Ничто не ожидается с таким нетерпением и не пролетает так быстро, как отпуск. К нему принято готовиться загодя и тщательно, подбирая заранее необходимые вещи и планируя маршруты. Важно, чтобы несколько недель, в течение которых хочется беззаботно наслаждаться заслуженным отдыхом, не омрачали различные неприятности. Не секрет, что любая туристическая поездка сопряжена с определенным риском стать жертвой мошенников, тем не менее, соблюдая определенные меры предосторожности, подобных эксцессов несложно избежать. Часть подводных камней поджидает туриста еще до отъезда из родного дома.

ТуристыЧего можно избежать заранее?

Недобросовестные туристические агентства

Не все туроператоры отличаются «чистоплотностью». Некоторые фирмы совсем не прочь поживиться за счет клиентов. Для этого придумываются хитрые схемы, имеющие лишь одну цель – «надуть» вас. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды подобного мошенничества.

Горящие туры

При всей привлекательности названия это всего лишь путевки, заранее выкупленные турагентством и не реализованные по ряду причин. Предлагаемые «льготы» являются трюком, который должен воздействовать на вашу жадность. Никогда проживание в отеле класса 4* не будет стоить дешевле, чем в трехзвездочном, а за стандартный набор услуг не могут брать в два раза меньше денег. Туристов завлекают громкой акцией, уповая на то, что времени сравнивать стоимость аналогичных предложений в других агентствах уже просто не будет. В результате иногда «горящие» путевки приобретаются на 20-30% дороже их реальной стоимости.

Совет: не стоит покупать тур, не изучив похожие предложения трех-четырех известных компаний.

Заманчивые специальные предложения

Нужно сразу сказать, что далеко не всегда этим рекламным инструментом пользуются мошенники. Конкуренция на рынке весьма высока, поэтому в борьбе за клиента туристические фирмы стараются предлагать максимально интересные маршруты, способные заинтересовать даже бывалого путешественника. Вот только известные компании, дорожащие репутацией, сначала отправляют в поездку инсайдера, способного выявить все возможные проблемы и сложности, которые затем будут урегулированы. Мелкие фирмы в погоне за прибылью вполне могут сделать таким «пионером» вас. Тогда придется испытать на себе полный пакет прелестей: от многочасового ожидания стыковочных рейсов до полного несоответствия отеля гостинице, интерьеры которой размещены в буклетах. Не менее часто за спецпредложение выдают стандартный тур, пытаясь продать его дороже. Если путевку предлагают в известное место, с проживанием в приличном отеле и за относительно небольшие деньги, вполне может оказаться, что это будет либо не в сезон, либо в моменты, когда здесь нередки неприятные климатические сюрпризы.

Совет: прежде чем приобретать путевку по спецпредложению, тщательно изучите маршрут, поинтересуйтесь отзывами в русском и англоязычном сегменте сети о местах, которые планируется посетить и об отелях, где придется останавливаться.

Чудеса с отелями

Отель

Неприятности, связанные с отелями, случаются нередко. Туроператоры склонны оправдывать недоработки в этом случае чрезмерной предприимчивостью зарубежных отельеров, подтверждающих бронь на количество номеров, превышающее иногда на 10-15% максимальную вместительность гостиницы. Вы можете возразить, что это проблемы оператора, а совсем не ваши. Вот только не во всех агентствах с этим согласятся. Следовательно, в стандартный договор включается пункт о возможности замены в подобных случаях заявленного отеля на равноценный по звездности. Вроде и проблема исчерпана, если бы не одно но. Наличие одинакового количества звезд совсем не является гарантией аналогичного уровня комфортности. В рекламном буклете туристической фирмы бывают размещены фотографии великолепных интерьеров, которые на практике окажутся антуражем VIP-номеров, а вам предложат жить в других условиях.

Совет: наведите справки о предлагаемом отеле сами, почерпнув необходимую информацию в интернете. Заключая договор, обратите внимание менеджера на пункт о замене варианта. При необходимости внесите в него дополнение, делая акцент не только на количество звезд, но и на идентичность набора предлагаемых услуг.

Не защищающие страховки

Еще одним распространенным способом вытянуть из неопытного туриста дополнительные деньги являются манипуляции со страховками. Многие операторы предлагают оформить этот документ за вполне приемлемое вознаграждение. Вот только наличие страховки может совсем не являться обязательным условием для въезда в выбранную вами страну. Если речь идет о поездку в Африку, Южную Америку или другие экзотические места, подобной гарантией стоит обзавестись. Но собираясь в цивилизованные страны медицинской страховкой, особенно при ограниченности бюджета, можно и пожертвовать. Турфирма же, взяв с вас определенную сумму за оформление документа, получит еще и бонус от страховщика, с которым наверняка заключен специальный договор. Возможны неприятные сюрпризы и при наличии страховки. В зависимости от вида она нередко не предусматривает целый ряд медицинских услуг, хотя перед отъездом в агентстве вас уверят, что она полная.

Совет: получите информацию о необходимости медицинского страхования заранее из интернета. Внимательно изучите предоставленный вам полис на предмет обеспечения различных страховых случаев.

Экзотические виды обмана туристов

Помимо описанных выше традиционных способов вытянуть из кошелька туриста лишние деньги, существуют и несколько экзотических методики обмана потенциальных путешественников. В супермаркете к вам могут подойти распространители флаеров турагентства, которые одновременно являются и билетами лотереи. Вам, непременно, достанется призовая бумажка. Приехавших в фирму сначала поздравят с выигрышем, заявив, что путевку можно получить через неделю, а потом предложат, кроме приза, еще и безумно увлекательное путешествие на райские острова за пару тройку тысяч евро. Если «счастливчика» подобное предложение не заинтересует, ему попытаются впихнуть какой-нибудь более дешевый тур. В случае нового отказа посетителя проводят до выхода, пообещав перезвонить через несколько дней. Понятно, что никто не проявится и через месяц. Если вы наберете номер агентства сами, менеджер извинится, заявив, что произошла ошибка. Ваша путевка, оказывается, предусматривает путешествие в захолустный пансионат, при этом проезд придется оплатить самостоятельно.

Еще одним нетрадиционным способом развода является распространение таймшеров, практикуемое на различных презентациях. Технология здесь очень проста. Вам продадут ваучер на проживание в отеле, причем со значительной наценкой. Перелет придется оплачивать самостоятельно, причем в компании, указанной в договоре. Билеты, приобретенные через нее, тоже будут стоить гораздо дороже, чем у обычных авиакомпаний.

Совет: не забывайте басню о сыре и мышеловке. Все подобные предложения всего лишь способ заработать на вас.

Хитрые договоры

Договор

Соглашение с туристической фирмой является не просто бумажкой, которую можно подписывать, не читая. И хотя договоры многих турагентств написаны витиевато, необходимо их тщательно изучить, прежде чем ставить свой автограф. Соглашение обязательно должно содержать следующие пункты:

  • Юридический адрес и реквизиты компании.
  • Подтверждение полномочий лица, подписавшего договор, определенное уставом, доверенностью либо приказом.
  • Название страны и города, куда организован тур.
  • Точное название отеля, где будет размещен турист, с указанием категории заведения.
  • Описание маршрута путешествия.
  • Наполнение экскурсионной и развлекательной программы, если они включаются в стоимость тура.

Отсутствие одного из указанных пунктов, как и расплывчатые фразы, в разделе об обязанностях и ответственности исполнителя, допускающие двоякое толкование, должно вас насторожить. Настаивайте на том, чтобы в договор включались все важные мелочи. Документ этот в случае необходимости станет основой для получения от оператора компенсации, если он будет выполнять обязанности ненадлежащим образом.
Совет: отнеситесь к подписанию договора с предельной ответственностью, тогда многих возможных неприятностей удастся избежать.

Есть одна серьезная неприятность, которую почти невозможно предусмотреть. Речь идет о внезапном банкротстве компании-оператора. Совет здесь может быть только один: перед тем как приобретать тур, наведите справки о фирме в Федеральном агентстве по туризму. Выбирайте наиболее известных операторов, обладающих многолетней, устойчивой репутацией. Лишь так риск можно свести к минимуму. Полной гарантией может служить лишь самостоятельное бронирование отеля, но тогда и услуги турагентства не особенно и нужны.

Для собирающихся в путешествие к российским теплым морям есть еще один совет. В интернете сегодня несложно найти немало предложений по аренде жилья в курортных зонах, но именно в сети мошенников чрезвычайно много. Следовательно, домик или квартиру следует забронировать, а вот оплачивать бронь заранее не стоит. Исключением являются случаи, когда вы собираетесь поселиться там, где уже проживали вы или ваши знакомые. В противном случае уютной усадебки среди вишневого сада может не оказаться в реальности вообще либо ее хозяева ни о какой аренде и не слышали. При более благоприятном раскладе условия проживания, расписанные в предложении, могут оказаться хуже тех, где придется отдыхать действительно.

Welcome, или Заграничные сюрпризы

О прописных истинах, вроде категорического отказа от конвертации валюты через уличных менял и необходимости тщательно изучать любой документ, который вам предлагают подписать в незнакомой стране, здесь упомянуто не будет. Зато про наиболее распространенные случаи изощренного мошенничества стоит поговорить подробнее.

Хитроумные отельеры

Если вы забронировали номер в известном сетевом отеле заранее, риск того, что отпуск будет испорчен, сводится к минимуму. Подобные заведения дорожат репутацией и стремятся урегулировать любые недоразумения быстро – к обоюдному удовлетворению. Совсем другое дело, когда отель нужно выбирать уже на месте. Здесь нетрудно попасться в сети ловких мошенников. Предприимчивые владельцы малоизвестных гостиниц часто идут на хитроумный трюк. Они нарекают свои заведения созвучно названиям отелей раскрученных брендов и засылают в аэропорты эмиссаров, которым поставлена задача заманивать простодушных туристов. Вам опишут все прелести гостиницы, покажут буклет, дадут номер телефона ресепшен и предложат бронирование за небольшую плату. Правда, приехав по адресу, придется убедиться, что Hilton на деле окажется Helton, а условия проживания здесь совсем не те, на которые вы рассчитывали. Денег за предварительное бронирование, конечно, не вернут. Нередко охотники за постояльцами расписываю дешевизну заведения, уговаривая поселиться в нем. Однако, по истечении нескольких дней, освоившись и сориентировавшись в ценах, вы понимаете, что весьма прилично переплатили.

Совет: в незнакомом городе лучше остановиться на сутки в первом подходящем по цене отеле, а уже на следующий день, изучив аналогичные предложения, выбрать оптимальный вариант для проживания во время отпуска.

Риски с арендой транспорта

Аренда транспорта

Вообще аренда транспортного средства в крупной и известной прокатной компании – дело довольно безопасное. Не нарушайте ПДД, как говорится, и все будет в порядке. Гораздо рискованней арендовать автомобили в небольших фирмах, предлагающих более приятные цены. Здесь вам могут подсунуть договор с ограниченной страховкой или вовсе без оной. В таком случае все дефекты транспорта, возникшие за время нахождения в ваших руках, придется оплачивать по сумасшедшим ставкам.

Совет: требуйте обязательного наличия полной страховки на арендованный автомобиль. Во время приемки машины необходимо тщательно ее осмотреть, фотографировать и внести в договор малейшие выявленные дефекты.

Особенности национального сервиса

Кошелек с деньгами и кредиткой

В этом разделе поговорим о тех подводных камнях, на которые турист может наткнуться, пользуясь различными услугами. В некоторых странах, особенно в Азии, оборудуют довольно большие магазины с одной лишь целью – установить в них хитрый платежный терминал. Он запомнит код карты при оплате и скоро все деньги с нее утекут в неизвестном направлении. Как следствие, подобный способ расчета нужно использовать лишь в действительно надежных местах.

Не стоит совершать покупки в магазинах, к которым вас подвозят во время экскурсий. Как правило, гиды получают от их владельцев определенный бонус за доставленных клиентов, а цены в них на поверку оказываются далеко не дешевыми. Касается это и обеда в ресторане, который вам будет расхваливать экскурсовод. Ничего личного – просто отлаженный и выгодный бизнес. Все-таки заказав в кафе или ресторане ужин, внимательно проверяйте чек. Там вполне могут слегка «перепутать» цифры, поставив запятую не в том месте. В результате, вместо $2,5 с вас без тени смущения возьмут $25. Просто сверьтесь с ценником, указанным в меню, если возникли сомнения.

Почти бесплатные товары

Дешевые товары

Данный вид мошенничества особенно распространен в азиатских странах. Каждый второй торговец будет уверять вас, что отдает товар почти даром – из одной лишь личной симпатии. Не будем подставлять уши под развесистую клюкву и разберемся по существу. Настоящий качественный товар не может стоить дешево. Закон сыра и мышеловки вечен и непоколебим. Так, вместо качественного жемчуга вам продадут суррогат, который лишь покрыт перламутром, а в сердцевине содержит пластмассовый шарик. Драгоценности вполне могут подменить на бижутерию, являющуюся точной копией выбранного украшения, упаковывая покупку в футляр. Ловкостью рук тамошние мошенники не обделены. Вообще настоящие честные восточные торговцы не стремятся побыстрее выпроводить вас с приобретением из магазина. Для них торговля – ритуал, поэтому подобное поведение продавца должно вас насторожить. В Таиланде туристам часто продают под видом серебряных изделий фигурки слоников или браслеты, покрытых лишь напылением из драгоценного металла. Вспомните уроки химии и не гонитесь за дешевизной.

Колоритные мошенничества

Наконец, пришло время поговорить и о необычных формах мошенничества, характерных для некоторых стран. Гуляя вечером по Парижу с очаровательной спутницей, не стоит позволять ей принимать в подарок цветок от улыбчивого француза. Буквально через пять минут к вам подойдет пара африканцев, требуя заплатить за розу с десяток евро. Официанты итальянских ресторанов не упустят случая вписать в счет блюдо, название которого вы не сможете даже выговорить. Плутов этих отрезвляет угроза позвонить в полицию. Просто будьте внимательны и находчивы. Кстати, известны случаи, когда в этой солнечной стране в счет туристов из России включали скатерти или даже «услуги кондиционера».

Таксисты отличаются предприимчивостью почти во всех странах мира. Польские частные извозчики вполне могут не сбросить со счетчика сумму предыдущего заказа, которая благополучно приплюсуется к вашему чеку. С таксистами из Турции и Египта не стоит рассчитываться валютой. С отданной купюры сдачу сдадут по крайне невыгодному курсу. Вообще в южных странах стоимость поездки в такси следует оговаривать заранее и ни в коем случае не отдавать деньги водителю до окончания поездки.

Во Франции распространен трюк с кольцом, являющийся своеобразным ремейком известного нам по 90-м годам развода с кошельком. Очаровательная дама, неожиданно столкнувшаяся с вами на улице, подбрасывает под ноги «золотое» колечко. С обворожительной улыбкой мадмуазель предложит разделить удачу на двоих. Вы отдадите ей 100 евро, а доставшееся вам кольцо окажется дешевой подделкой.

Особо популярным мошенничеством в Египте традиционно является фото с верблюдом. Туристам с добродушной улыбкой предложат сняться на фоне пирамид, оседлав животное, но затем потребуют за это до $15. Сигары на Кубе приобретать рекомендуется только в магазинах. Уличные торговцы под видом элитных марок продадут втридорога контрафакт, изготовленный из некондиционного табачного листа. В Испании у доверчивых туристов выуживают денежки с помощью фотокамеры и подельника, одетого в полицейскую форму. Улыбчивый житель Андалусии, Астурии или Гранады попросит снять его на фоне достопримечательности, дав свою камеру. Как только она окажется в ваших руках, «гостеприимный» испанец начнет громко обвинять вас в воровстве. Подоспевший «полицейский» уговорит «пострадавшего» замять дело за пару десятков евро.

В заключение

Подводя итог, стоит сказать, что хотя Остап Бендер и нашел покой где-то на российских просторах, дело его живет. Чтобы не оказаться жертвой изобретательных мошенников, соблюдайте элементарное благоразумие и помните все про тот же пресловутый «сыр». Собираясь в отпуск, еще раз перечитайте данную статью. Мы постарались сделать все возможное, чтобы оградить вас от наиболее часто встречающихся случаев обмана и мошенничества, на которые нередко попадаются туристы. Следуйте перечисленным советам – и отдых пройдет в атмосфере безмятежности, оставив массу незабываемых впечатлений!

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *