Год 2014 порадовал нас огромным количеством научно-технических открытий и достижений, их такое количество, что «глаза разбегаются». Мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Космический зонд Philae

Самым большим достижением инженерной мысли этого года считается посадка зонда Philae на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко, осуществленная Европейским космическим агентством. Проект планировался 20 лет, аппарат летел 10 лет и его посадили с почти ювелирной точностью на объект размером 4 х 5 километров, движущийся со скоростью 135000 км/час. Данные, полученные при помощи зонда – бесценны.

Крупнейшая солнечная электростанция

Для развития солнечной энергетики этот год был весьма плодотворным. В США начала действовать самая крупная солнечная электростанция мощностью 550 мегаватт, которую оснастили специалисты Университета Нового Южного Уэльса. На площади 25 квадратных километров, располагается 9 млн. солнечных панелей, КПД которых удалось довести до 40,4%.

Велосипедная дорожка из солнечных панелей

В процессе выполнения проекта SolaRoad, в Нидерландах была построена первая велосипедная дорожка, состоящая из солнечных панелей длиной 70 метров, целью проекта является создание энергопродуцирующих дорог.

Углеродные нанотрубки

Разработка Массачусетского технологического института и Гарварда в области энергетики еще один шаг для развития солнечной энергетики. Им удалось создать углеродные нанотрубки способные поглощать солнечное излучение и сохранять его в химической форме. При необходимости, энергия может извлекаться, например, для получения тепла. Причем, происходить это может даже в темноте, что заметно расширяет возможности энергии сонца.

Светопоглощающие клетки

В Университете Шеффилда создали светопоглощающие клетки, которые можно наносить на поверхность независимо от площади путем напыления, что значительно упрощает изготовление солнечных панелей.

Громадный прорыв совершила робототехника.

Робот термит

Гарвардская школа инженерии и прикладных наук разработала автономную систему роботов, имитирующих поведение термитов. Они могут взаимодействовать друг с другом, при этом у них нет потребности во внешнем руководстве. Используя любое количество роботов размером с небольшую монетку, способны создавать группы для решения определенных задач.

Робот убивающий вирус Эбола

Компания Xenex создала робота, который убивает вирус Эбола, облучая больничную палату мощными короткими миллисекундными ультрафиолетовыми импульсами, убивающими микробов. Палата очищается за 5 минут облучения. Уже более 200 больниц в США используют этого робота для обеззараживания помещений.

Робот в виде Кенгуру

Для роботов, имитирующих животных, тоже выдался плодотворный год. Так в Германии инженеры Festo AG разработали робота виде кенгуру, который в точности воспроизводит феноменальный способ передвижения этих животных. Также его можно подзывать просто движением руки.

Роботизированный гепард

А Роботехническая лаборатория Массачусетского технологического института создали алгоритм, позволивший изготовить роботизированного гепарда, правда скорость его пока ограничена 15 км/час, но разработчики надеются в скором времени довести её до 45 км/час.

Робот рыба Silent Nemo

Исследовательский отдел ВМС США в конце года представило робота-рыбу Silent Nemo, визуально имитирующую тунца, способного бесшумно и незаметно подбираться в судну противника для сбора информации.

NASA и Houston Methodist Research Institute создали робота-гуманоида, способного выполнять медицинские процедуры, в том числе и операции в космосе.

Создание защитных костюмов для человека достигло высокого уровня.

Защитный костюм TALOS

Американские военные продемонстрировали защитный костюм TALOS, защищающий солдата от пуль, помогает поднимать тяжести, снабжен системой наблюдения за окружающей средой. Его можно использовать не только в военной сфере, но и при работах в экстремальных условиях.

Военный экзоскелет

Военные инженеры компании DARPA разработали феноменальную униформу, которая может регистрировать ранение и отправлять информацию в ближайший медпункт: расположение пули или осколка, глубину поражения, какие органы поражены и т.д. Он также способен определять другие виды поражения: химические, биологические или ядерные.

В Университетах Хьюстона, Иллинойса и Северо-Западном университете разработали камуфляж, меняющий свой цвет, в зависимости от цвета окружающей среды. Он действует по принципу кожи осьминогов, кальмаров и каракатиц. Механизм может различать цвета, используя термохроматический материал. Гибкая кожа состоит из нескольких тончайших слоев, в которые вмонтированы переключающие элементы, фотоэлементы и полупроводниковые приводы между неорганическими отражателями и материалами, изменяющими цвет.

Экзоскелет для поднятия тяжести

Судостроители и инженеры компании Daewoo разработали небольшой и удобный экзоскелет, который позволяет сотрудникам судостроительной компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering с легкостью переносить грузы весом до 100 кг.

Cкафандр для работы в космосе

В Массачусетском технологическом институте доктор Дэва Ньюмен разработала скафандр для работы в космосе. Принцип его противоположен тому, что применяется в настоящее время. Сейчас для компенсации отсутствия атмосферного давления, скафандр наполняется газом, а костюм доктора Ньюмен состоит из многослойной сжимающейся ткани и подстраивающейся под носителя, заключая его в безопасный «кокон», что позволит повысить мобильность и удобство космических скафандров.

Инженерные разработки в медицине поражают своими достижениями.

Нейропротез руки

Все более совершенными становятся нейропротезы – искусственные конечности, которые подключены к нервной системе человека. Две группы ученых Case Western Reserve University в Кливленде и Университета Чалмерса в Швеции обучили двух пациентов с потезами рук осторожно брать предметы и даже ощущать их текстуру.

Нейропротез руки

Ученые штата Огайо разработали нейрокомпьютерный интерфейс, помогающий парализованному пациенту шевелить рукой при помощи собственных мыслей. В мозг человека был имплантирован микрочип, при помощи нейронного моста мозговые сигналы были перенаправлены к специальному рукаву, который перенаправил сигналы к предплечью и руке человека. В итоге пациент сумел управлять рукой силой мысли.

Миниатюрный наномотор

Разработаны сверхбыстрые и миниатюрные наномоторы, используемые для передвижения нанороботов, для доставки в организм человека лекарства для лечения тяжелых заболеваний, например, таких как рак и сахарный диабет. Кроме того наномоторы можно разместить внутри живых человеческих клеток, управлять ими при помощи ультразвуковых и магнитных волн, излечивая тем самым клетки изнутри.

Это лишь малая часть инженерных достижений 2014 года.

Метки: ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *