На земле много чудес и кажется, что известно уже обо всем и все. И все же… Есть еще уголки, куда, если и ступала нога человека, то все-таки не столько туристических ног, сколько, например, их прошлось возле египетских пирамид. И уголков этих особенно много в той диковинной стороне, где Юг встречается с Востоком, формируя свою уникальную флору, фауну и культуру. Одним из таких мест является остров Сокотра в Индийском океане – сокровищница мира, который не устает удивлять.

Дерево на скале в Сокотре

Здесь были Александр Македонский и апостол Фома

Стар как мир – именно так можно охарактеризовать остров Сокотра в целом. Сейчас он относится к арабской Республике Йемен, но можно ли отнести к чему-либо что-либо бесценное в мировом масштабе? Скорее всего, нет. И то, что коренные жители, численность которых немногим превышает 20млн. человек, разговаривают на своем особенном языке, а не арабском – тому доказательство.

У острова древняя история. Самостоятельным уголком земли он стал примерно 6млн. лет тому назад, когда откололся от Африки. Океанские воды затопили почти все, кроме скал, наивысшая точка которых – вершина Хагьер (1525 м). Позднее уровень воды понизился, оставив вокруг скал равнину. Остров стал изолированным от материков, благодаря чему и сохранился в своем первозданном виде.

Сокотра

В древние времена, когда процветало судоходство, – единственное, что могло соединить земли, разделенные океаном, на Сокотре находили приют мореплаватели во время шторма. Кто только не мечтал заполучить его! За него воевал Александр Македонский. Здесь свою деревянную церковь построил сам апостол Фома (конечно, она не сохранилась до наших дней). Был остров и в пиратских руках (так и хочется добавить «-крюках»), которые грабили мимо проплывающие суда. На Сокотре была даже база СССР. И в конце концов он достался арабам.

Остров-эндемик

Почему название острова из санскрита переводится как «Обитель благодати»? Он действительно таковой является, что и доказала британская научная экспедиция, организованная сюда еще в 1880 году. Возглавил ее профессор Исаак Балфуор. Исследовав остров, ученые были поражены своими неимоверными открытиями: 200 разновидностей растений, которые до этого времени были неизвестны! Более того – 20 родов растений, которые были неизвестными! Это не говоря о фауне с редкостными животными, населяющими Сокотру.

Животные Сокотры

Большинство растений на острове – эндемики, то есть такие, которые встречаются только здесь и больше нигде в мире. Ученые пришли к выводу, что когда-то некоторые из этих растений были распространены на всем южно-азийском континенте, но вымерли. А на острове остались, благодаря его изолированности и микроклимату. Другие же представители флоры эволюционировали здесь, возможно, благодаря тому, что не было животных, поедающих их, как в других подобных местах. Вот почему Сокотра – «биосокровищница» мира.

Ящерица в Сокотре

Огурец – это дерево

С арабского языка название острова переводится как «Рынок драконей крови». Имеется в виду дерево, являющееся символом этого острова и встречающегося только здесь. Это дерево называют Драконьим, но название продиктовано не его внешним видом, напоминающим гриб: тонкий ствол с ветвями и листьями сверху в виде шапки.

Дерево Огурец

Оно вырабатывает смолу, удивительную по консистенции – напоминающую красную вязку кровь – драконья, как гласят легенды острова. Эта смола, камедь, очень ценна для косметологии и медицины.

Еще одно удивительное растение Сокотры – огуречное дерево. Это действительно огурец, но не из семейства плетущихся растений, как привыкли думать все, а из семейства тыквенных.

Огуречное дерево

Его ствол, а достигает оно максимально 7 метров, — сочный и мягкий по сравнению с обычным древесным, если его надрезать. Это настоящее лакомство для верблюдов. Кстати, оно тоже родит огурцы, есть, правда, которые нельзя.

А вот роза пустыни – дерево, сочетающее в себе уродство и красоту. Уродлив его ствол – толстый, как бочка, и серого цвета – никакой эстетики. Но когда зацветает, оно полностью преображается, поскольку цветы его нежно-розовые и красивые. Это дерево может расти даже на отвесной скале и становится настоящим спасением для человека в жару, так как его ствол накапливает резервное количество влаги.

Мускус из-под хвоста

Удивительны не только растения острова, но и представители животного мира, многие из которых считаются вымирающими видами или теми же эндемиками. Один из последних – мускусный кот.

Мускусный кот

Это очень красивое (все в бело-черных пятнах и полосах, пушистое) и в то же время очень агрессивное животное. Удивительно оно тем, что пахнет от него не «кошачьим духом», а… мускусом. Это благодаря железам, находящимся у него под хвостом, выделяющим мускусную жидкость. Местные жители примышляют добычей этой жидкости, широко использующейся в парфюмерии. Но для этого кота убывать вовсе не надо. Всего лишь заманить его любимыми финиками в ловушку и выдавить немного жидкости из желез.

Сокотранский Адениум Тучный

А еще на острове промышляют добычей таких благовоний, как ладан и мирра, а также алоэ – из местных растений-эндемиков. Эти вещества и интересовали так Александра Македонского и других правителей, пытавшихся завоевать этот уголок планеты.

Из-за того, что на Сокотре надолго обосновалась база Советского Союза, он продолжительное время был закрыт не то, что для туристических экскурсий, но и для научных исследований. Сегодня он открыт для посещения и ученых, и туристов. Первые до сих пор находят здесь не открытые ранее виды растений. Вторые – новые неизведанные впечатления затерянного мира. К слову, за то, что он сохранился настолько нетронутым, во многом стоит поблагодарить местных жителей, живущих почти без цивилизации (электричества, водопровода), но трепетно относящихся к окружающей их природе.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *