Эликсир молодости.

Ученые Эдинбургского университета доказали, что гормон GDF11, полученный из крови молодых мышей, может омолаживать сердце, улучшить состояние мозга и мышечный тонус у более старых мышей. Научный журнал Science включил это открытие в десятку самых значительных открытий 2014 года. Уже начались клинические испытания с группой пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, результаты могут быть известны в 2915 году.

Больших успехов достигли медики в области онкологии.

Раковые заболевания занесены Всемирной Организацией Здоровья в список самых опасных болезней, ежегодно на Земле 4,5 млн. мужчин и 3,5 млн. женщин умирает от различных форм рака и 15 млн. человек заболевают, поэтому любые успехи в этой области могут сохранить миллионы жизней.

В лабораториях Массачусетского технологического института, про руководством биоинженера Сангиты Бхатия разработан простой и недорогой бумажный тест, который может диагностировать раковые заболевания. Тест работает по принципу теста на беременность, по образцу мочи через несколько минут показывает, есть ли у человека рак. В странах со слаборазвитой медициной такой тест может оказаться незаменим.

В израильской компании Real Imaging под руководством Арона Боаза создан аппарат диагностирующий доброкачественные и злокачественные заболевания молочных желез, работающий без радиационного излучения и без контакта с молочной железой. Он анализирует 3D и инфракрасные излучения от злокачественных и доброкачественных клеток, составляя объективный отчет, не требующий дополнительных исследований.

В США разработан метод целевой или тагерной терапии лейкемии, от которой только в США погибает 4400 человек в год. Этот метод позволяет уничтожать исключительно раковые клетки не затрагивая остальных здоровых. Эксперты считают, что новейшее лекарство «ibrutnib» будет действовать именно таким образом.

Ученые Лондонского университета королевы Марии считают, что организм человека сам способен справиться со злокачественными образованиями, если будет снят барьер, тормозящий иммунный ответ. Ими был предложен препарат, запускающий такой ответ. Эта методика проходит клинические испытания.

Специалисты Университета Джона Хопкинса разработали методику лечения рака при помощи бактерий. Исследования показали, что инъекции ослабленной почвенной бактерии Clostridium novyi приводит к значительному уменьшению и иногда к полному исчезновению опухоли.

Еще одно достижение американских ученых: открытие терапевтического эффекта при использовании больших доз одного из видов противокоревой вакцины при лечении онкологических заболеваний крови. Так, при использовании этой вакцины при лечении пациентки, у которой была множественная миелома (одна из форм рака крови), в течение 36 часов произошла полная ремиссия, а до этого больная лечилась 10 лет от этого заболевания.

Большие шаги сделаны в 2014 году в области исследования стволовых клеток.

Ученые и Гарвардского университета под руководством биолога Дугласа Меделтона добились очень больших успехов в области лечения сахарного диабета первого типа (СД I), им удалось получить из эмбриональных стволовых клеток человека бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В настоящее время идет работа над использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (вместо эмбриональных), для уменьшения риска побочных негативных явлений. Можно надеяться, когда эта проблема будет решена, СД I перестанет быть пожизненным приговором.

Японские ученые сделали большой шаг в выращивании органов из стволовых клеток. Мышам, имеющим поражение печени были введены стволовые клетки человека, которые продуцировались в настоящую, хоть и миниатюрную печень, которая присоединив к себе кровеносные сосуды стала нормально функционировать. Если испытания на свиньях и обезьянах пройдут успешно, то уже в недалеком будущем трансплантацию органов можно будет заменить простой инъекцией.

Новая методика хранения донорских органов.

Австралийские специалисты разработали новую методику и аппаратуру для хранения донорских органов, позволяющую увеличить срок их хранения вдвое. Еще не так давно донорские органы хранились в специальных холодильных камерах, срок хранения в них был не более 5 часов. Новая методика же позволяет сохранять донорский материал до 12 часов. При этом донорский орган содержится в тепле а не в холоде, в специальных контейнерах донорский орган снабжается кровью, кислородом и необходимыми питательными веществами. Новая методика получила название «Organ Care System».

Имплант, спасающий эпилептиков.

У больных эпилепсией приступы сопровождаются судорогами, которые могут быть опасны для жизни. Но новая экспериментальная технология дарит людям надежду. Это имплант, который вводится в организм больного хирургическим путем. Он улавливает импульсы, сообщающие о приближении эпилептического припадка, и посылает короткие электрические сигналы, ставящие барьер на пути судорог, благодаря чему судороги не проявляются.

Новые буквы в генетическом алфавите

Все живые существа на планете имеют один и тот же генетический код, состоящий и 4 букв генетического алфавита (A, C, T и G), обозначающих азотистые основания. Комбинация этих веществ может синтезировать лишь 20 аминокислот, из которых построены белки. В этом году ученым удалось добавить еще две «буквы» — X и Y. Такое расширение алфавита позволяет синтезировать 172 аминокислоты вместо 20 для строительства белков. Таким образом, ученые надеются с помощью искусственной ДНК создавать белки, не существующие в природе. С их помощью, возможно, удастся лечить болезни, в настоящее время, считающиеся неизлечимыми.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *