Можно было бы ожидать, что самый большой музей, посвященный продукции Apple находится в центре высоких технологий где-нибудь в Силиконовой долине, но оказывается это не так. Самый большой музей Apple находится на севере Италии в городе Савона (Лигурия), В эту необыкновенную коллекцию входят более 7000 изделий, и включают в себя все образцы продукции Apple, которые выпускались, начиная с 1976 года, когда был выпущен первый компьютер этой корпорации. Даже Apple, производитель компьютеров iPhone, iPAD, iPod и iMac, признал в 2005 году, что в Италии собрано наибольшее количество продукции яблока в мире.

 Музей Apple

Начало музею положила частная коллекция программиста Алессио Ферраро, которому в 2002 году посчастливилось найти на заброшенном складе Briano Computer списанные компьютеры Apple, менеджер компании Пьеранжело Фацио согласился отдать их бесплатно Ферраро. Это и положило начало коллекции. С самого начала Алессио решил не использовать компьютеры для личных целей, а создать общедоступный музей. Вместе со своими друзьями они открыли первую экспозицию в доме родителей Алессио Ферраро. Чтобы привлечь спонсоров был написан устав музея, основателями которого выступили пятеро друзей. После опубликования информации о музее в интернете в музей поступила масса предложений, и коллекция музея увеличилась в 10 раз. Музей переехал в здание местной школы, где с помощью учителя Пьерлуиджи Куассоло все экспонаты были полностью восстановлены. Можно было прийти и поработать с каждым компьютером. Но самым большим и приятным сюрпризом для организаторов было приглашение от корпорации Apple посетить Калифорнию. Признание музея «родителями» Apple имело ошеломляющий эффект: в дар музею были переданы десятки новых экспонатов, это был огромный триумф музея.

В музее можно увидеть 987 персональных компьютеров, 244 монитора, 152 принтера, 1330 периферийных устройств (клавиатура, мышки, дисководы гибких дисков, жесткие диски и т.д.), 1108 брошюр, 144 плаката, 951 наименование программного обеспечения CD-ROM и флоппи-дисков и еще множество аксессуаров. Одним из самых замечательных экспонатом является компьютер Apple-I, собранный в «ящике из-под яблок», мечта каждого фаната Apple прикоснуться к легендарному «ящику».

Вполне естественно, что музею стало тесно на старых площадях. После поисков более просторного помещения, было решено остановиться на одном из зданий местного Университета Савонны площадью 200 квадратных метров, куда и переезжает музей All About Apple. Уже к лету 2015 года предполагается открыть экспозицию на новом месте.

Надо сказать, что музей в Савонне не единственный музей Apple в мире. Среди прочих музеев есть еще два, привлекающих внимание – это Apple Pop-Up Museum в штате Джорджия и Музей техники Apple в Москве.

Музей Apple Pop-Up, находящийся в городе Розвелл, штат Джоржия, создан Лонни Мимсом, который начал коллекционировать технику еще с 1978 года, в том числе и изделия Apple. Когда накопилось достаточно техники, Миммс открыл свой музей Apple. Хотя музей Миммса уступает итальянскому по количеству экспонатов, но превосходит его по дизайну, красочности и качеству подачи материала. Финальным аккордом посещения музея является распродажа старой техники Apple, для поклонников яблока это просто рай.

Московский музей основан на коллекции Андрея Антонова, компьютерщика, собиравшего свою коллекцию в течение 15 лет. Долгое время она хранилась на складе типографии, в которой работал Андрей. Сейчас музей находится по адресу Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2. Самыми ценными экспонатами музея являются Apple-II выпуска 1977 года и легендарный Twentieth Anniversary Macintosh, выпущенный ограниченным тиражом к 20-летию корпорации. Кроме того, в музее наглядно представлена эволюция периферийных устройств от первых мышек, клавиатуры, гибких носителей до нынешних дней, собрана коллекция сувениров с логотипом Apple, старые журналы и т.д. И, конечно же, вся аппаратура действует.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *