Пляжные курорты Крыма

Оглавление

Крым – жемчужина Черного моря. Испокон веков сюда едут со всех уголков близлежащих и даже отдаленных стран понежится на относительно щадящем солнышке, лежа на теплой и приятной поверхности песчаных пляжей. Каждый пляж неповторим по-своему: там вода лазурно-зеленого цвета, там песок – ракушечный, а на другом волны тихие и спокойные. Замечательно еще и то, что почти каждый курортный населенный пункт имеет свои достопримечательности, прекрасные отели и пристойные кафе, рестораны. А если их нет в самом городке, то обязательно есть поблизости.

Евпатория

Евпатория

Этот город-курорт в зимнее время представляет собой достаточно небольшой населенный пункт, а вот в летнее он превращается в многотысячный, живущий активной жизнью уютный уголок. От Симферополя – центрального города Крыма, сюда едет множество автобусов и такси. Евпатория находится в западной части Крымского полуострова, что неизменно влияет на популярность этого курорта среди семей с детьми. Ведь море здесь – не открытое, а уходит в Каламитский залив, поэтомуs большую часть времени спокойное и представляет собой тихую водную гладь. Дно мелкое, хорошо прогревается, поэтому вода очень теплая – это идеальное место отдыха для детей.

Евпатория не всегда называлась так. Город был основан таврами и киммерийцами еще 5 тыс. лет назад. После них на эти земли пришли греки, назвав место своего обитания Керкинитидой. Город стал известным местом торговли, но был разрушен скифами. Во время Османской империи он назывался Гезлев, пока не был отвоеван войсками Екатерины II и не назван Евпаторией. С того времени этот курорт стал известен своими минеральными водами и лечебными грязями, источники которых были найдены поблизости.

Природные условия города-курорта были настолько удачны, что один за другим здесь начали появляться санатории, здравницы для детей, болеющих простудными заболеваниями и болезнями двигательного аппарата. Сегодня Евпатория изобилует не только ими, но и замечательными отелями, один из лучших среди которых – Отели «Приват», «Империя», «Коралл», Вилла Аркале и Клуб-отель «Санкт-Петербург». За каждым санаторием закреплен свой пляж с шезлонгами, зонтиками или беседками, способными укрыть от палящего солнца. Но есть и сеть городских песчаных пляжей, вход на которые платный.

Для детей будут интересны зоопарк, аквапарк, дельфинарий и местные краеведческие музеи: пиратов Черного моря и уникальная аптека, а также Музей истории Крымской войны. Для взрослых – Музей вина и знаменитое Литературное кафе, на сцене которого выступали Анна Ахматова и Владимир Маяковский.

Севастополь

Севастополь

Севастополь известен в первую очередь как город-герой. Здесь много памятников, посвященных событиям Второй мировой войны, а в истории этот легендарный город более известен под главой «Оборона Севастополя» - именно ей посвящен целый Музей с прекрасной коллекцией всех предметов и документов, касающихся военных действий минувших дней. 9 мая в Севастополе проходит пышный праздничный парад, посмотреть на который съезжаются со всех уголков Украины и России.

Но Севастополь является еще и хорошей курортной зоной отдыха с хорошо развитой инфраструктурой и пляжами. Сюда можно добираться многими путями, потому что здесь есть и железнодорожный, и автобусный вокзалы, а еще аэропорт под названием «Бельбек», куда прибывают самолеты с туристами со всего мира. Самый большой пассажирский порт на Крымском полуострове также находится в Севастополе. В нем часто останавливаются круизные лайнеры.

Остановившись в одном из многочисленных отелей с хорошим сервисом, например, в «Адмирал», Вилла Белла, Аквамарин и Best Western Sevastopol Hotel, на маршрутном транспорте легко можно добраться к Музею мармелада или Южной резиденции деда Мороза. Также здесь имеется замечательный городской аквариум, и популярная Графская пристань. Но туристов, посетивших Севастополь, в первую очередь манят колонны и развалины древнего греческого города – Херсонес, расположенные на берегу Черного моря.

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

На западном побережье Крымского полуострова, вблизи Севастополя, есть удивительной красоты место – бухта Балаклава. Это уютное углубление в скалистом берегу, заполненное морской водой синего-синего цвета. Пляжа как такового в бухте не имеется – это скорее берег, отдыхать на котором ни местные, ни туристы особо не любят. К берегу пришвартовано множество яхт, лодок, яликов, других суден. Бухта известна своими прекрасными видами на море и скалы, которые впечатлят навсегда, особенно если смотреть с Крепостной скалы.

Туристы останавливаются в одном из местных отелей или коттеджей, например в Angsana Balaclava или Вилла Balaclava, многочисленных частных мини-пансионатах. А купаются в основном либо выходя на судне в открытое море, либо добираясь за конкретную плату к известным пляжам, расположенным совсем поблизости, на ялике или теплоходе. Первый из этих пляжей получил название Серебряный, потому что за дорогу к нему, которая занимает всего лишь 15 минут, когда-то платили серебром. Дно здесь песчаное, но есть здесь валуны. За доставку на Золотой пляж платили соответственно золотом. Этот пляж дикий и в основном галечный с большим количеством валунов на дне.

Ялта

Ялта

Двигаясь вдоль побережья Крымского полуострова с запада на восток, можно попасть в настоящий райский уголок – Ялту – это юг Крыма, а значит солнце здесь самое теплое, а море самое открытое, если можно так выразиться. Наверное, это самый красивый курорт Крыма, который может соревноваться со многими известными европейскими курортами. А это также означает, что он - один из самых популярных и дорогостоящих городов.

Название города объясняется одной легендой. Когда не берегу еще ничего не было, мимо проплывал греческий корабль, и это было во время сильнейшего шторма. Корабль потерпел крушение, а большинство моряков, не веря, что выживут, продолжали бороться с волнами на бревнах. На утро рассвело и греки увидели берег. «Ялос!» - воскликнули они. Это восклицание и дало название Ялте. Курорт, может быть, не был бы столь популярен, если бы князь Воронцов – тот который построил знаменитый Воронцовский дворец, не приказал проложить дорогу к южному берегу. Так Ялта обретает свою популярность, не теряя ее до сих пор.

В достаточно небольшом городе много прекрасных пансионатов и отелей, таких, как Ялта-Интурист, ДТ Актер или Санаторий «Форос», а также можно остановиться в великолепном отеле «Парковый». Рестораны, магазины, в том числе сувенирные, бары на берегу – здесь есть где отдыхать и приятно проводить время по вечерам. Набережная выложена камнем, благоустроена и украшена фонтанами. Пляжи, правда, галечные, но зато очень чистые. Море открытое, поэтому по утрам буйное, но успокаивается ближе к вечеру.

Ливадийский и Массандровский дворцы, «Ласточкино гнездо», Ай-Петри, водопад Учан-Су – это далеко не все достопримечательности, которые можно посмотреть, побывав в Ялте. Но можно и не ходить на экскурсии, потому что сама Ялта – настоящая драгоценность в огранке из гор на севере.

Алушта

Алушта

Одним из наиболее известных пляжей южной части береговой линии Крыма является Алушта. Ежегодно сюда съезжаются сотни туристов, заполняя многочисленные здешние здравницы, санатории и отели: Сказка, SPA отель "Море", Слава, Alushta Royal Apartments, Прага.

Алушта – древнее поселение, которое стало береговым укреплением согласно указу одного из византийских императоров. В центре этого поселения была возведена крепость, которую именовали Алустон – отсюда и происходит название курорта. Намного позднее он привлек внимание своей живописностью многих представителей искусства и науки. Кто имел средства, покупал земельные участки в окрестностях Алушты и строился. Эту часть города называют Профессорским уголком. А в его центре один за другим появлялись гостевые дома, возник и постоялый двор.

В Алушту едут погреться на солнышке на мелкогалечном пляже. Ходить по этой гальке очень полезно, потому что она массажирует ступни, улучшая кровообращение. Море здесь чистое и прозрачное и привлекает многих туристов-аквалангистов. Этот курорт будет интересен и семьям с детьми, потому что здесь есть свой аквапарк, а также городской парк. В нем растут гималайские кедры, в тени которых на скамейке можно укрыться от знойной жары. Детский парк – часть городского. Он известен своим фонтаном, который имеет название «Кит» и колесом обозрения, с которого открывается отличный вид на весь город и цепь Крымских гор на севере.

Современные отели, среди которых видное место занимает Фиеста – то, чем Алушта, как и Ялта, может гордиться. Есть здесь также и уютные частные пансионаты с хорошим сервисом.

Алупка

Алупка

Этот курорт хорошо развит и очень популярен у всех туристов. Если вы любите Крым, то хотя бы раз нужно отдохнуть в Алупке, а потом захочется еще раз и еще.

Алупка – небольшой городок с невысокими аккуратными зданиями – расположился на зеленом побережье недалеко от Ялты, а также рядом с Мисхором и Симеизом – также популярными курортами. Сюда едут в первую очередь – за впечатлениями, а во вторую – лечить болезни верхних дыхательных путей, ведь здешний воздух производит исключительный лечебный эффект. А все благодаря ароматам хвои – кипарисов, кедров, а также лавров, которые сочетаются со свежим запахом моря. Именно этот воздух побудил губернатора Новороссии Воронцова в свое время построить здесь дворец и парк при нем.

Воронцовский дворец обрел большую известность как у себя на родине, так и за рубежом. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов полюбоваться на его изысканную архитектуру и внутренний дизайн, подобранный со вкусом, присущим высшему свету. Чего стоит только одна голубая гостиная или прекрасный балкон, переходящий в ступенчатую террасу и смотровую площадку, из которой открывается незабываемый вид на море и окрестности. Экскурсия дворцом подарит и много красивых фотографий.

Отдельного внимания заслуживает парк при дворце – настоящее произведение садово-паркового искусства. Здесь встречаются редкостные виды деревьев, например, чешуйчатая араукария, живописные камни, возле которых получаются замечательные снимки, пруды и скамейки. Выйдя из парка, можно сразу направится в дегустационный зал и опробовать 10 разновидностей вин марки «Массандра».

В Алупке насчитывается 30 пляжей, 6 из которых - общие, а все другие закреплены за санаториями. «Лазурный берег» и «Радуга» являются самыми популярными среди всех. Для того, чтобы насладится отдыхом на пляже и осмотреть все достопримечательности, в Алупке нужно остановится как минимум на неделю. Для проживания отлично подойдет отель под названием Парк-отель Алубика.

Судак

Судак Крым

Необычный курорт под названием Судак ежегодно привлекает на отдых много молодежи: здесь нередко проводятся рок-фестивали и рыцарские постановки боев в Судакской крепости – главной местной достопримечательности. Но в первую очередь Судак известен своими гостеприимными пляжами и вкусными винами, произведенными на местных виноградниках. Здесь большой выбор жилья: сдаются и комнаты, и целые дома по желанию. Можно остановится и в отеле, например, в «Чайхане» или «Альбине».

Этот город на побережье юго-восточного Крыма был известен еще в древние времена, благодаря тому, что находился на пресечении торговых путей. Толчком к его активному развитию стало возведение неприступной Судакской крепости в VII веке. Ее архитектурный стиль во многом схож с аналогичными средневековыми крепостями Европы потому, что строили ее итальянцы. В течение своей истории крепость, которая, кстати, занимала 3-га земли, переходила от одних владельцев к другим: туркам, генуэзцам, хазарам, половцам. Сегодня она является архитектурно-археологическим заповедником, в котором проводятся интересные экскурсии.

Еще в Судаке собирается множество скалолазов. Их интересуют скала Сокол и Крепостная скала, на которых они тренируют свои умения. Туристам, желающим научится скалолазанию, нужно обращаться к инструкторам в специальных учебных центрах.

Коктебель

Коктебель - вид сверху

Всем отдыхающим в Крыму, которые любят литературу, или планеры, или джаз, или все вместе, следует обязательно посетить курорт Коктебель – живописное место на восточном берегу полуострова. Коктебель стал очень популярным после того, как писатель и художник Максимилиан Волошин построил здесь дачу для отдыха. К нему в гости приезжало много гостей – писателей и художников. Даже после его смерти, на даче проходили литературные вечера, организованные его вдовой. Пейзажи Коктебеля с того времени запечатлены в литературе и на полотнах артистов.

Название Коктебель - очень поэтично, ведь оно переводится как «Край голубых вершин». Здесь можно лицезреть удивительные виды на скалы и море, каких не увидишь больше нигде в Крыму. В свое время на этих скалах были обнаружены воздушные потоки, позволяющие развивать планеризм. Этот вид спорта и отдыха был здесь очень популярен, свидетельство чему – Музей планеризма.

Остановится в Коктебеле можно либо в пансионате Доме Писателей, либо в небольшой гостинице Вилла Роза, или например, в феодосийских «Пальмире» или «Милете». Этот курорт также известен своим джазовым фестивалем, проводимым каждый год, а еще - вкусным коньяком.

Небольшой городок Симеиз является одним из немногих крымских курортов, привлекающих туристов своими скалами причудливых форм, и носящих интересные названия – Монах, Дива и Кошка. Практически на протяжении всего лета здесь стоит сухая и солнечная погода, а воздух напитан приятными ароматами можжевельника и целебной соли. Все пляжи Симеиза в основном бесплатные и представляют собой узкие полосы мелкой гальки. Одним из самых основных развлечений в Симеизе – это посещение аквапарка «Голубой залив», куда любят приезжать туристы с детьми. Поклонники экстрима обязательно должны совершить восхождение на городские скалы, откуда открывается восхитительной красоты вид.

В 10 км от знаменитой Ялты, на северном черноморском побережье раскинулся крымский курорт Гурзуф, известный во многих странах благодаря международному лагерю «Артек», который протянулся вдоль прибрежной линии на 8 км. Особую красоту античному городу придают генуэзская скала, где сохранились руины древней крепости, два острова-близнеца – Адалары. Центральный пляж Гурзуфа растянулся вдоль городской набережной, где кипит шумная и бурная жизнь. Несмотря на то, что пляж абсолютно бесплатный и многолюдный, воды и дно всегда остается чистой, а на берегу можно посетить много уютных кафе и позабавиться на водных аттракционах. Более обустроенными и не мене популярными пляжами Гурзуфа являются «Шаром», «Пушкино» и «Геолог». Здесь расположены прекрасные места для дайвинга и других экстремальных видов водного спорта. Среди других достопримечательностей Гурзуфа стоит выделить, Медведь гору, Мыс Суук-Су, на котором сохранился старинный средневековый форт, а также Гурзуфский парк, основанный в 1803 году на скале.

Родина знаменитого художника Айвазовского, очаровательная Феодосия еще 2000 лет назад была известным черноморским курортом, каким и остается до сих пор. За свою долгую историю, древний город пережил немало войн, чему свидетельствуют крепости и другие военные сооружения. Каждый народ, кому принадлежала Феодосия, оставлял часть своей истории и культуры, от чего город стал еще интереснее. Визитной карточкой Феодосии принято считать средневековую Генуэзскую крепость, рядом с которой находятся старинные башни и древние храмы, среди которых есть и действующие – храм Иеверской Богоматери. Картинная галерея и комплекс могилы Айвазовского представляют для ценителей искусства особый интерес. В коллекции галереи собраны шедевры известного художника, которые он писал, вдохновленный местными пейзажами. Практически все отдыхающие в Феодосии отправляются в экскурсионный тур по монастырям. А в самом центре города можно посетить немало интересных церквей, армянских храмов и мусульманских мечетей.

Первое, что привлекает туристов остановиться в крымском курортном поселке Николаевка – это замечательное месторасположение. Всего в 20 минутах езды от Николаевки расположился аэропорт Симферополя, а в получасе езды ж/д и автовокзал. Поселок считается оптимальным местом для курортного отдыха с маленькими детьми, поскольку он находится в Каламитском заливе, здесь очень редко бывают сильные волны и тем более штормы. Море довольно неглубокое, поэтому отлично прогревается до обеда. Все пляжи Николаевки оборудованы всеми необходимыми для хорошего отдыха удобствами и разнообразными аттракционами. Настоящее веселье наступает вечером на центральной набережной Николаевки, которая усеяна барами и дискотеками. А в любом туристическим бюро можно заказать интересную экскурсию по популярным местам Крымского полуострова.

Красивейший крымский город Бахчисарай может предложить всем желающим увлекательную «экскурсионку», ведь число достопримечательностей этого региона трудно сравнить с другими крымскими городами. В переводе на русский язык Бахчисарай означает «сад-дворец», и это действительно так. Ведь в период с XV-XVIII века этот средневековый город приходился столицей великого Крымского ханства, где находилась резиденция хана. Знаменитый Ханский дворец прекрасно сохранил свой подлинный облик до нашего времени. На его территории находится ханское кладбище, легендарный «Бахчисарайский фонтан», Музей крымских татар и небольшая художественная галерея. Помимо дворца стоит обязательно отправиться к Свято-Успенскому мужскому монастырю, возведенному в середине VIII века. Монастырь является одним из самых древних в Крыму. Завершить свою экскурсионную программу можно в Чуфут-Кале – древнем караимском городе, на территории которого сохранилось множество вырубленных в пещерах помещений, развалины мечети и мавзолей дочери одного из ханов Золотой Орды.

Ливадия считается самым живописным и зеленым уголком крымского полуострова, расположенного в непосредственной близости от Ялты, в восточной части склона горы Могаби. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре, небольшой поселок Ливадия принимает в своих пансионатах и санаториях до 30 тысяч отдыхающих. В прибрежном районе есть много ресторанов, кафе и мест для развлечений, что присуще всем крымским курортам. Главной достопримечательностью курорта является величественный Ливадийский дворец – гордость Крыма и известный памятник архитектуры с богатой историей. Именно в Большом дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция глав трех великих держав в 1945 году. Примечательным является также Крестовоздвиженский храм, возведенный в византийском стиле 1872 году, и расположенный у восточной стороны Ливадийского дворца.

Небольшой курортный поселок городского типа Партенит раскинулся неподалеку от Ялты за Медведь горой. Несмотря на свою небольшую курортную «карьеру», Партенит активно развивается как будущий туристический город. За тридцать лет на его черноморском побережье выросло несколько комфортабельных отелей, база отдыха и санатории, а отдыхающих на пляже становиться все больше с каждым сезоном. Солнечные ванны и купание в ласковом море можно разнообразить восхождением на Медведь гору и посещением древних исторических мест, которых довольно много в окрестностях Партенита.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка