Когда туристы делятся впечатлениями о Ереване, многие говорят о том, что больше всего их удивили и поразили в столице Армении именно памятники. Ведь они не только несут культурную и историческую ценность, но и являются настоящими произведениями искусства, дарящими городу уникальный облик.

Ереванцы ценят людей, игравших важную роль в развитии их любимого города и страны, защищавших Ереван и Армению от произвола. Именно этим объясняется большое количество памятников, посвященных известным государственным и творческим деятелям, а также военным. В городе увековечены Александр Таманян (памятник ему стоит на одноименной улице), Месроп Маштоц (на проспекте его имени), Хачатур Абовян (в парке Абовяна), Аветик Исаакян (на Кольцевом бульваре) и т.д. Гуляя по городу, можно увидеть монументы Андрею Сахарову, Александру Грибоедову, Байрону и другим всемирно известным личностям.

Памятник  Александру Таманяну

Памятник Месропу Маштоцу

Памятник Хачатуру Абовяну

Памятник Аветику Исаакяну

Многие памятники Еревана подчеркивают колоссальное значение, которое армяне придают любви и семейным ценностям. Это «Материнство» (скульптурные композиции с таким названием есть на проспекте Маштоца и на проспекте Зоравара Андраника), «Ануш и Саро» (в парке имени Туманяна), «Молодые» и «Рождение» (в административном районе Малатия-Себастия), «Святая семья» (на площади Аван-Аринджа).

Важное место отводится в городе и монументам на религиозную тематику. Силу веры армян подчеркивают памятники «Молящийся», «Ноев ковчег на горе Арарат» и «Слеза Богородицы» (в районе Малатия-Себастия), «Тайная вечеря» (в районе Канакер-Зейтун), «Благовещение» (на улице Шерама). Примечательно, что все они выполнены из туфа.

Колорит города подчеркивают памятники «Читатель» (на улице Теряна), «Продавец воды» (на улице Хоренаци), «Кошка» (на улице Таманяна), «Ожидание» (в Кольцевом парке), «Танец Огня (Лилит)» (на площади Уругвая), «Пробуждение» (на улице Бюзанда), «Карабала-продавец цветов» (на улицеАбовяна), «Возвращение» (на улице Бабаяна), «Руки дружбы» (на улице Московян). Любимую игру армян увековечил необычный памятник «Приглашение к нардам», а силу воображения — «Лесная сказка» (рядом с детской железной дорогой) и «Жили-были» (в районе Малатия-Себастия). Живут на улицах города в скульптурной форме также герои фильмов «Кавказская пленница» (на улице Туманяна) и «Мужчины» (на сквере на проспекте Маштоца).

Визитными карточками Еревана по праву стали выделяющиеся среди всех памятников «Мать-Армения» в парке Ахтанак и «Памятник Давиду Сасунскому» перед зданием городского вокзала. Их непременно стоит увидеть не на открытках или в экскурсионных буклетах, а собственными глазами.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *