Дуррес, Влера, Ксамил, Саранда — выбираем лучший курорт Албании

Мировед
Оглавление

Маленькая, но уютная Албания — жемчужина Балканского полуострова, в которую с легкостью влюбляются даже искушенные туристы. В этой стране вас ждут самые чистые в мире пляжи, захватывающий дайвинг, изумрудные национальные парки, города и поселки со следами древних цивилизаций.

Курорты Албании расположены на побережье Ионического моря и Адриатики. Каждый из них прекрасен, но имеет свои особенности. Мы подробно расскажем о лучших курортах Албании — Дурресе, Влере, Ксамиле, Саранде.

Еще по теме: Где отдохнуть в Албании: 16 лучших отелей →

Дуррес — белоснежные песчаные пляжи

Дуррес — второй по величине албанский город. Находится в 30 км от столицы Албании, омывается лазурными водами Адриатического моря.

С каждым годом туристов, выбирающих Дуррес для отдыха, становится все больше. Чем объясняется такая популярность? В городе отличный пляжный отдых, уютные отели, много исторических и архитектурных достопримечательностей. 

Курорт Дуррес

Пляжи Дурреса

Высокий сезон на пляжных курортах Албании стартует в начале лета, однако в Дурресе можно купаться уже в конце мая. На курорте море неглубокое, поэтому вода в нем быстро прогревается. Чтобы поплавать, а не поплескаться, вам придется отойти от берега на метров 200. Возможно, любители острых ощущений такие пляжи не оценят. Но если вы приехали в Албанию с маленькими детьми, то побережье Дурреса — идеальное место для отдыха. 

Дуррес — один из немногих курортов Албании, где есть пляжи с белым песком.

Главный городской пляж Durres Plazh начинается южнее порта. Его окружают отели, рестораны албанской и средиземноморской кухни, сувенирные лавки. В высокий сезон на Durres Plazh довольно многолюдно, поэтому для спокойного отдыха лучше отправиться в окрестности города. Например, на пляжи Golem, Qerret.

Городской пляж Дурреса

Отели Дурреса

Номерной фонд города представлен хостелами, отелями различной звездности, виллами, гостевыми домами. Лучшие варианты для размещения:

  • 5-звездочный отель Epidamn. Расположен на расстоянии 1,8 км от Durres Plazh. В отеле есть ресторан высокой кухни, бар, оздоровительный спа-центр, конференц-зал, сад, парковка. Можно взять в аренду снаряжение для снорклинга, дайвинга
  • 4-звездочный отель Villa One Beach. Находится на первой береговой линии. В инфраструктуру гостиницы входят частный пляж, ресторан, бар, парковка
  • 3-звездочный отель Kristal. Соседствует с центральным городским пляжем. В 100 метрах от гостиницы находятся Римский амфитеатр и Венецианская крепость. В отеле есть ресторан с террасой, бар, парковка, пункт обмена валюты

Достопримечательности Дурреса

Дуррес — старинный город, основанный в античные времена. За свою многовековую историю он был частью Древнего Рима, Византии, Франкократии, Османской империи. Многие памятники этих древних государств до сих пор можно увидеть в городе.

Главная достопримечательность курорта — развалины Римского амфитеатра, в котором до V века проводились кровавые бои гладиаторов. 

Развалины Римского амфитеатра

В экскурсию по городу стоит также включить:

  • Венецианскую цитадель, построенную в VI веке по приказу императора Анастасия 
  • Римские термы — античные бани
  • Мечеть Фатиха — одну из главных мусульманских святынь Албании
  • Археологический музей, где хранятся древние статуи, мозаики, саркофаг

Влера — место встречи двух морей

Искупаться за отпуск в двух морях — такое возможно в албанской Влере. Этот небольшой город-курорт Албании расположен на стыке Ионического моря и вод Адриатики. Сюда едут для того, чтобы отдохнуть на красивых пляжах, увидеть древние монастыри, замки, цитадели.

Курорт Влера

Пляжи Влеры

Адриатическое побережье в черте города песчано-галечное. Самый популярный городской пляж — Lungomare длиной 3 км. На пляже много водных развлечений, рядом с ним расположены набережная, рестораны, паркинг.

Возле южной окраины Влеры начинается Албанская Ривьера — гористый участок побережья Ионического моря, который тянется до Саранды. Пляжи Албанской Ривьеры галечные, с кристально чистой водой.

Романтики придут в восторг от острова Карабурун — места свидания Адриатического и Ионического морей. Здесь расположены уединенные бухты с живописными дикими пляжами. Вода в бухтах постоянно меняет свой цвет: бывает ультрамариновой, голубой, изумрудной.

Пляж острова Карабурун

Отели Влеры

На курорте много апартаментов — уютных квартир, которые позволяют туристам максимально погрузиться в атмосферу города и на время почувствовать себя его жителями. Как правило, апартаменты оборудованы кухней, стиральной машиной и другими удобствами.

В городе также есть хостелы, 3-звездочные гостиницы, роскошные отели. Самый популярный отель — Vlora International, расположенный в 10 метрах от моря. На его территории находятся спа-центр, бассейн, салон красоты, ресторан, пять баров. Для маленьких туристов предусмотрены детское меню, услуги няни.

Отель Vlora International

Достопримечательности Влеры

Влера — находка для любителей экскурсионки. В городе и его окрестностях много достопримечательностей:

  • Мечеть Муради — древний мусульманский храм, построенный во времена Сулеймана Великолепного
  • Замок Канине — развалины венецианской цитадели
  • Амфитеатр Орикум — образец античной архитектуры, расположенный на острове Сазани
  • Набережная Ривьера цветов, с которой открывается красивый вид на море

Обязательно стоит отправиться на остров Звернец — один из самых умиротворенных уголков Албании, где тишину нарушает только пение птиц. На острове находятся православный мужской монастырь, старинная византийская церковь, изумрудные сосновые и кипарисовые рощи. Если повезет, то можно увидеть пеликанов, фламинго.

Остров Звернец

Ксамил — албанские Мальдивы

Если у вас нет денег на Мальдивы, то отправляйтесь на юг Албании в Ксамил: живописные пейзажи курорта часто сравнивают с мальдивскими. Белоснежные бухты, лазурное море, изумрудные леса, сумасшедшие закаты!

Курорт Ксамил

Пляжи Ксамила

Ксамил омывается Ионическим морем. Пляж курорта считается самым красивым в Албании и входит в топ-10 лучших европейских пляжей. 

Природа разделила Ksamil Beach на 10 уютных бухт. Каждая из них подходит для отдыха с маленькими туристами. В бухтах мелкая галька, пологий вход в воду, нет ветра и высоких волн. 

Пляж Ксамила

На пляжах курорта популярны снорклинг и морские путешествия к соседним островам Ksamil. В высокий сезон из города до островов ходит бесплатный катер. 

Можно отправиться на прогулку по побережью и добраться до пляжа, граничащего с Грецией. Идти придется 1,5 часа, но зато какую красоту вы увидите по пути: морские пейзажи, от которых захватывает дух, бесконечные луга, покрытые цветочным ковром!

Отели Ксамила

На курорте много апартаментов, хостелов, гостевых домов, вилл, отелей. Среди гостиниц пользуются популярностью:

  • 5-звездочный отель Poseidon. Гости размещаются в номерах-студио, которые оборудованы балконами, патио, кухнями. К услугам отдыхающих — ресторан, бар, сад, парковка. Отель удален от моря на 1 км
  • 4-звездочный бутик-отель Poda Ksamil. Есть два бассейна, живописный сад, ресторан, бар, парковка. Расстояние до моря — 1 км
  • 3-звездочный отель Artur, расположенный напротив частного пляжа. На территории отеля находятся ресторан албанской и средиземноморской кухни, парковка, детская площадка 

Некоторые туристы приезжают на курорт в автодомах и останавливаются на пляжах на несколько недель, кто-то — на машине и живет в палатке. 

Достопримечательности Ксамила

Неподалеку от курорта расположен национальный парк Бутринт — живописное место с зелеными холмами, плодородными долинами, чистыми озерами. 

Самая красивая природная достопримечательность национального парка — озеро Бутрини, которое является лагуной Ионического моря. Это единственное на Балканском полуострове озеро с соленой водой.

В национальном парке также находится археологический музей-заповедник, где можно увидеть раскопки греческого и римского городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологический музей-заповедник Бутринт

Саранда — живописные пейзажи и рифы

Саранда — небольшой город на побережье Ионического моря, в 30 минутах езды от Ксамила. Этот спокойный и живописный курорт часто выбирают туристы с детьми, влюбленные пары, романтики.

Курорт Саранда

Пляжи Саранды

Побережье курорта расположено в бухте, поэтому на местных пляжах не бывает сильного ветра и высоких волн. Все пляжи Саранды галечные и чистые. Вода в море такая прозрачная, что даже вдали от берега хорошо просматривается морское дно. 

Возле городского порта начинается центральный пляж Саранды, самый протяженный в городе. После него идут небольшие пляжи, принадлежащие отелям.

Пляж Саранды

На пляжах курорта популярен дайвинг. В городе работает центр Polish Diving Base Albania, который входит в CMAS — Всемирную организацию подводной деятельности. В центре можно пройти обучение дайвингу, заказать погружение с инструктором. В море возле Саранды есть подводные пещеры, коралловые и рукотворные рифы. Самый известный дайв-сайт — сухогрузное итальянское судно, затонувшее во время Второй мировой войны.

Отели Саранды

Гостеприимная Саранда всегда рада туристам. В городе много уютных отелей, гостевых домов. Популярные варианты:

  • 5-звездочный отель Butrinti & SPA. Находится в 1,5 км от моря. На территории гостиничного комплекса расположены открытый бассейн, терраса для загара, спа с сауной, фитнес-центр, бар, ресторан, парковка

4-звездочный отель Oceanic Overview Suites на первой береговой линии. В каждом номере отеля обустроена терраса. К услугам гостей — частный пляж, ресторан, бар, парковка

3-звездочная гостиница Republica. Соседствует с центральным городским пляжем. В инфраструктуру отеля входят сауна, бар, ресторан, автостоянка

Достопримечательности в Саранде

В самом городе мало достопримечательностей. Интерес представляют Этнографический музей и средневековый замок Ле Курес, расположенный на холме.

В окрестностях Саранды достопримечательностей больше. От города рукой подать до национального парка Бутринт, древнего города Фойнике, рукотворных Кониспольских пещер, живописного родника Голубой глаз.

Родник Голубой глаз

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка