Пляжные и горнолыжные курорты Абхазии: куда поехать зимой и летом

Мировед
Оглавление

Многоликая природа Абхазии гармонично сочетает очарование черноморского побережья и величие кавказских гор. Здесь можно летом отдыхать на красивых пляжах, а зимой кататься с крутых склонов на лыжах, сноубордах и ледянках. Лучшие курорты Абхазии для отдыха на море, горнолыжные курорты, санатории и пансионаты Абхазии — все это в нашем обзоре.

Пляжные курорты

К самым популярным пляжным курортам Абхазии относятся Сухум, Гагра и Новый Афон. Высокий сезон здесь длится с июня по сентябрь. В это время столбики термометров показывают 27—30 °С, а море прогревается до 22 градусов.

Сухум

Солнечный и гостеприимный Сухум — столица и самый крупный город Республики Абхазии. Пляжи курорта имеют протяженность 20 км, состоят из мелкой гальки и песка. Центральный городской пляж находится возле набережной Диоскуров. На нем есть душевые кабинки, раздевалки, пункты проката зонтиков и шезлонгов. Глубина, пригодная для плавания, начинается в 5—7 м от кромки воды. Популярные развлечения — катание на катамаранах и водных мотоциклах.

В восточной части курорта находится пляж, принадлежащий военному госпиталю. Это единственный платный пляж курорта, а также самый чистый в городе. Отдыхающим доступны пляжный волейбол, водные аттракционы, катание на катамаранах.

Самый посещаемый городской пляж — Синопский, расположенный возле одноименного парка. Здесь работают водные аттракционы, есть прокат лодок, катамаранов, водных мотоциклов.

Синопский пляж

Сухум известен своими пансионатами и санаториями. Самая крупная из здравниц — «Апсны». Санаторий предлагает гостям 4-разовое питание, диетотерапию, лечение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. 

Лучшие достопримечательности столицы Абхазии:

  • Набережные Диоскуров и Махаджиров, между которыми находятся развалины древней цитадели
  • Великая Абхазская стена — средневековое оборонительное сооружение длиной 160 км
  • Беслетский мост — памятник грузинской архитектуры XI—XII веков
  • Вилла Алоизи, напоминающая мавританский дворец. Грациозное и изящное строение возвышается на горе Чернявская, с которой открывается панорама города

Самая красивая достопримечательность курорта — Сухумский ботанический сад с тенистыми аллеями, чайными кустами из Китая, лавровыми и оливковыми деревьями, магнолиями, водяными лилиями.

Сухумский ботанический сад

Гагра

Один из самых красивых курортов Абхазии — волшебная Гагра — привлекает туристов чистыми пляжами, лазурным морем, уютными отелями и санаториями. Отдых в Гагре — наслаждение пейзажами изумрудных холмов, посещение интересных достопримечательностей, прогулки по живописным набережным.

Набережная города Гагра

Городские пляжи растянулись на 50 км вдоль берега. Все они бесплатные и общедоступные. Побережье в основном галечное, но местами встречаются и песчаные участки. Всю пляжную зону можно разделить на Старую и Новую Гагру. Пляжи Старой Гагры спокойные и уютные. В ясную погоду вода в море чистая и прозрачная, даже на глубине 5 метров просматривается дно.

Пляжи Новой Гагры шумные и веселые, с большим выбором развлечений. Здесь можно кататься на катерах, катамаранах, водных велосипедах. В Новой Гагре также расположен Гагрский аквапарк — единственный центр водных развлечений в Абхазии.

Гагрский аквапарк

В городе около 20 санаториев и пансионатов, которые работают круглый год. Один из самых популярных вариантов — здравница «Четыре жемчужины». В санатории есть два бассейна, спа-салон, процедурные и массажные кабинеты, водолечебница. Здравница предлагает программы по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем.

В старинном городе вас ждут интересные экскурсионные маршруты:

  • Приморский парк — зеленый оазис с финиковыми пальмами, конфетными деревьями, гималайскими кедрами. В живописном пруду парка плавают золотые рыбки и черные лебеди. В Приморском парке начинается канатная дорога, по которой можно добраться до Замка принца Ольденбургского
  • Жоэкварское ущелье — красивый уголок природы, где можно совершать пешие и конные прогулки
  • Крепость Абаата, основанная в V веке. За свою долгую историю бастион много раз перестраивался. Римляне, генуэзцы, русские, абхазы — каждый из тех, кто владел цитаделью, вносил изменения в ее архитектуру

Самая экстремальная достопримечательность курорта — Пещера Крубера, которая является второй по глубине в мире. Она состоит из нескольких колодцев, соединенных галереями. Туристы могут попасть в пещеру в составе экспедиций, которые проводятся 2—3 раза в год. При этом нужно обязательно иметь альпинистское снаряжение и необходимый уровень подготовки.

Пещера Крубера

Новый Афон

Красивые пейзажи, ласковое море и яркое солнце — все это Новый Айфон. Удивительный город Абхазии расположен на черноморском побережье, в 20 км от Сухума. Его окружают холмы с фруктовыми рощами — апельсиновыми, мандариновыми, лимонными. Особую красоту городу придают изумрудные кипарисовые аллеи. Тонкий аромат цитрусовых и кипариса пьянит, позволяет расслабиться и забыть о стрессах.

Новый Афон

Пляжное побережье курорта протянулось почти на 10 км. Все пляжи города галечные, они бесплатные. Шезлонги, раздевалки есть только на центральном пляже, а также на пляжах, принадлежащих пансионатам и отелям. 

В городе много санаториев и пансионатов — «Афон Дакир», «Лебедь», «Водопад», «Камарит». Есть также спа-отели, предлагающие программы по похудению, омоложению, укреплению иммунитета. Самое выгодное время для отдыха в здравницах — весна и осень, когда действуют сезонные скидки.

Известные достопримечательности — Новоафонская пещера, Музей Абхазского царства, Генуэзская башня, развалины Анакопийской крепости.

Пицунда

Пицунда — миниатюрный, но очень популярный курорт Абхазии. Песчано-галечные пляжи курорта — отличное место для спокойного семейного отдыха. Здесь никогда не бывает штормов, а море самое чистое на всем черноморском побережье. Сочетание горного, соснового и морского воздуха создает в бухте оздоравливающий микроклимат. Лучшие пляжи курорта — Центральный, Алахадзы, Лидзава. Однако зонтики, раздевалки есть только на Центральном пляже.

Пляж Алахадзы

В Пицунде около десятка курортных пансионатов. К новому поколению туристических объектов относится пансионат «Ирэн», окруженный фруктовыми садами. Варианты размещения — уютные номера и деревянные коттеджи. На территории пансионата находятся пляж, детская игровая площадка, кафе-бар, реликтовая сосновая роща.

Пицунда расположена на месте античного города Питиунт. О тех далеких временах напоминают развалины римских построек, которые с другими памятниками старины образуют исторический комплекс «Великий Питиунт».

«Великий Питиунт»

В городе есть и другие интересные достопримечательности:

  • Пицундская реликтовая роща протяженностью 7,5 км
  • Большой Пицундский храм, основанный в IV веке
  • Самшитовая роща с вечнозелеными деревьями и кустарниками
  • Древняя водонапорная башня, расположенная на рукотворном холме
  • Музей истории Пицунды с артефактами каменного и бронзового веков

Местные туристические бюро организуют экскурсии за пределы курорта — в Сухум, Гагру, Новый Афон, к озеру Рица

Отдых на озере Рица

Горное озеро Рица — жемчужина Абхазии. Оно расположено на высоте 100 метров над уровнем моря, на территории одноименного заповедника. Лазурный водоем окружен крутыми склонами и реликтовыми зелеными лесами. Получается очень красивая и магическая картина!

Озеро Рица

Вода в озере настолько чистая, что хорошо просматривается до 10-метровой глубины. Купаться в Рице нельзя, это официально запрещено, да и вода слишком холодная. Популярное занятие на озере — рыбалка. Здесь водятся караси, сазаны, а также элитные виды рыбы — форель и сиг. Кроме этого, на озере туристов ждут интересные экскурсии к развалинам Бзыбской крепости, сторожевой башне Хасан-Абаа, Голубому озеру, красивым водопадам.

Приехать сюда можно на несколько дней. Курортов в Абхазии близ озера Рица нет. Туристы останавливаются в домиках на территории заповедника или в пансионате «Ауадхара».

Горнолыжные курорты Абхазии

Горнолыжный туризм в Абхазии только развивается, поэтому зимних курортов высокого уровня здесь нет. Зато в республике есть высокие горы, живописные лесные маршруты с естественными трамплинами и мягкими «подушками».

Самым популярным является зимний отдых в Сухуме и Новом Афоне. Столица Абхазии славится экстремальными горными спусками. В Новом Афоне много пологих и крутых трасс. Можно также отправиться на курорт Гудаута, расположенный в 37 км от Сухума. Здесь большое количество живописных маршрутов и самый длинный в Абхазии горнолыжный сезон.

Многие турагентства организуют в Абхазию однодневные и многодневные ски-туры. В их стоимость входят трансфер, проживание на горной базе Абхазии, питание, снаряжение, сопровождение инструктора. Популярные направления ски-туров — гора Мамдзышха, Рицинский национальный заповедник.

Гора Мамдзышха

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка