В Евросоюзе названы Культурные столицы Европы 2015 года – это бельгийский город Монс (Mons) и чешский город Пльзень (Plzeň), они приняли эстафетную палочку от латвийской Риги и шведского Умео. Кроме почетного титула, города-победители получат от Евросоюза по 1,5 млн. евро на развитие и поддержку различных культурных программ.

Напомним, данное мероприятие проводится с 1985 года по инициативе Евросоюза, его цель – привлечь внимание к культурной жизни и помочь развитию выбранных городов. Культурной столицей становится город, в котором запланировано и проводится в году большое количество культурных мероприятий, что может послужить прекрасной рекламой для города.

Монс

Небольшой бельгийский городок Монс, основан в 7 веке на месте лагеря, разбитого Юлием Цезарем. В городе есть университет, консерватория и большое количество музеев, таких как — Музей изящных искусств, Музей декоративного искусства Франсуа Дюсберга, а также музеи космонавтики,военной и естественной истории, часов, керамики и т.д. В нем сохранилось не мало памятников архитектуры 11- 18 столетий.

Монс – самый маленький городок из всех, которые удостаивались чести стать культурной столицей Европы, его население составляет 92 тыс. человек. В то же время, он является крупным транспортным участком и промышленно-экономическим центром.

24 января начнется торжественная церемония вступления города в почетное звание Культурной столицы. А на протяжении года жителей и гостей города ожидают более 300 культурных событий, среди которых около 20 значительных художественных выставок, открытие пяти музеев и двух концертных залов, нового железнодорожного вокзала. Самой значительным художественным событием планируется выставка посвященная творчеству Ван Гога, который жил вблизи Монса, на выставке будет представлено около 70 произведений мастера (картины и эскизы).

Культурные мероприятия в городе будут проводиться везде: на площадях, улицах, в кафе, одним словом – везде.

Пльзень

Пльзень же в отличие от Монса достаточно большой город – он является четвертым по величине городом Чехии, его население – более 165 тыс. человек. Хотя он и является крупным промышленным, культурным и административным центром, но все же наиболее известен своим пивом. Городу исполнилось 720 лет, он был основан по королевскому указу. Его центральная площадь долгое время оставалась самой большой в Европе, его улицы пересекались только под прямым углом, а существующее в городе подземелье протяженностью 24 км, еще одна из особенностей города.

Торжества по случаю начала открытия года европейской культуры прошли в Пльзене 17 января на главной площади столицы, на нем присутствовало около 25 тыс. человек, более 200 журналистов со всех стран освещали это событие.

Для жителей Пльзеня и гостей властями города на этот год запланировано более 600 культурных акций и мероприятий, которые начались еще в декабре прошлого года. Выставки, концерты, мастер-классы, театральные премьеры, а так же открытие квартала художников-любителей и дизайнеров, открытие нового парка развлечений, строительство нового театра и еще масса всяких интересных событий.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *