Скульпторы из разных уголков планеты используют для своих произведений искусства исключительно природу, которая является не только рабочим материалом, а частью шедевра и даже соавтором. Благодаря этому искусству люди сближаются с природой и начинают воспринимать мир совершенно иначе. Британским и американским эко-скульпторам лучше всех удалось выразить свою любовь и восхищение природой.

Филипп Джонс и Мартин Хилл с их природными кругами

Природа играет главную роль в произведениях этих художников, поскольку половина каждой скульптуры является работой природы, а именно отражение в воде. Филипп и Мартин настоящие мастера лэнд-арта, специализирующиеся на создании круглых эко-скульптр на водной поверхности.

Поскольку все скульптуры изготовлены из природных материалов и полностью зависят от окружающей среды, «жизнь» этих творений довольно коротка. Некоторые могут простоять до смены освещения, другие – пока есть равновесие и штиль.

Таким образом, эко-скульптура «Ледяной круг» продержался на воде около двух минут, поскольку лед начал быстро таять в теплой воде. Художники таким способом пытаются обратить внимание общественности на проблему ухудшения экологии.

На озере Таупо, в Новой Зеландии, Мартином и Филиппом был сконструирован «Каменный круг». Материалом для инсталляции послужила пемза.

Эко-скульптуру «Синергия» художники соорудили из стеблей, соединив их между собой льняной нитью.

Спенсер Байлс с его «сказочным лесом»

Художник и скульптор из Великобритании, Спенсер Байлс, создает удивительные эко-скульптуры в одном из лесов Франции. Некоторые участки леса превращены художником очаровательные тоннели. Для своих работ Спенсер используется исключительно природные материалы, чтобы его работы гармонировали с окружающей средой.

Для воплощения идеи создания «сказочного леса» Байлсу потребовался год кропотливой работы. В лесу, неподалеку от муниципалитета Ла-Коль-сюр-Лу, на протяжении года скульптор создавал загадочные амулеты, тоннели и круги.


Художник считает, что будет интересно прогуливаясь по лесу, обнаружить удивительное творение, будто созданное самой природой.

Особенностью эко-скульптур Байлса является то, что они недолговечны и будут утилизироваться там, где их установили.

Каменные мозаики Дитмара Вурворлда

Мастер лэнд-арта, Дитмар Вурворлд, создает необыкновенные мозаики, используя камни и листья. Цель художника – создать впечатление, будто природа сама сотворила небывалые скульптуры. Эти красочные творения гармонично сливаются с природой и выглядят довольно красиво.

Создавая мозаики, Дитмар строго придерживается геометрических форм. Свои работы скульптор чаще всего устанавливает на берегу реки.

«Цветочные скульптуры» от Салли Смит

Как и другие эко-скульпторы, Салли Смит создает недолговечные, но тем не менее оригинальные и очень красивые инсталляции. Работы Салли преимущественно выполнены из цветов, веток, листвы, а также камня.


Энди Голдворси – «укротитель» камня

Этот художник используется для своих работ, как с изящными цветами, так и с большими валунами. Большую часть своих композиций Энди делает собственноручно, а когда дело касается камня, то прибегает к использованию техники. Голдворси считается основателем искусства каменной балансировки.


Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *