Порог 2015 переступлен и каждый авторитетный киножурнал или Интернет-издание, посвященное киноиндустрии, составляет рейтинги фильмов и выбирает лучшие. В уходящем году было множество премьер, достойных того, чтобы попасть в списки. И все же выбраны ровно 10 кинолент – гордость кинематографа 2014. Список включает фильмы разных жанров: триллер, научная фантастика, драма, история, фэнтэзи и другие. Все они заслуживают того, чтобы потратить время на их просмотр.

«Выживут только любовники»

На эту кинокартину, вышедшую в кинопрокат в апреле прошлого года, независимый режиссер Джим Джармуш собирал деньги ровно 7 лет. Традиционно он же выступил в роли сценариста и одного из композиторов. Получился очередной шедевр художественного, музыкального, литературного кинематографа. Сюжет построен на истории двух древних вампиров — Адама и Евы – которые были свидетелями многих исторических эпох, начиная с раннего Средневековья. Они женаты уже много лет, отпраздновали три свадьбы, но, тем не менее, их чувства друг к другу все еще живы, несмотря даже на то, что живут они в разных концах планеты. И тут, устав от бессмертия, Адам решает покончить жизнь самоубийством, выпустив деревянную пулю себе в грудь…

«Хоббит 3: Битва пяти воинств»

Как и две предыдущие части «Хоббита», третья собрала многочисленные зрительские залы, которые не остались разочарованными. Пожалуй, это самая эффектная часть трилогии, включающая множество экшена, драматических и просто красивых сцен. Бильбо Беггинс и отряд гномов разбудили страшного дракона, и он нападает на город, сжигая все на своем пути. Пока жители спасаются бегством, Бард Лучник ищет способ убить Смоуга. Но даже его смерть не станет спасением, потому что гномы, эльфы и люди начинают спорить о том, кому должны достаться сокровища Одинокой горы. А тем временем назревает другая угроза – воинство орков и варгов, посланное воскресшим Некромантом…

«Сен-Лоран»

Кинокартины о великих людях всегда вызывают противоречия у зрителей, ведь с одной стороны хочется увидеть правду, а с другой – чтобы великие оставались великими. Ив Сен-Лоран – это не страница, а целый том в истории высокой моды. Поэтому в 2014 году вышло сразу 2 фильма о модельере. Вся история становления Сен-Лорана, начиная с 21-летнего возраста, когда он встает во главе дома Диор и заканчивая его последними годами жизни, когда он был уставший и разбитый, – это кинокартина Джалиля Леспера «Ив Сено-Лоран». Она получила благословение самого Пьера Берже, который был сожителем и деловым партнером Лорана при его жизни. Фильм содержит откровенные сцены гомосексуализма. В отличие от него, кинокартина Бертрана Борнелло «Сен-Лоран. Стиль – это я» более «скромна», но не менее феерична.

«Отель Гранд Будапешт»

Эту кинокартину, пожалуй, можно назвать фильмом года, потому что она единственная, которая включена в списки лучших фильмов 2014-го подавляющим большинством изданий. 92% положительных рецензий, множество наград, включая гран-при Берлинского кинофестиваля, высокие оценки зрителей говорят сами за себя. Действие кинокартины разворачивается в вымышленной стране Восточной Европы под названием Зубровка в первой половине XXвека. Там находится отель Гранд Будапешт с харизматичным консьержем Густавом. Многие посетители останавливаются здесь только из-за него, и дама Д. – одна из них. Сюжет закручивается после того, как дама погибает от рук убийцы, завещая ценную картину «Мальчик с яблоком» Густаву.

«Поводырь»

Украинский кинематограф медленно встает на ноги, чему доказательство – кинокартина режиссера Олеся Санина. Именно она от Украины будет претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В ее повествовании применен классический прием – трагедия эпохи на примере конкретного персонажа. Украина 30-х годов прошлого столетия – это советская инквизиция во главе с НКВД-истами. И в эту страну с благородной целью «строить социализм» пребывает американец с сыном. Но он погибает, оставив сына сиротой, которого преследуют представители советской власти. Питера спасает слепой кобзар, и вместе они совершают путешествие по Украине, став свидетелями кровавого становления социализма.

«Нимфоманка»

Очень откровенная кинокартина культового режиссера европейского арт-хауса Ларса фон Триера вошла в топ лучших фильмов по версии некоторых изданий, в числе которых – «Комсомольская правда». Ларс фон Триер известен своими беспрецендентыми работами. Зрителям, которые решатся смотреть именно «Нимфоманку», следует подготовится к тому, что фильм может оказаться совсем не тем, чего они ожидали. Некоторые могут даже пожалеть, что просмотрели картину, настолько она натуралистична, полна трагизма и философии, проникнута депрессивными настроениями. Речь пойдет о жизни женщины с мужским именем Джо, которую находит на обочине пожилой профессор Селигман, и забирает ее домой отогрется. Там она рассказывает ему свою историю, в которой так много секса, что не остается места для любви.

«Интерстеллар»

Мэтью Макконахи давно перешел из категории актеров киножанра love story в гильдию великих. Доказательство этому – «Даласский клуб покупателей», «Настоящий детектив» и наконец «Интерстеллар». Последнюю кинокартину можно отнести к жанру научной фантастики, поскольку она основана на теории физика Кипа Торна, который принимал участие в съемках. В фильме повествуется об очередном спасении человечества, которое столкнулось с проблемой недостатка ресурсов, и в частности, кислорода и воды. Землю уже не спасти, но есть червоточина – временно-пространственная дыра, вокруг которой вращаются планеты, возможно, пригодные для жизни. Исследовать их и отправляется небольшой отряд космонавтов во главе с бывшим летчиком НАСА Купером (Мэтью Макконахи).

«Исчезнувшая»

Этот триллер будет держать в напряжении зрителя до самого конца. Чтобы сыграть главную роль в нем, Бен Аффлек отложил собственный проект. В этот раз один из лучших режиссеров Голливуда Дэвид Финчер снял историю о брачной жизни, которая представляет собой ничто иное, как айсберг, который только на 1/3 возвышается над водой. Все остальное – сокрыто от посторонних глаз. В день годовщины свадьбы стремящийся к разводу муж обнаруживает, что его жена пропала, и обращается в полицию. Случай довольно сложный, объявляется о похищении, ее ищут, а расследование находит все больше улик против самого пострадавшего. Выясняется, что их брак уже давно трещит по швам… Но такой ли идеальной была супруга?

«Левиафан»

Кинокартина российского производства с символическим названием «Левиафан» получила прекрасные отзывы иностранных критиков и множество наград, включая приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Его вручили Андрею Звягинцеву, который выступил одновременно и режиссером и сценаристом киноленты. В ней рассказывается история обычного русского обывателя Николая (Алексей Серебряков), живущего вблизи бухты на Беренцовом море. Его имущество и земля приглянулись мэру города и он пытается отнять их у Николая. Тот же пытается защититься законным путем, но сталкивается с чудищем Левиафаном – государственной машиной, способной раздавить любого.

«Отрочество»

Эта кинолента – доказательство того, что кино – это не только индустрия, гоняющаяся за кассовыми сборами, но и большое искусство. Режиссер Ричард Линклейтер снимал «Отрочество» 12 лет и все это время в нем играли одни и те же актеры. Сюжета в кинокартине нет как такового, он повествует о 7-летнем мальчике Мейсоне – обычном первокласснике, переживающем развод родителей, — и показывает всю историю его взросления вплоть до поступления в колледж в возрасте 18 лет. В этой истории есть место всему, с чем сталкивался каждый в своем детстве и юности – дружба, обиды, драки, первая любовь и многое другое. Таким образом, режиссеру удалось воплотить в реальности «Шоу Трумана» и сделать свою работу одной из главных претендентов на премию «Оскар».

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *