Австралия – особенный континент. Кажется, что эти земли имеют много общего с американским Диким Западом: длинные саванны или песчаные пустыни, жара и череды скота. Но нет. Пустыни Австралии – особенные. Они могут стать интересным приключением, а могут быть и последним пристанищем одинокого путника, которому не хватило сил побороть природу. И все же эти пустыни – одни из красивейших мест на планете

Пустыня Симпсона

Ни воды, ни нефти

Как известно, в Австралии, омываемой со всей сторон океанскими водами, существует одна большая проблема – обеспеченность пресной водой. Конечно, люди здесь не умирают от жажды, но все-таки пресной воды здесь не столь много. Поэтому губернатор Австралии еще в 19веке в надежде, что в Центральной части страны есть источники пресной воды, отправил туда экспедицию. Но экспедиция вместо ожидаемого оазиса с пресным озером открыла большую пустыню с солёным водоемом на границе. Сперва эта пустыня называлась Арунта, но в 1939 году ее переимуновали, назвав в честь известного австралийского географа Аллена Симпсона. Она занимает более 140тыс км².

Не нашли воды и решили попробовать найти полезные ископаемые, а именно нефть. Искали ее безуспешно в 60-х, 70-х и даже 80-х годах 20 века. Но не нашли и ее. Эти земли оказались непригодными и для земледелия, потому что это одно из самых сухих мест в Австралии, где выпадает очень мало осадков.

Пустыня Симпсона

Дикая саванна или цветочный рай?

Земли этого Национального парка представляет собой пустынную местность, уходящую далеко до горизонта. Саванны, покрытые жестким кустарником, сменяются здесь грядами песчаных дюн, изменяющих форму в зависимости от направления ветра. Эти дюны являются самыми длинными в мире и достигают в высоту иногда и 40 метров. Всего их насчитывают около тысячи. В пустыне Симпсона можно встретить рыжего кенгуру, дикую собаку динго, тушканчиков. Достаточно большое количество здешних обитателей – вымирающие виды.

Пустыня Симпсона

Самое интересное то, что раз в 10-12 лет, озеро Эйр – грязный водоем с соленой коркой сверху за счет сезона беспрерывный дождей значительно выходит из берегов и затапливает все вокруг, в том числе и часть пустыни Симпсона. После того, как воды сходят, земли, затопленные ранее, превращаются в зеленый ковер с цветами – вот так может преобразится эта удивительная австралийская природа.

Закат в пустыне Симпсона

Туристу – внедорожник в руки

Внедорожники по пустыне Симпсона

Но все же пустыня Симпсона до сих пор интересует людей – в качестве туристического объекта или, скорее, испытания на выживаемость. Сюда едут, чтобы пресечь ее с запада на восток на внедорожниках, испытывая на себе все тяготы пустынной жизни.

Пустыня Симпсона

Для начала нужно получить разрешение от властей, на пресечение пустыни Симпсона на машине, так как ее часть считается Национальным парком Симпсон-Дезерт. Нужног отметить, что самое жаркое время здесь – наш январь, когда температура воздуха достигает иногда и 40°. В самые жаркие месяцы пустыня закрыта для посещения, так как с туристами в это время чаще всего случаются несчастные случаи. Побывавшие здесь туристы советуют начать путешествие с Национального парка Уиджера. Там находится бывшая усадьба Далхаузи и одноименные термальные источники со знаменитой австралийской артезианской водой. Отправляясь в в пустыню Симпсона, следует обязательно захватить с собой достаточное количество питьевой воды, запасов еды и… несколько колес на замену, потому что проколы по здешним грунтовым трекам – обычное и частое явление.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *