфросинияПолоцкая, увековечена на проспекте Независимости и около БГУ.

Много в городе памятников известным людям: Георгию Жукову и Адаму Мицкевичу в одноименных скверах, Максиму Горькому и Янке Купале в парках, названных в их честь, Якубу Коласу на улице его имени, Максиму Богдановичу на площади Парижской Коммуны и т.д. Популярностью пользуется памятник Пушкину на берегу реки Свислочь («поболтать» с Александром Сергеевичем приходят перед экзаменами студенты-филологи, считая это залогом хороших оценок). У входа в главную библиотеку Минска расположен памятник первопечатнику Франциску Скорине в честь 500-летнего юбилея со дня его рождения. Кстати говоря, неподалеку от него есть миниатюрная Эйфелева Башня, которая является не только скульптурной композицией, но еще и клумбой.

В Минске знают и любят произведения Чехова. Именно поэтому в городе есть памятник под названием «Дама с собачкой». Знаменитая литературная героиня Анна Сергеевна и ее шпиц стоят рядом сКомаровским рынком. Здесь же расположена скульптура под названием «Фотограф».

Своеобразным памятником лидеру группы «Кино» Виктору Цою является стена его имени, которую поклонники украшают надписями и фотографиями, расписывают текстами песен и признаниями в любви. Достопримечательность несколько раз меняла место расположения, в настоящее время ее можно увидеть в Ляховском сквере.

Рядом с Большим театром Минска находится памятник балеринам, которые сидят на скамейке, как будто отдыхая во время спектакля. Неподалеку по аллее «прогуливается» дама в кружевном платье. В Александровском сквере можно увидеть памятник-фонтан «Мальчик с лебедем», посвященный запуску водопровода с чистой артезианской водой (кстати говоря, это первый фонтан в Минске). Среди памятников с детьми популярны также «Девочка с совой» в Троицком предместье и «Счастливое детство» на улице Веры Хоружей.

Профессию дворника увековечили на улице Лили Карастояновой. На детской площадке здесь стоит симпатичная женщина с метлой. Еще один оригинальный памятник — «Торговка семечками» (так же известный как «Торговка и воробьи») Олега Куприянова располагается на улице Веры Хоружей, уКомаровского рынка. Ее облюбовали местные продавцы: считается, что тем, кто прикоснется к стакану с семечками, в этот день обеспечена удачная торговля. Это не единственная скульптура в городе, связанная с покупками: рядом с ЦУМом красуется Памятник шопоголикам.

Прогуливаясь по Октябрьской площади, непременно стоит увидеть «Нулевой километр». Это памятный знак, обозначающий начало дорог Белоруссии.

Среди памятников животным особо запоминается зубр-исполин на трассе М1 в окрестностях города. Многие автомобилисты останавливаются, чтобы сфотографироваться с этим символом республики, к тому же, есть поверье, что он приносит удачу в пути. Еще один известный памятник с животными расположен рядом со зданием цирка: это пирамида-перевертыш, состоящая из черепахи, кота и слона.

Особое место в списке монументов Минска занимают скульптуры в память о трагических событиях и войнах. Самыми значимыми и впечатляющими из них являются «Плачущий ангел» и фигуры скорбящих женщин на «Острове мужества и скорби» (часть мемориала воинам, павшим при исполнении боевого долга в Афганистане), «Колокол Нагасаки» на площади Независимости (дань памяти жертвам ядерных катастроф), Памятник жертвам Чернобыля в парке Дружбы народов, «Последний путь» (в составе мемориала «Яма», посвященного погибшим в результате холокоста).

О Великой Отечественной войне минчанам напоминают 38-метровый «Монумент Победы» на площади Победы, «Курган Славы» на месте знаменитого «Минского котла», танк на улице Красноармейской возле Дома офицеров и т.д.

Две трогательные скульптуры посвящены трагедии на станции метро «Немига»: давке, в ходе которой погибло 53 человека. Первая из них, в виде 53 бронзовых цветков, расположена у входа на станцию. Вторая, «Девушка с зонтом» работы Владимира Жбанова, стоит в Михайловском сквере. Жители города верят, что тех, кто к ней прикоснется, несчастные случаи будут обходить стороной. В том же сквере находятся другие работы этого скульптора — «Прикуривающий» (ее прообразом является актер и продюсер Владимир Голынский, который погиб, когда отливался этот памятник) и «Девушка на скамейке» (считается, что молодые люди, которые посидят с ней рядом, непременно в скором времени найдут себе спутницу жизни). Много его работ и в других местах города: «Зодчий» на Советской улице, «Банщик» на Московской, «Конь» на улице Веры Хоружей и т.д. На последнюю очень любят залезать маленькие минчане и гости города. Рядом с седлом коня находится до блеска натертый отпоглаживаний воробушек: он отвечает за исполнение желаний.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *