В Колумбии, недалеко от г. Ипиалес, всего в 7 км, находится одно из красивейших сооружений в мире – кафедральный собор Лас – Лахас. Прямо над ущельем реки Гуаитара, на высоте 2600 м над уровнем моря, здание выделяется необычайно красивыми ажурными сводами и арками.

Выполненная в неоготическом стиле, базилика известна не столько своей роскошной архитектурой, сколько из-за наскальной нерукотворной иконы Nuestra Senora de las Lajas. Сегодня она скрыта за ажурной стеной храма.

Кафедральный собор Лас – Лахас

На этом месте строить церковь вовсе не планировалось, однако, храм все же был построен.

Легенда.

Здесь, на месте храма, была пещера, которая пользовалась дурной славой и местные жители старались не приближаться к ней. В 1745 году индианка Мария Муэсес со своей глухонемой дочерью укрылись от непогоды в одной из пещер. Каково же было удивление женщины, когда она услышала голос дочери и та ей сообщила, что на скале появилось изображение женщины с ребенком. Мать с дочерью приносили к иконе цветы, свечи, благодарили Богоматерь (именно ее лик проявился на стене) за исцеление. Через некоторое время девочка серьезно заболела и умерла, Мария стала просить Богородицу воскресить девочку. Если верить легенде, девочка ожила, и с тех пор наскальная икона была признана исцеляющей. В день, когда Мария Муэсес рассказала пастырю о чудесном исцелении и воскрешении дочери, в пещере было проведено первое богослужение. Это случилось 15 сентября 1754 года. На этом месте возведен памятник женщине, которая открыла людям это удивительное место. В этот день отмечается праздник Марии, и ежегодно толпы паломником приезжают сюда поклониться образу Богоматери.

Так, благодаря красивой легенде и началось строительство храма в этом необычном месте. Сначала здесь была построена всего лишь небольшая часовенка, куда люди приносили цветы в дар Богородице. Позже было возведено еще два храма (1796 – 1853), но и они тоже не могли вместить всех паломников. Вскоре было начато строительство еще одного, четвертого, храма (1916) на пожертвования паломников. Было решено выполнить базилику в неоготическом стиле и соединить обе стороны ущелья 30 –метровым арочным забором. Строительство церкви продолжалось в общей сложности более 30 лет, с 1916 – 1949 гг. Архитектором этого уникального сооружения выступили Лусиндо Эспиноса и Гвальберто Перес.

Кроме того, во время строительства четвертого собора предыдущие три были перестроены, так как не вписывались в общую архитектуру, и в стене ущелья был прорублен водопад, красотой которого могут любоваться все приезжающие в храм.

Икона Девы Марии.

Однако главным украшением храма является нерукотворная икона Девы Марии. Изображение Божьей Матери поражает своими размерами: высота – 3 м и длина – около 2-х метров. Одежда Богородицы раннее была украшена драгоценностями и золотыми и серебряными звездами, но за годы своего существования, украшения несколько раз похищались. Сегодня образ дополнен короной и фигурами святых Франциска и Доминика. За все время существования, икону ни разу не реставрировали, однако краски до сих пор не утратили яркости. Ученые до сегодняшнего времени не смогли изучить состав вещества, из которого выполнен рисунок. Однако известно, что вещество пропитало камень более чем на метр.

Нерукотворная икона Девы Марии

За 250 лет существования, образ Девы Марии исцелил от множества заболеваний, этот список постоянно расширяется. Вокруг собора лежат списки с благодарностями от людей, которые исцелились.

Туристы, приезжающие полюбоваться этой красотой, а, возможно, и просить об исцелении, останавливаются в «la ciudad de los tres volcanes», городе трех вулканов. Именно так называют Ипилеас местные жители, ведь отсюда открывается вид на три вулкана.

Дева Мария считается главной святыней этой страны. Индейцы, проживающие здесь, считают ее своей покровительницей и королевой.

Для посещения храма лучше выбирать время, когда нет католических праздников. Иначе, чтобы попасть внутрь и увидеть святыню, придется выстоять в огромной очереди.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *