Ну, вот уже пролетела зима, но это вовсе не означает, что закончился горнолыжный сезон. Любители горных лыж знают, что на Земле есть много мест, где можно кататься на лыжах весной и даже летом.

Между прочим, весеннее катание на лыжах имеет свои преимущества.

Во-первых, в конце зимы обычно снижаются цены на подъемники и жильё, поэтому можно довольно существенно сэкономить.

Во-вторых, основная масса любителей к этому времени уже разъехалась и на склонах более просторно, да и на подъемники очереди не столь велики, как в сезон. А на некоторых курортах наилучшие условия катания именно в конце сезона.

В-третьих, весной дни становятся длиннее, и солнечнее, так что увеличивается время работы подъемников, и можно даже неплохо загореть. Однако, весной могут быть и ненастные, холодные, снежные дни, об этом не стоит забывать.

Но выбирая, куда же поехать в весенне-летние месяцы, следует руководствоваться общим правилом: либо вверх, либо на север. На высокогорных курортах обычно более холодно, поэтому там сезон длится дольше, а если на курорте находится ледник, сезон еще более длинный. Это же относится и к курортам расположенным на севере. Летом еще можно направиться на курорты южного полушария – ведь там в июне зима. Но еще следует обратить внимание на количество снега, выпавшего за сезон. Снежная зима позволит удлинить сезон, а теплая малоснежная зима может сократить сезон на несколько недель.

Австрийские курорты наиболее известны, но большинство из них расположены на высоте до 1000 м и поэтому у них более короткий сезон. На курорте Лех в регионе Форарльберг сезон продлиться до 26 апреля. Тироль – самая высокогорная часть Альп, здесь около 600 горных вершин высотой более 3000 метров и горнолыжный сезон продолжается до конца апреля. Наиболее известные курорты Ишгль и Зельден.

Французский Валь Торанс – самый высокогорный горнолыжный курорт, здесь катаются на высоте более 2000 м, подъемник работает до начала мая. Тинь – горнолыжный курорт с ледником Гранд Мотт, обычно работает до начала мая, а на леднике летнее катание начинается в июне. На Валь д’Изер подъемники отключают в середине июля, а на Ле2Алпс сезон длиться с середины июня до конца августа.

Большой популярностью у горнолыжников пользуются Швейцарские курорты. Самый известный из них – Церматт, здесь есть подъемники, доставляющие лыжников на высоту 3899 м. На основном курорте катание продолжается до конца мая, а затем начинается сезон катания на леднике, таким образом, на этом курорте можно кататься круглый год. Курорт Саас Фе располагается на высоте между 1800 и 3500 м и имеет доступ к леднику Саас Фе, лыжный сезон начинается с середины июля и длится до начала мая.

Итальянские высокогорные курорты располагаются на южных высокогорных альпийских склонах. Ливиньо – принадлежит к самым высокогорных курортов Европы, его трассы находятся на высоте 3000 м. Он выделяется своими солнечными днями. Лыжный сезон здесь длится до конца апреля, начала мая.

Обычные места горнолыжного катания в Норвегии летом – это ледники Фольгефонна и Стрин катание на них может продолжаться до конца августа в «хороший» год и может окончится раньше в случае неблагоприятных погодных условий.

В Южном полушарии прекрасные курорты в Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Это далеко не полный перечень мест, где можно летом стать на лыжи. Но было бы желание, место можно всегда выбрать.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *