Есть немало мест, которые стоит посетить только ради местной стряпни. Здесь собраны несколько гастрономических «Мекк» и что стоит попробовать в каждой из них.

Средиземноморская кухня: Италия, Греция

Средиземноморская улочка

Отправиться в Средиземноморский регион стоит, чтобы постичь искусство «дольче фарниенте», как говорят итальянцы — «сладкого ничегонеделания». Трапезы здесь — не просто поглощение пищи, а важный элемент культуры. За столом собираются семьи и друзья, едят и разговаривают. Здесь нет места спешке и быстрым перекусам. Обед может затянуться на несколько часов и плавно перейти в ужин.

Основа средиземноморской кухни — морепродукты, свежие овощи и оливковое масло. Но вариаций блюд столько, сколько и поклонников Моники Беллучи. Много.

Итальянская паста

Начать знакомство со средиземноморской кухней можно в Апулии, Италия. Здесь сохранились не тронутые временем классические рецепты хозяек из Гаргано и Саленто. Орекьетте с репой, панцеротти (апулийские лепешки), сыры скаморца, бурате, страчателле, свежие морепродукты, оливковое масло extra vergine, лучшие вина Юга Италии — все это ждет туристов в небольших тавернах и фешенебельных ресторанах Апулии.

Изготовление пасты

За лучшей пастой нужно ехать во Флоренцию. Тортеллини, тальятелле, равиоли, фетучини с белыми грибами и трюфельным соусом — обязательная программа гастрономического тура по Италии.

Сицилия известна своей любовью к сладостям. Любили ли мафиози фруктовое мороженое с арбузом, жасмином, корицей и миндалем — неизвестно, но от этого освежающая сладость не теряет свой вкус и чисто сицилийский колорит. Еще одно знаменитое пирожное — канноли — и лучшие в Италии марципаны тоже делают в Сицилии. Здесь же появилось и до сих пор готовят лучший лимончелло — ликер на лимонных корках.

Итальянские сладости

Греческая кухня удовлетворит все аппетиты. Любители морепродуктов оценят жареных во фритюре кальмаров, мидии в томатном соусе и с кусочками феты Mussels saganaki, а также креветки в томатном соусе, посыпанные фетой — Shrimp saganaki. Вообще, любая запеченная рыба в Греции, особенно на острове Корфу — это всегда вкусно.

Греческий салат

Сыр фета можно назвать визитной карточкой Греции. Его добавляют в рыбные, мясные блюда и салаты. Запекают с овощами и чесночным соусом. Едят свежим с оливковым маслом, посыпая местными специями, заедая чесночным хлебом.

Мороженое

Главный десерт Греции, так же как и в Италии — мороженое. На Корфу любят добавлять разные наполнители — кумкват, инжир и пахлаву. Еще один знаменитый десерт — греческий йогурт. Напоминает скорее густое мороженое, чем йогурт в нашем понимании слова. Для большей сладости сверху поливают топингами.

Кавказская кухня: Грузия, Армения

Кавказская кухня

Грузинская кухня — это любовь на всю жизнь. В Грузию едут за хинкали, хачапури и вином. В каждом регионе страны будет свой рецепт, но в Тбилиси можно попробовать все виды хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски и др.

Обязательно попробовать: харчо, сациви, чахохбили и пхали. За жареной барабулькой — в Батуми, за лобио — в Мцхету, а за вином — В Кахетию.

Одна из самых древних не только в регионе, но и в мире — армянская кухня. Ее любят за шашлыки из баранины и говядины, за острые специи, за наваристые супы, за колбасу «суджук» и лаваш.

Испанская кухня: Испания, Португалия

Испанская лавка с местными деликатесами

Испанская кухня чем-то напоминает средиземноморскую: также много свежих овощей, оливкового масла, морепродуктов, мяса и вина.

Здесь также нет кулинарного единства: в каждом регионе есть свой вариант паэльи и свое коронное блюдо. Связано это с особенностями климата и расположением. В регионах, расположенных возле моря (Каталония, Галисия, Страна Басков), основу рациона составляют рыба и морепродукты. Горная и центральная Испания отдает предпочтение мясным блюдам.

Паэлья

Гастрономическим символом Испании уже много лет считается паэлья. Можно сделать отдельный тур по Испании с целью попробовать все виды этого блюда. Но для начала можно отправиться в Валенсию — родину паэльи. Здесь же есть и мастер-классы по приготовлению фидеуа — другого популярного блюда, очень похожего на паэлью, в котором рис заменили вермишелью.

Хамон

Центральная Испания, в том числе Мадрид и его окрестности, изобилует сытной, калорийной кухней. Мясные блюда, жаркое, дичь, колбаски и наваристые супы косидо — основной рацион местных жителей. Отсюда родом еще один символ Испании — хамон.

Вкусно и колоритно готовят морепродукты в стране Басков. Повара этой местности считаются лучшими не только в Испании. Концентрация ресторанов с мишленовскими звездами очень высока для небольшой территории региона.

Испанский ресторан

В Стране Басков обязательно нужно попробовать пинчосы — маленькие бутерброды. Лучше всего они употребляются во время Ir de copas («идти по бокалам») — старого доброго пятничного развлечения испанцев, а особенно басков. Схема игры очень проста — заходишь в один бар, выпиваешь один напиток и идешь в следующий.

За устрицами и морепродуктами нужно ехать в Галисию — северный регион Испании к западу от басков. Знаменитое блюдо этой местности — «осьминог по-галисийски» — отварной осьминог и картофель с паприкой.

Соседка Испании Португалия — новое место для паломничества гурманов. В Португалию едут за нежными и изысканными блюдами из свинины породы Порто Прето (черная свинина) — пата-негра (pata negra) — и иберийской ветчиной.

Еще одно блюдо из Порто — франсиньша. Это многослойный сэндвич со свининой, копченой колбасой, беконом и говядиной, все это покрыто сырным соусом и соусом из томатов и пива и увенчано жареным яйцом.

Испанский десерт паштел-де-ната

Традиционный десерт — паштел-де-ната — слоеный пирог с заварным кремом, покрытый карамелью.

Азиатская кухня: Корея, Китай, Япония, Таиланд

Азиатская кухня

Азиатская кухня отображает все разнообразие восточной культуры. В ход идут любые экзотические ингредиенты: мозги обезьяны, плавник акулы, черви и тараканы. Одинаково широко применяются огненные специи и практически сырая еда, без обработки и приправ.

Корейские соления

В Корею нужно ехать за соленьями. Главное традиционное блюдо — кимчхи. Эти соленья чаще всего делают из капусты или редьки, с добавками красного перца, чеснока, имбиря и других приправ.

Китайская еда

Китай — отличное место для проверки желудка на стойкость. Здесь едят то, что европейцу не пришло бы в голову есть, а нежный организм может не справиться с количеством специй и жира в блюдах.

Самые смелые и отчаянные туристы смогут попробовать здесь суп из мозгов обезьяны, блюдо из кошачьего и змеиного мяса — бой дракона с тигром, — пьяные свиные ребра и блюдо под многообещающим названием «Будда перепрыгивает стену». Только две мировые кухни — китайская и французская — подпадают под определение «высокой».

Японские суши

В Японию нужно ехать за чистым вкусом натуральных морепродуктов, чайной церемонией и сладостями из сакуры. Особое внимание здесь уделяют чистоте и порядку, поэтому риск отравиться невелик. Лучшими ресторанами Токио в этом году признаны — Nabezo, Shinjuku East Entrance, Kaikaya, Asakusa Okonomiyaki Sometaro.

В Таиланд едут за экзотикой. Основу тайской кухни составляет лапша, супы, блюда из кокоса (те же супы и пудинги), салаты. Здесь едят много мяса (свинины) и используют множество специй. Обязательно попробовать в Таиланде стоит:

  • Том ка — кокосовый суп с курицей или морепродуктами;
  • Сатэй — мясо или рыба на шпажках;
  • Кханом крок — маленькие круглые кокосовые пудинги;
  • Рат наа — лапша со свининой.

Лавка в Таиланде

Все разнообразие тайской кухни можно найти в кафешках недалеко от хостелов и гостиниц. Уличная еда — такая же часть городской культуры современного Таиланда, как и традиционный танец Си-Нуан. И если первое нужно обязательно попробовать, то второе достаточно просто увидеть.

Оказавшись в новом месте и не сильно доверяя мнению сайтов, единственный верный способ выбрать место, где поесть и не отравиться — смотреть, где едят местные. Вкусную еду за вполне доступные деньги можно найти, если свернуть немного в сторону от туристических распиаренных мест.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *