Что посмотреть в Албании: топ-10 достопримечательностей

Мировед
Оглавление

Албания — это руины греческих и римских городов, средневековые замки, 450 километров побережья и живописная горная природа. Достопримечательности и экскурсии Албании не уступают европейским по красоте и культурной ценности. Если вы едете на отдых в эту удивительную и закрытую от туристов до недавнего времени страну, мы расскажем, что в Албании обязательно посмотреть и куда сходить.

Мы составили список наиболее интересных мест и выяснили, что туристу посмотреть в Албании, как добраться до достопримечательностей и что важно знать. Перед вами топ-10 мест Албании, которые считаются лучшими.

Город-крепость Берат

История Берата начинается 2 500 лет назад: город основали греки, но во II веке до н. э. его захватили римляне. Владельцы Берата часто менялись: после римлян пришли византийцы, потом болгары, в Средние века город принадлежал Сербскому королевству, а затем перешел во власть Османской империи. Богатая и непростая история города, охраняемого сегодня ЮНЕСКО, запечатлена в архитектуре: минареты здесь соседствуют с православными храмами, средневековые каменные улицы — с римскими укреплениями. На вершине холма, который окружили каменные дома, находится старинная турецкая крепость XII века.

Что посмотреть. Крепость Берата и самую старую часть города вокруг, монастырь Святой Марии, археологический участок Горица, старый мусульманский квартал Мангалем.

Что важно знать. В Берате работает Этнографический музей, где собрана одна из самых полных коллекций о жизни и быте албанских народов.

Как добраться. Из Тираны, Саранды и Влеры в Берат ездят автобусы, ближе всего находится Влера (примерно 80 километров).

 Дома на побережье в Берате

Католический город Шкодер

Албания — мусульманская страна, но в Шкодере население в основном исповедует католицизм. В центре города мечеть и главный католический храм стоят совсем рядом. Шкодер — древний город: первые поселения появились примерно в IV веке до н. э. В XIX веке здесь возвели один из самых больших и самый посещаемый Кафедральный собор Святого Стефана. 

Недалеко от города находится знаменитое Скадарское озеро, воды которого делят между собой Черногория и Албания. Озеро считается заповедной зоной, но в некоторых местах туристы рыбачат и купаются. Город расположен на берегу Шкодерского залива, поэтому путешественникам доступен и пляжный отдых. 

Что посмотреть. Крепость Розафы (построена в III веке до н. э.), мост Меси, музей Популло с экспонатами времен неолита, Свинцовую мечеть.

Что важно знать. Если вы приехали в Шкодер ненадолго, возьмите машину напрокат. Общественный транспорт в городе работает плохо.

Как добраться. Из столицы Албании в Шкодер каждый час курсируют автобусы, время в пути — примерно 2 часа.

Замок Розафы в Шкодере

Перевал Логара

Логара — это видовой высокогорный перевал, который находится в одноименном национальном парке на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Перевал расположен между двумя морями — Ионическим и Адриатическим. Главная достопримечательность перевала — это извилистая дорога, которая местами проходит практически по краю обрыва. По крутизне серпантина Логарская дорога не уступает знаменитому Трансфэгэрашскому шоссе в Карпатах. Она считается одним из самых интересных албанских и европейских автомобильных маршрутов. Логарское шоссе проходит через живописное ущелье с горами высотой 1 500 метров и склонами, покрытыми хвойным лесом.

Что посмотреть. Туристы едут на смотровую площадку Логары, с которой видно берега Ионического и Адриатического морей.

Что важно знать. Если вы планируете провести в национальном парке несколько дней, лучше всего остановиться в городе Зерми.

Как добраться. Из Зерми до стартовой точки туристы доходят пешком за полчаса. Путешественники, которые едут из Тираны, сначала добираются до Влеры на автобусе, а затем на такси или маршрутках до парка.

Горная природа Албании

«Серебряный» город Гирокастра

Гирокастра — это еще один город-музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там сохранилось много средневековых зданий, которые не перестраивались и не видоизменялись. В Средние века город называли «серебряным» из-за того, что крыши домов покрывал светло-серый камень. Гирокастра находится на склоне горы. Это самая высокая точка города, где расположена самая красивая крепость в Албании. В замке работает музей оружия, некоторые экземпляры разрешают подержать в руках. Под крепостью проложены многочисленные тоннели, которые, как и средневековые комнаты, туристам показывают во время обзорной экскурсии.

Что посмотреть. Средневековый замок Гирокастра, базарную мечеть в Старом городе, Оружейный музей, древнюю мечеть на берегу реки.

Что важно знать. Максимальное число звезд у отелей города — три. Однако при этом многие номера оформлены в средневековом стиле.

Как добраться. Из Тираны в Гирокастру ездят автобусы, основная часть пути идет по серпантину (запаситесь таблетками от укачивания).

Улицы и дома в Гирокастре

Молодая столица Тирана

Тирана — молодой город, который появился на карте Албании в начале XVII века, а столицей стал только в XX веке. Сегодня Тирана — это  культурный и политический центр Албании, динамичный город с хорошими условиями для отдыха. Здесь интересная и неоднозначная архитектура: в городе встречаются постройки XIX века, советские здания, современные небоскребы.

Главная достопримечательность Тираны — площадь Скандербега с 11-метровым памятником национальному герою, в честь которого она названа. В городе находится главная мечеть страны, а также расположены самые крупные музеи — Исторический и Археологический. Ежегодно в столице Албании проводятся крупные фестивали и развлекательные мероприятия для туристов. 

Что посмотреть. Площадь Скандербега, мечеть Эфем Бей, старинную часовую башню высотой 35 метров, экспонаты в двух крупных музеях.

Что важно знать. Тирана — один из самых безопасных городов Албании: даже вечером в ночных клубах и барах спокойно.

Как добраться. В столице расположен международный аэропорт, из других городов ездят автобусы. Некоторые туристы добираются морем — до порта Дуррес, а потом на автобусе.

Мечеть и башня в городе Тирана

Райский курорт Ксамил

Ксамил — курорт на берегу Ионического моря, который знаменит прозрачной сине-голубой водой. Побережье разбито на несколько живописных бухт с дикими или общественными пляжами. Природа и побережье Ксамила напоминают итальянские. Недалеко от берега расположен мини-архипелаг из четырех островов, на которые туристы приезжают ради дайвинга и сноркелинга. 

Ксамил занимает узкую полосу между Ионическим морем и озером Бутринти — глубоким заливом, соединенным с морем каналом Вивари. Вода в канале меняет направление дважды в день — соленая смешивается с пресной. На озере Бутринти выращивают мидии и подают их в ресторанах на берегу.

Что посмотреть. Мини-архипелаг с интересной подводной фауной, греко-римские руины недалеко от озера.

Что важно знать. Ксамил расположен вблизи греческой границы — всего в 24 километрах. На машине или автобусе до Корфу туристы едут 2–3 часа. 

Как добраться. Из Тираны в Ксамил курсируют автобусы с пересадкой в Саранде, дорога займет 5–6 часов.

Остров из мини-архипелага рядом с курортом Ксамил

Древний город Аполлония

Аполлония — это огромный музейный комплекс под открытым небом с греческими и римскими руинами VI века до н. э. Примерно в III веке до н. э. Аполлония разрослась до крупного римского города, через который проходил главный торговый путь между Византией и Римом. Из-за своего расположения и климата она также привлекала римскую знать, которая покупала в городе особняки.

Сегодня в Аполлонии туристам представлены мощеные каменные улицы, руины особняков и храмов, остатки античного театра и триумфальной арки. Общая площадь парка — 750 гектаров. В музее Аполлонии выставлены статуи, бюсты, посуда, мозаика и украшения, найденные археологами.

Что посмотреть. Античные руины. Лучше всего сохранились театр и крепостные стены. 

Что важно знать. Туристы едут в Аполлонию через город Фиери, в котором находится одна из достопримечательностей Албании — мечеть с ажурными минаретами.

Как добраться. Из Тираны и Берата в Аполлонию курсируют автобусы, дорога занимает примерно полтора часа.

Руины древнегреческого театра в Аполлонии

Национальный парк Тет

Тет — труднодоступный, но живописный природный парк, который раскинулся в предгории Албанских Альп. Здесь туристов ждет классический горный отдых с водопадами, походами по склонам гор, бурными реками и не тронутой человеком природой. В одной из частей парка, в долине, расположены дома местных, у которых туристы снимают жилье.

Долина в парке Тет — базовый лагерь, откуда начинаются многочисленные маршруты, в том числе пешие переходы в соседний парк Долина Вальбоны. Все тропы промаркированы, поэтому туристы путешествуют по парку самостоятельно, без гидов. Проводников берут гости, которые уходят в горы Тета на несколько дней и поднимаются на вершины. 

Что посмотреть. Уникальную природу Албанских Альп, старинные храмы в долине Тета, высокогорные пейзажи. 

Что важно знать. Туристы делают остановку в Шкодере и после ночевки, рано утром, едут в долину Тета. В долину ведет грунтовая дорога, которую внедорожник проезжает за 4–5 часов.

Как добраться. Оптимальный вариант — поездка из Тираны или другого крупного города в Шкодер, ночевка и переезд на джипе в долину парка.

Храм в долине национального парка Тет

Город-крепость Круя

Круя — резиденция национального героя Албании, который в середине XV века поднял восстание против османского ига. Круя считается не только городом боевой славы, но и пристанищем разнообразных ремесленников: из поколения в поколение здесь передаются секреты ювелирного дела, деревообработки и ткачества. 

Главная достопримечательность Круи — крепость, которая возвышается над городом с холма. В этом средневековом замке расположен музей Скандербега с экспонатами времен знаменитого полководца.

Что посмотреть. Горную крепость Круи, музей Скандербега, главную площадь города с памятником национальному герою. 

Что важно знать. В 25 километрах от Круи расположен высокогорный национальный парк Кафа Штама, в котором бьют горячие термальные источники.

Как добраться. Круя находится недалеко от Тираны — всего в 32 километрах, поездка на автобусе длится 30 минут.

Памятник Скандербегу в Албании

Озеро Коман

Озеро Коман расположено на севере Албании, на реке Дрин. Коман по форме больше напоминает реку, которая идет по дну каньона. Местность рядом с озером уникальна с природной точки зрения: Коман окружают густые леса, отвесные склоны, глубокие ущелья, недалеко находится долина. Такие разнообразные климатические условия способствовали развитию богатой фауны. В лесах Комана обитают шакалы, лисицы, барсуки, хорьки, выдры, редкие виды птиц. 

В городе Байрам построена паромная станция, для туристов доступны прогулки по озеру или по реке Дрин, мимо отвесных скал. На станции также можно взять напрокат лодку и доплыть до труднодоступных деревень, которые соединены с Байрамом только по воде. 

Что посмотреть. Главные достопримечательности Комана — это виды, которые открываются во время пеших и паромных экскурсий.

Что важно знать. Гостям доступны разные варианты отдыха: обзорные экскурсии на пароме, прогулки на лодках с купанием, туры на несколько дней с проживанием на берегу Комана.

Как добраться. Туристы сначала едут в Шкодер и уже оттуда добираются до озера на автобусе (время в пути — примерно 2 часа).

Озеро Коман в Албании

Что обязательно посмотреть в Албании

У Албании богатая история и много достопримечательностей из разных эпох. Античные руины находятся в Аполлонии, лучшие средневековые крепости — в Берате, Гирокастре и Круе. В Тирану туристы едут ради современной Албании, а в Шкодер — для того чтобы познакомиться с католической частью страны. Среди природных достопримечательностей путешественники выделяют высокогорный перевал Логар и национальный парк Тет, который также расположен в горной местности. Ксамил — отличный курорт для тех, кому нравятся морские пейзажи и уединенные бухты.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка