На гордых склонах Закавказья раскинулась одна из старейших стран в истории мировой цивилизаций, прекрасная, древняя, но вечно юная Армения. Страна, история которой насчитывает несколько тысячелетий, страна, в которой сошлись современность и древность, культура Востока и Запада, богатая история побед и скорбные страницы былого… Широко известно что Армения, или как ее называют армяне всего мира Айастан, первая страна на земле, которая приняла христианство, раньше Римской империи на 12 лет. Однако, до принятие христианства великая страна, была яркой представительницей языческой веры.

Храм Солнца и Света Гарни в Армении

После того как в 301 году нашей эры, армянский царь Трдат Великий провозгласил Армению христианской страной, слуги его начали повсеместно уничтожать все языческие божества, памятники, крепости и храмы. По очень странным обстоятельствам этой участи избежала всего одна языческая крепость, которая и ныне возвышается среди долин и гор Армении, знаменитый во всем мире храм Солнца и Света, неповторимый Гарни.

Крепость Гарни расположена на живописном треугольном мысе, которую с двух сторон огибает река Азат, что в переводе с армянского языка означает, «свободная река». Сегодня, весной и летом в Армению, а именно в Котайский район съезжаются тысячи и тысячи туристов, что бы посмотреть на свидетельство древности мира, которое на протяжении множество веков сохранилось на территории этой когда-то по истину великой и могущественный страны. Крепость Гарни, была воздвигнута 2166 году до нашей эры, в селе с одноименным названием, по приказу царя Трдата Первого в честь бога Солнца.

Об этом свидетельствует надпись обнаруженная на крепости. Строительство крепости Гарни началось в начале второго века до нашей эры и продолжалась вплоть до средних веков. В результате правители Армении получили в свою власть совершенно неприступную крепость, которая не раз уберегла армянский народ от нашествий врагов. Храм воздвигнутый в честь языческого солнца Митры построен в форме неправильного треугольника, с четырнадцатью мощными четырехугольными башнями. С внешней стороны крепость надежно защищена опасными отвесными 80 — 100 метровыми скалами, которые нависают над рекой Азат.

По одной из множество версий, крепость сохранилась до современности, благодаря одной из ее жриц. Юная жрица, служившая влекомому Митре как раз в эпоху принятия Арменией христианства, обладала необычным даром- предвидения.Правивший в то время Арменией царь Трдат третий до потери памяти влюбился в одну из дев Рипсимеянок . Которая с группой подруг прибыла на территорию Армении дабы спастись от преследований римлян, которые уничтожали всех христиан на земле, да бы не дать новой вере распространится. Царь позвал замуж прекрасную деву, однако гордая христианка отказалась стать женой язычника. Униженный ее отказом стать армянской царицей, царь приказал умертвить христианских дев. Спустя некоторое время, осознав всю свою жестокость Трдат впал в глубокую депрессию, а потом тяжело заболел. Не один лекарь царства не мог ему помочь. Тогда сестра царя увидела странный сон, в котором жрица храма солнца, затраченная в темнице, обещала спасти жизнь царя. Девушка во время встречи с царевной, сообщила что царь станет на ноги, только после того как освободит из заточения, впоследствии первого католикоса всех армян Григория Лусаворича, примет Христианство и построит храм в честь дев Рипсимеянок. Так и сделал Трдат, и действительно поправился. Когда у жрицы спросил, что она желает получить свою помощь, девушка попросила сохранить свой дом, храм Солнца и Света Гарни.

В наши дни, крепость Гарни одна из древнейших языческих сооружений сохранившаяся во всем мире, и свидетельствующих о былом величии Армении.

Храм Солнца и Света Гарни

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *