В мире множество озер, известных глубиной или чистотой воды. Купаться, кататься на лодках или катамаранах, а также рыбачить в подобном живописном месте — одно удовольствие. Однако есть и водоемы, не менее интересные в туристическом отношении, несмотря на то, что окунуться в них рискнет далеко не каждый. Уникальный цвет и состав воды делает их настоящими феноменами.

Чернильное озеро в Алжире

Чернильное озеро в Алжире, наполненное токсичной темно-синей водой, также известно как «Око дьявола». Населяют его лишь лунные и золотые медузы, для жизни остальных представителей флоры и фауны такой состав воды не подходит. Согласно старинному поверью, чернильным озеро сделал сам дьявол, чтобы, скупая у людей души, подписывать его водами договор. На самом деле своим цветом Чернильное озеро обязано более логичной причине: две реки, впадающие в него, сочетают большую концентрацию органики из торфяных болот и солей железа. Смешиваясь, данные компоненты и образуют чернила, которые, кстати, в больших количествах добывают из озера, а затем продают не только в Алжире, но и за его пределами.

Чернильное озеро в Алжире

Битумное озеро Пич-Лейк на острове Тринидад содержит бурлящую массу, которая при высыхании становится асфальтом. Водоем известен миру еще с конца XVI века, когда его чудесные свойства начали использовать при осмолке кораблей. Теперь асфальт, добытый здесь, укладывают на улицах более пятидесяти стран. Пич-Лейк находится на стыке двух тектонических разломов, вследствие чего постоянно пополняется нефтью, легкие компоненты которой быстро испаряются с поверхности воды. С этим озером также связана страшная легенда, которая гласит, что боги на его месте разверзли землю, поглотившую индейцев чима в наказание за то, что во время пира те съели много птиц колибри, являвшихся духами их предков.

Австралийское озеро Хиллер

Австралийское озеро Хиллер (также встречается написание Хиллиер), расположенное в окружении эвкалиптового леса, завораживает уникальным розовым цветом воды. Секрет этого феномена на сегодняшний день остается неразгаданным: здесь нет ни водорослей, ни микроорганизмов, которые выделяли бы красный пигмент. Полюбоваться озером весьма непросто: в настоящее время добраться до него можно только на воздушном транспорте, и такая поездка, конечно же, является весьма дорогостоящей. Впрочем, не обязательно ехать именно в Австралию: водоемы с похожим цветом воды есть еще в Испании, Азербайджане и даже в Крыму.

Австралийское озеро Хиллер

Некоторые интернет-источники также распространяют информацию об озере с кроваво-красным цветом воды, якобы расположенном на севере Канады. Однако на самом деле подлинных фотографий этого водоема не существует, а все сведения о нем взяты из научно-фантастического проекта.

Озеро Абрахам

Зато в Канаде совершенно точно есть искусственное озеро под названием Абрахам, популярное благодаря насыщенному голубому цвету воды. Как и все ледниковые озера Скалистых гор, данное свойство Абрахам получило благодаря особенностям своего химического состава. Неповторимая красота водоема делает его популярным среди художников и фотографов. Конечно, много здесь и просто туристов, желающих своими глазами увидеть уникальное место. Кстати говоря, зимой озероАбрахам посетить даже интересней, чем летом: в холодное время года можно увидеть уникальный рисунок льда, который возникает здесь в результате замерзания под ним пузырьков метана.

Озеро Самерагнер

А вот в австрийском озере под названием Самерагнер (или Замерангер) вода и вовсе бесцветная: даже с поверхности оно просматривается на большую глубину. Кристальная прозрачность озера привлекает сюда дайверов со всего мира, однако погрузиться с аквалангом в него непросто. Во-первых, для этого необходимо как минимум на две ночи остановиться в отеле или замке, хозяевам которых принадлежит данный водоем. Во-вторых, требуется иметь сертификат о квалификации дайвера, не менее ста подтвержденных погружений и справку от врача. Те, кто пока не может соответствовать всем этим требованиям, с не меньшим удовольствием выбирают прогулки и катание на велосипедах рядом с озером, а также рыбалку.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *