Постигнуть все секреты изготовления алкогольных напитков, можно отправившись в тур по знаменитым заводам, занимающимся производством самых популярных и ценимых напитков – водки, виски, пива, джина и других. Некоторым из этих заводов – сотни лет, в течение которых их дегустаторы и инженеры сообща положили жизнь на то, чтобы научится изготовлять вкуснейший алкоголь в мире. Экскурсия в самое сердце производственного процесса, где совершается таинство брожения и купажа – незабываемое и невероятно «крепкое» приключение.

Северная Америка – континент водки, бурбона и джина

 45th Parallel Distillery — водка из США

Водка считается отечественным алкогольным напитком, и, казалось бы, за процессом ее производства можно понаблюдать, не покидая просторов родной страны. Но нет – американцы также умеют гнать водку, качество которой даже превосходит отечественную.

В штате Висконсин есть город Нью-Ричмонд, прославившийся семейным заводом 45th Parallel. Здесь производят одну из лучших водок в мире – настолько крепкую, что ее прозвали «адской». Она обладает тем самым кристально чистым вкусом, без любых примесей и запахов, которым и должен обладать этот напиток.

Экскурсия по территории завода будет стоить 5$ и включает себя ознакомление с процессом брожения и дистилляции водки в маленькой бочке, а также дегустацию.

Woodford Reserve Distillery – завод бурбона

Если уж вы прилетели в США, то следует побывать на знаменитом заводе по производству бурбона Woodford Reserve, находящийся в штате Кентукки. Это старейший действующий завод по производству алкоголя в США, где соблюдают свою особенную методику приготовления выше упомянутого напитка. В экскурсии стоимостью 7$ вам расскажут о ее особенностях. Например, один из секретов запоминающегося вкуса бурбона Woodford Reserve – использование только артезианской воды. Бурбон бутилируется в маленькие бочки и хранится в них. Экскурсия включает и традиционную дегустацию.

New York Distilling Company – лучший джин

Сегодня джин редко употребляют в чистом виде, предпочитая коктейли, приготовленные на его основе. Распитие одного из таких коктейлей будет действительно запоминающимся, если насладится им в баре Shanty с видом на производство джина.

Это можно сделать в США в Нью-Йорке. Все моменты превращения ржи высшего сорта в джин можно наблюдать из окон бара, слушая небольшой рассказ гида. Экскурсия непродолжительна, но зато бесплатная.

 Лучшие текилу, ром и вино производят в Южной Америке

Casa Herradura – мексиканская текила

Несмотря не популярность этого напитка, немногим удалось хотя бы раз попробовать настоящую мексиканскую текилу за всю жизнь. Это можно сделать, отправившись путешествовать на Текила Экспресс – знаменитом поезде – в Аматитан, мексиканский город. В доме под названием Casa Herradura, который окружен полями агавы и массивами гор, уже много лет занимаються производством текилы высшего качества. Всего за 8$ для вас проведут незабываемую экскурсию по всем пунктам изготовления этого прославившего Мексику напитка и дадут попробовать его самые лучшие образцы.

Mount Gay – ромовая сладость

Ром – любимый напиток «джентльменов удачи», поэтому чтобы попробовать настоящий ром, следует отправиться на Барбадос – пристанище пиратов Карибского моря.

Здешняя компания Mount Gay Distilleries Ltd является одной из самых старых производителей алкоголя в мире. Она была основана в 1703 году и с того времени выпускает ром, завоевавший множество наград за вкусовые качества на мировых алкогольных конкурсах. Убедиться в том, что напиток действительно непревзойденный, можно будет, заплатив за ознакомительную экскурсию от 7 до 50 долларов в зависимости от глубины ознакомления. Вам расскажут обо всех особенностях превращения сахарной патоки в янтарную жидкость, имеющую приятный аромат. В зависимости от сорта рома его сладкий вкус может иметь оттенки банана, манго, мяты и другие. Самый знаменитый сорт здешнего рома – это Mount Gay Eclipse, ставший мировым брендом.

Viña Errazuriz – напитки с чилийских виноградников

Все знают, что хорошие вина нужно искать в Италии и Франции. Но на международных выставках этих благородных напитков, организованных в 2004 году, первые места заняли не традиционные французские и итальянские победители, а вина из Южно-Американского континента, производимые в Чили под маркой Viña Errazuriz. С тех пор разные сорта вин этой компании признаны как одни из лучших в мире.

Во время экскурсии, которая будет стоить 34$, вас поразят бесконечные виноградники компании, которые занимают более 700га. К слову, Максимьяно Эрразурис, основывая винодельню, засаживал землю лозой французских сортов винограда, среди которых почетное место занимает всеми любимый каберне савиньон. Одноименное вино, а также культовое Sena, Caliterra, La Cumbre, Don Maximiano Founder’s Reserve – эти и многие другие брендовые напиткикомпании Viña Errazuriz можно будет продегустировать участникам экскурсии.

Пиво, сидр и виски – в традициях Европы

Stella Artois – светлое, бельгийское

Одна из старейший компаний про производству алкоголя в Европе находится в Бельгии в городе Левен.

Пивоварня Artois была основана еще в 1366 году, но ее название стало знаменитым по всему миру, благодаря марке светлого пива Stella («звезда»). Компания начала выпускать его в 1926 году и это пиво обрело мгновенных успех. Сегодня его пьют в более, чем 80 странах мира.

Двухчасовая экскурсия по заводу Stella Artois стоит 8,5$ и заканчивается в баре Thuis Den, где участникам предлагают насладиться в дегустационных целях популярными образцами пива бельгийского производителя.

Guinness – темное, ирландское

Узнать абсолютно все о пиве, начиная с истоков, — если вы ставите перед собой такую задачу, то следует отправляться в самое сердце ИрландииДублин. Здешний Музей пива – это штаб-квартира компании Guinness – одна из самых знаменитых достопримечательностей города. Во-первых, именно здесь находится самая большая пивная кружка в мире – в самом центре здания. Во-вторых на его семи этажах представлены экспозиции, рассказывающие об истории пивоварения и особенностях его поставки в более, чем 100 стран мира. Точнее, рассказывает об этом интерактивный гид. Стоимость экскурсии – 16,5 евро.

Взобравшихся на самую вершину музея Guinness Storehouse участников ждет вознаграждение – кружка смачного пива и прекрасный вид на Дублин с седьмого этажа.

Healey’s Cornish – сидр, любимый англичанами

Традиционно английский обед должен быть запит хорошим глотком сидра или эля. А исконно английский сидр можно попробовать только в Великобритании. Для этого нужно будет поехать в провинцию Корнуолл, где около Труро расположилась Healey’s Cornish Cyder Farm – компания, занимающаяся производством разных сортов этого яблочного слабоалкогольного напитка. Вкусовые оттенки зависят от фруктов, которые добавляют в сидр. Это могут быть разные сорта яблок, а также груши и ягоды. Cornish Rattler – культовый напиток компании, а еще здесь производят сидр в дубовых бочках из-под виски – он более крепок, чем традиционный.

В ходе экскурсии, которая обойдется в 7 фунтов, можно будет покататься по яблоневым садам на тракторе и посетить музеи под землей.

Glenfiddich Distillery – настоящее шотландское виски

Виски по праву считается одним из лучших и благороднейших алкогольных напитков. Его родина – Шотландия. Glenfiddich – одно из лучших солодовых виски, начиная с 2000 года. Заводские мощности компании находятся в живописной холмистой местности.

Еще одним плюсом экскурсии на завод является то, что она бесплатная и включает в себя ознакомление со всем процессом изготовления напитка – от брожения солода до разлива. В конце участников угостят тремя разными образцами виски Glenfiddich.

Есть и платная экскурсия, стоящая аж 75 фунтов, — так называемый тур первооткрывателя, предусматривающий дегустацию виски 30-летней выдержки и приобретение фирменной бутылки Glenfiddich – в виде бочки.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *