Ассоциации с востоком у многих людей, как правило, связаны с арабскими сказками о прекрасной Шехерезаде, о падишахах, утопающих в богатстве и неге своих дворцов, о героях-бедняков, бесстрашно сражавшихся за любовь принцессы. Но Средний и Ближний Восток это еще и колыбель древнейшей цивилизации, объединившей под собой когда-то народ, земли которого располагались между двух рек Тигр и Евфрат, отсюда название народ Двуречья, и жителей Персидского залива.

Дом горы

Отправляясь в путешествие страны Среднего Востока, туристы жаждут увидеть не только роскошную жизнь восточных мужей, но и оживить страницы мифов народов Месопотамии, шумеров и персов.

Оказавшись на территории современных восточных стран, непременно стоит посетить необычный храм, расположенный на платформах. Народы Древнего Двуречья назвали тип такой постройки зиккурат, что дословно переводится как «дом горы».

Дом горы

Имеются предположения, что это название происходит от одноименного глагола, в переводе который означает «строить в высоту». И действительно, на вид он представляет собой возвышающуюся ступенчатую пирамиду, построенную из кирпича-сырца, объемы которой становятся меньше по достижению вершины. Шумерские зиккураты были культовыми сооружениями и, как пирамиды Древнего Египта, знаменовали лестницу в небо, к богам.

Дом горы

На вершину здания мог подниматься только жрец, лишь он мог общаться с богами и узнавать у них прогнозы по сельскохозяйственным вопросам или отслеживать астрономическую картину небесных светил. Существует мнение, что именно в этих храмах зародился современный астрологический прогноз, а также названия знаков зодиака и многих созвездий.

Самым известным древневосточным храмом в мире является зиккурат города Ур, его еще называют зиккурат Бога Луны Нанны. Достопримечательность относится к 21 веку до н.э., до наших дней сохранилось три яруса постройки. Согласно найденным клинописям возведение храма совершалась в эпоху двух царей, Урнамме и Набонид. Царь Набонид внес свои коррективы в проект Урнамме, увеличив количество ярусов до семи.

Зиккурат

Если представить в воображении внешний вид законченного зиккурата города Ур тех времен, перед глазами окажется гигантский храм высотой в 53 метра, уровни которого окрашены по ходу возвышения в черный, красный и белый цвет. На террасах расположились невероятной красоты сады, оснащаемые водой по специальным оросительным каналам. Три огромные лестницы ведут к святилищу на вершине зиккурата. Надо сказать, что на фоне обширной равнины такое сооружение выглядело действительно величественно, и будто упиралась вершиной в небеса. Интересен тот факт, что при исследовании археологи не сразу догадались, что стены намеренно были искривлены, так как это создавало иллюзию большей высоты, чем его реальные размеры и придавало могущественный вид храму.

Благодаря сохранившемуся до наших дней зиккурату в городе Ур историки и археологи могут судить о величии не дожившей до современности Вавилонской башне, жизни и культуре народов Древней Месопотамии. Путешественники же, в свою очередь, смогут еще раз удивиться стремлениям, упорству и находчивости людей, живших на заре древних цивилизаций, во времена без современной мощной техники, информационных технологий и инновационных разработок в сфере науки.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *