На нашей планете есть много чудесных мест, созданных природой, одно из которых находится на территории Южной Америки и занимает значительную ее часть – знаменитая река Амазонка с ее бассейном.

Вообще природа Южной Америки обладает большим богатством и разнообразием, поэтому в разных уголках континента можно увидеть удивительные ландшафты, растения и животных.

На сегодняшний день бассейн реки Амазонка считается главной достопримечательностью этого региона. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов, которые хотят полюбоваться чудесами Южноамериканской природы.

И это оправдано, поскольку в бассейне реки Амазонка расположено довольно много национальных парков и заповедников. Среди самых популярных можно отметить национальные парки Жау, Амазония, Мадиди и Ману.

Национальный парк Жау, который расположен в Бразильском штате Амазонас, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым крупным Южноамериканским лесным заповедником. Чтобы посетить это удивительный парк, необходимо получить соответствующее разрешение от правительства Бразилии, поскольку природа парка находится под усиленной охраной.

Национальный парк Жау


Амазония– это чудесный национальный парк, который практически весь покрыт тропическим лесом. Высота деревьев может достигать 45 метров. В нижнем ярусе флоры преобладают прекрасные орхидеи и лианы, а в реках парка обитает амазонский ламантин. Наиболее благоприятное время для посещения парка Амазоня – период с августа по декабрь во время сухого сезона.

Национальный парк Амазония


В верховье бассейна Амазонки в Боливии расположен национальный парк Мадиди, который вместе с близлежащим заповедником Manuripi-Heath, Apolobamba образуют одну из самых крупных охраняемых территорий на планете. Мадиди с соседними парками охватывают несколько климатических поясов, благодаря чему считаются одними из самых биоразнообразных регионов в мире.

Национальный парк Мадиди



Еще одним парком, который внесен в список ЮНЕСКО, является национальный парк Ману, расположенный на границе Бразилии и Перу. Ману славиться богатством флоры и фауны в своих амазонских лесах. Среди животных и растений, есть несколько видов, внесенных в Красную книгу, и их популяция строго охраняется.

Национальный парк Ману


Не менее примечательным является национальный парк Амакаяку, расположенный в Колумбии на северном берегу реки Амазонка. Практически вся территория парка покрыта амазонской сельвой (дождевым лесом). Среди деревьев этого леса наиболее интересными является эксбрейкер со своими мощными корнями, об которые легко сломать топор.

Амазонка также знаменита своими удивительными водопадами, среди которых самым посещаемым является водопад Игуасу. Это один из самых крупных водопадов нашей планеты. Воды бассейна этой величественной Амазонка питается многочисленные джунгли, являющиеся одной из самых крупных лесных зон мира.

Водопад Игуасу

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *