С ними иногда связано огромное количество обрядов, легенд и мифов. Люди всегда старались делать надежные и крепкие переправы, а некоторые при этом умудрялись строить совершенно уникальные и необычные.

По всему миру можно найти множество необыкновенных мостов. Так, например, в Индии, жители которой неразрывно связывают себя с природой, веками выращивались мосты из корней особого фикуса. За 5 столетий им удалось вырастить множество таких переправ, общая длина которых составляет более 3 км.

Устойчивости таких мостов к наводнениям, а также способности выдерживать вес более 50 человек можно только удивляться.

Некоторые мосты заслуженно были отмечены книгой рекордов Гиннеса, как например, «Фонтан радуги» в Сеуле, Южная Корея. Этот мост раскинулся через реку Ханшуй более, чем на километр, а из его боковых частей опор ниспадают потоки фонтанирующей воды. В темное время суток, когда включают разноцветную подсветку и музыкальное сопровождение, танец многочисленных струек воды моста-фонтана выглядит еще более феерично.

Малазийский парящий мост на острове Ланкави считается одной из местных достопримечательностей. Грандиозная конструкция моста длиной 125 метров возвышается над пропастью величественных гор, утопающих в зелени лесов на высоте 700 метров над уровнем моря. Часто этот мост используется в качестве смотровой площадки, так как с него открывается завораживающий вид на остров.

Город Леуварден в Нидерландах гордиться своим необычным мостом. Местный автоматический подъемный мост был назван в честь нидерландского писателя и поэта Яна Якобса Слауэрхоффа. Платформа моста, размеры которой 15 на 15 метров ежедневно поднимается и опускается по несколько раз в сутки, напоминая огромного робота-гиганта.

И если предыдущая переправа в Нидерландах стала воплощением промышленного прогресса, то пеший мост Моисея является уникальным воспроизведением сюжета библейских заветов. Любой, кто пройдет по этому мосту станет активным участником иллюзии, имитирующей легенду о том, как перед Моисеем расступились воды Красного моря на пути его народа к спасению. Такой оптический обман стал возможен в результате применения в ходе строительства переправы определенных сортов древесины, не подвластных пагубному воздействию на нее воды.

Интересна задумка канадских инженеров, спроектировавших специальные наземные переходы для диких животных. Пример такого моста можно наблюдать в канадском национальном парке Банф.

По мнению французского художника Оливье Гроссетете, переправы не всегда должны быть функциональны, поэтому представил на суд общественности в английском Таттон-парке свою невесомую, даже немного сказочную инсталляцию – «мост обезьян», парящий над прудом парка на трех огромных белых воздушных шарах.

Поражает воображение и висячий мост Kikki в Японии. Образуя очертания буквы «Y», этот мост в буквальном смысле слова висит над водоемом, удерживаемый на трех наземными укреплениями, не имея при этом ни одной опоры в воде.

Ярким представителем стиля хай-тек является амстердамский мост «Питон», причудливо напоминая всем своим видом змею. Соединяет он остров Борнео и полуостров Споренберг.

Воплощением гениальной идеи архитектора из Нью-Йорка Витто Аккончи стало возведение моста-ресторана Айола в австрийском городе Граце. Пересекая реку Мур, эта переправа имеет островную часть, где уютно расположились ресторан, а также пляжная и смотровая площадка.

Заканчивая обзор необычных мостов и переправ мира, нельзя обойти вниманием Флоренцию – известный итальянский город на реке. Именно здесь свой первозданный вид сохранил самый старый мост здешних мест – Понте Веккьо, возведение которого датируется 1345 годом. Уникален он тем, что является полноценным жилым кварталом.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *