Красивые экзотические растения с разных уголков планеты в одном месте, детально продуманный ландшафт, удивительные искусственно созданные пруды – все это делает ботанические сады такими привлекательными и манящими для человека.

Ботанический сад Памплемус

Ботанический сад Памплемус
Ботанический сад Памплемус

Ботанический сад Памплемус

Одним из старейших садов в Южном полушарии является расположенный в государстве Маврикий ботанический сад Памплемус. Еще в 1735 году здесь был всего лишь небольшой огородик, который разбил губернатор Махе де Labourdannais. Позже французский ботаник Пьер Пуавро заложил на этом месте ботанический сад, который за 200 лет своего существования значительно разросся и пополнился многими видами растений, а аромат от множества видов цветов разносится по всей территории.Здесь растут: мускатный орех, магнолия, пальмы, корица, гвоздичное дерево, но главной достопримечательностью парка стала водяная лилия «Амазонская Виктория» — это гигантское растение с огромнейшими листьями диаметром до 2 м, которое может выдержать вес до 50 кг. Удивительная особенность происходит с ее цветками: сначала они белого цвета, а когда закрываются на следующий день, то становятся красными. Известен парк еще и тем, что в нем растут деревья, которые посадили известные люди, такие как Нельсон Манделла и Индира Ганди.

Сад Кавати Фудзи


Сад Кавати Фудзи
Сад Кавати Фудзи
Сад Кавати Фудзи

Недалеко от оживленного Токио расположился сад цветов — сад Кавати Фудзи, где растут миллионы цветов изумительной красоты. Листопадная глициния всевозможных расцветок свисает с каркаса, своеобразного потолка. Главная достопримечательность парка это туннель Вистерия. Крупные соцветия со сладковатым ароматом и разных расцветок: розовая, белая, фиолетовая, пурпурная, свисают с 15 – м высоты. Вистерия – так называют в Японии это красивейшее растение, так назвали и необычный туннель. Чтобы увидеть эту неземную красоту, лучше всего приехать сюда в мае, именно в это время глициния цветет наиболее пышно. Каждый уголок парка поражает своей красотой. Сад Кавати Фудзи – это гордость города Китакюсю. Здесь собраны цветы со всего мира, в том числе и так привычные для нашего глаза.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад - фото 1
Никитский ботанический сад - фото 2
Никитский ботанический сад - фото 3
Никитский ботанический сад - фото 4

Никитский ботанический сад – «зеленая сокровищница». Так называют это место жители города. Расположен он на южном побережье Крымского полуострова и относится к числу известнейших. Здесь собрана уникальная коллекция деревьев, различных растений. В теплицах и оранжереях выращиваются редкие сорта — орхидеи, азалии, пальмы, апельсины. В саду произрастает более 200 сортов селекционных роз. Конечно же, главным событием становится Бал Хризантем. В это время можно увидеть сотни цветущих хризантем. Посетить «зеленую сокровищницу» можно в любое время – здесь обязательно будет что-нибудь цвести. Именно поэтому, Никитский парк называют волшебным.

«Кекенхоф»

Кекенхоф
Кекенхоф
Кекенхоф

Королевский сад цветов «Кекенхоф» или сад Европы расположен в Нидерландах. Нарциссы, лилии, гиацинты, сакура – эта красота окружает со всех сторон. Но известен именно благодаря своим большим полянам тюльпанов. Уникальные цветочные композиции различных оттенков расположились по всей огромной территории. Всего два месяца парк открыт для посетителей: с апреля, когда можно увидеть необычный парад цветочных композиций — «Bloemencorso Bollenstreek», по май.

Королевские сады Кью

Королевские сады Кью
Королевские сады Кью
Королевские сады Кью

Королевские сады Кью

Одним из красивейших садов Англии являются Королевские сады Кью. В огромных оранжереях собраны растения со всей планеты, входящие в тройку крупнейших коллекций мира, что сделало сад всемирно признанным исследовательским центром. В оранжерее «Пальмовый дом» уютно себя чувствуют орхидеи, камелии и другие тропические растения. «Дом умеренного климата» приютил рододендроны, чайные деревья, а также 150-летнюю винную пальму и водяную лилию. «Дом кувшинки», «Коттедж королевы Шарлотты», «Японские ворота», мост «Аллея над верхушками деревьев» – основные достопримечательности парка, по которым нельзя прогуливаться без восхищения.

Московский ботанический сад

Московский ботанический сад
Московский ботанический сад
Московский ботанический сад

Основанный в 1945 году Московский ботанический сад собрал богатейшую коллекцию растений и больше похож на экзотический парк. Вся территория оформлена в лучших традициях русского ландшафтного дизайна. Прогуливаясь по саду, одновременно можно побывать и в густом лесу, и на цветочной поляне, и в домашнем саду с плодовыми деревьями.

Сад МГУ

Сад МГУ
Сад МГУ

Изначально сад МГУ был заложен как «аптекарский огород», что позволило удовлетворить потребности аптек, а также развить медицинские исследования.

Terra Botanica

Парк Terra Botanica

Terra Botanica
Ботанический сад Terra Botanica

Удивительный французский парк Terra Botanica стал первым тематическим парком Европы, над созданием которого трудились сотни специалистов. Парк расположился в северо – западном регионе Франции. Около 11 га занимают только одни открытые сады (общая территория 17га). Здесь посетители не только могут ознакомиться с растительным миром в четырех специализированных зонах, но и провести время на очень необычных аттракционах. Зона «жаждущих» растений знакомит с приправами, зона «щедрых» растений – с лекарственными, зона“культурных” растений — с шедеврами ландшафтного дизайна, а в “таинственной” зоне можно осуществить 3D путешествие в мир растений.

Сингапурский ботанический сад

Сингапурский ботанический сад
Сингапурский ботанический сад
Сингапурский ботанический сад
Сингапурский ботанический сад

Сингапурский ботанический сад был разбит еще в 1822 году. За более чем 140 лет он превратился в наиболее значимый экваториальный парк с ухоженными аллеями, дорожками, небольшим зоопарком. Главной достопримечательностью является Парк Орхидей, в котором собрана крупнейшая коллекция из 60 тыс. видов, в том числе 400 разновидностей и около 2 тыс. гибридов. Такой удивительной красоты больше не увидишь ни в одном ботаническом саду мира. Все цветы можно потрогать, понюхать, а также приобрести на память уникальный экземпляр – орхидею в золоте.

Киевский сад им. Н. Н. Гришко

Киевский сад им. Н. Н. Гришко

Киевский сад им. Н. Н. Гришко
Киевский сад им. Н. Н. Гришко

Киевский сад им. Н. Н. Гришко уже давно занимает одно из значимых мест в Европе по разнообразию растений, уровню исследований и территории. Расположен он в центральной части Киева. Вся его огромнейшая территория разбита на флористические зоны, где представлена растительность и ландшафты каждого уголка земли. Но больше всего гостей и жителей столицы привлекает сюда огромнейшая коллекция магнолий (символа теплых стран) и, конечно же, кустов сирени, сладкий аромат которой разносится весной по всему парку. Сад Сирени возвышается над Выдубицким монастырем, а рассмотреть ее цветением, лучше всего со смотровой площадки Сирингария. Еще одной достопримечательностью сада является теплица с орхидеями и магнолиями, где разнообразие видов, расцветок и уникальная красота тропических цветов поражает с первого взгляда.

Не смотря на уникальность каждого ботанического сада, помните, что каждый сад красив по-своему.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *