Права та народная мудрость, что гласит: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Эта поговорка так же верна и для сбора вещей, если вы собрались в поход.

Итак, вы собрались хорошенько отдохнуть от городской суеты, побыть на лоне природы и вообще забыть о том, что являетесь «офисным планктоном»? Отлично! Значит, вам не обойтись без качественно собранного рюкзака.

Обычно опытные туристы уже хорошо знают, что им нужно, поэтому мы сосредоточимся на потребностях новичков. Стоит сразу подчеркнуть, что нет единственно верного способа собрать рюкзак – всегда нужно учитывать индивидуальные потребности каждого конкретного человека. А кто знает ваши потребности лучше вас самих? В этой статье мы приведем в качестве примера стандартный список вещей, которые могут понадобиться любому среднестатистическому туристу, выбирающему активный отдых.

Для начала, вы должны четко знать, куда и на какой срок направляетесь. Многодневный поход по пересеченной местности в джунглях Амазонки будет сильно отличаться от пары ночевок в пригородном лесу. Возьмем за аксиому, что вы решили ограничиться недельным походом по средней полосе, где есть смешанный или хвойный лес, изобилие рек и озер, относительно проходимые области и отсутствие опасных диких животных.

Во-первых, обратите внимание на одежду, в которой собрались идти. Помните о том, что вскоре город с его благами цивилизации останется далеко позади, и все, что у вас останется для обогрева, комфорта и просто хорошего самочувствия, — это ваша одежда и вещи, которые вы с собой возьмете.

Походная одежда должна отвечать следующим требованиям: быть удобной, состоять из натуральных материалов, быть прочной и износостойкой, неброской на вид. Некоторые предпочитают одеваться в камуфляж или военную одежду, и в этом есть свой резон. Качественный камуфляж или армейская одежда, как правило, создаются как раз для многодневных походов. Вы можете быть уверены, что ваши брюки или обувь не порвутся при пересечении брода или в тот момент, когда вы будете продираться через колючие заросли кустов.

Тем не менее, существует также специализированная туристическая одежда. Обычно она стоит дороже армейского обмундирования, но ее качество может быть значительно выше при правильном подборе.

Но самым важным в пешем походе является, конечно же, обувь. Нет ничего хуже, чем сбитые в кровь ступни или порванный ботинок в то время, как вокруг на много километров ни души. Опять же, наиболее очевидным и простым вариантом является покупка специальных военных ботинок, разработанных с целью длинных маршей. Обувь с высоким «берцем» также убережет ваше голенище от вывихов и прочих травм.

Неплохой альтернативой им могут стать обычные кроссовки или туристические ботинки. Возможно, они и не будут выглядеть столь брутально, но зато сохранят ваши ноги здоровыми и целыми. В целом, ваш костюм для похода по пересеченной местности в средней полосе должен состоять из головного убора, кителя (или куртки, парки), брюк на ремне, туристической (или военной) обуви, нижнего белья и носков.

Носки часто промокают, поэтому возьмите две пары: одни на себе, другие – в рюкзаке. Также неплохо взять с собой шерстяные носки. Да-да, и теплые июльские ночи иногда требуют шерстяной одежды! Особенно если вы спите без костра или в сырой прохладной местности.

Нелишним может оказаться и теплый шерстяной свитер. Некоторые надевают дополнительно перчатки с обрезанными пальцами для предохранения ладоней от ран и царапин, но большинство считает подобное излишним.

В качестве элемента одежды и одновременно отличного сигнального средства идет яркая бандана (или платок) – лучше оранжевого или красного цвета. Бандану можно использовать и как шарф, и как флаг, и в качестве жгута или бинта на рану.

Внимание! Брюки обязательно должны быть заправлены в ботинки или сапоги. Китель также, по возможности, заправляйте в брюки. Это убережет вас от клещей и иных паразитов. Головной убор необходим также для защиты от насекомых, солнца и атмосферных осадков.

Теперь, когда мы разобрались с одеждой, перейдем непосредственно к содержимому рюкзака. Но сначала кратко про сам рюкзак.

Выбирая вещи в поход, всегда помните о том, что вам придется нести их все много дней или даже ночей. И вопрос об удобстве вашей походной сумки должен стать для вас одним из первостепенных. Поэтому никогда не экономьте на рюкзаке. Лучше не взять с собой лишнюю банку тушенки, чем тащить неудобный, отвратительно подогнанный мешок, из-за которого каждый шаг вскоре станет для вас пыткой.

Существуют мягкие, жесткие и полужесткие рюкзаки. Ярким примером мягкого рюкзака является легендарный вещмешок «Сидор». Конструкция этого рюкзака не менялась со времен Второй мировой войны. Он хорош своей практичностью, дешевизной и… на этом все, пожалуй.

В действительности, практически любая вещь, положенная в «Сидор», превращается в объемный тяжелый кирпич, тянущий вас к земле и бьющий по хребту. Особенно заметно это становится на пятом-шестом часе ходьбы.

Жесткие (или станковые) рюкзаки имеют особую систему – титановую или алюминиевую раму с матерчатым поясом. Плюсом станковых рюкзаков является возможность распределения веса между плечами и тазом, а также воздушной прослойкой между вашей спиной и спинкой рюкзака. Минусы – серьезное увеличение веса, неповоротливость такого рюкзака, опасность травмы при падении.

Наконец, полужесткие рюкзаки – это те самые туристические рюкзаки-«батоны», которые мы привыкли видеть на сайтах современного альпинистского снаряжения, экологического туризма, сплава и так далее. Они отличаются от своих более ранних «собратьев» так называемой анатомической структурой.

Как и у жестких рюкзаков, у них имеется пластина и поясной ремень. Тем не менее, сама рама отсутствует. Это позволяет снизить вес и повысить динамичность. Полужесткий рюкзак плотно пригнан к спине, имеет специальные «анатомические» вставки с вентиляционными отверстиями, позволяющие всей конструкции лежать как можно более удобно для вас.

Хорошо пригнанный «анатомический» рюкзак на полужесткой основе станет пусть и довольно дорогим, но зато надежным спутником каждого экологического туриста.

Среди вещей, которые стопроцентно должны быть у каждого человека, занимающегося походами, должны быть: нож, емкость для воды и средства для добычи огня. Это те самые три кита, без которых выживание в пересеченной местности станет крайне затруднительным. Нож лучше брать не складной, в чехле. Он должен быть удобен именно для вашей руки, прост в использовании и относительно легок по весу. Обычно туристические ножи имеют маркировку стали 65Г. Ножи имеют свойство теряться, поэтому нелишним будет приделать петельку к обуху рукоятки.

Для воды можно использовать обычную походную флягу на 1 л или флягу ВДВ. Последняя помимо самого сосуда для воды также имеет небольшой котелок и чашку-тарелку. Все детали выполнены из алюминия и складываются друг в друга по принципу «матрешки». Это дает возможность снизить вес и уменьшить количество занимаемого предметами места.

К вышеперечисленным предметам также следует прибавить аптечку, собранную согласно вашим индивидуальным потребностям или врачебным предписаниям. Все лекарства в аптечке должны быть хорошо вам знакомы. Позаботьтесь о том, чтоб сроки годности были действительны! Возможно, от этого будет зависеть ваша жизнь.

Компас, карта, некоторое количество денег, документы и заряженный мобильный телефон – это те вещи, которые помогут вам «вернуться в цивилизацию», когда бродить по лесам наскучит. Все бумаги лучше положить в непромокаемый пакет или клеенчатый кошелек.

Для освещения рекомендуется взять с собой один или два фонаря на светодиодах: ручной и налобный. Не забудьте про запасные батарейки. Ночью вы по достоинству оцените эти полезные вещи, когда нужно будет отыскать упавший в траву нож.

Берите с собой ремонтный набор для вашего снаряжения. В него входят несколько катушек прочных ниток, пара иголок (лучше брать крупные, «цыганские» иглы), изоляционная лента. Вместе с ремонтным набором в один карман удобно положить рыбацкие принадлежности: леску, крючки, несколько поплавков, грузила. Палку для удилища вы сможете срезать на месте и побаловать себя свежей рыбкой.

Некоторая местность требует наличия бинокля или монокуляра. К примеру, так вы заранее будете знать, является ли местность на десять километров впереди бродом или просто заросшим рукавом реки. Иногда бинокль помогает здорово сэкономить время и силы, когда вы идете по незнакомому рельефу.

Для любителей спать с комфортом пригодится палатка или тент. В дополнение к ним можно взять спальный мешок и коврик-«пенку». Не забудьте захватить веревку, чем закрепить вашу палатку на палках. Тем не менее, некоторые туристы, любящие путешествовать «налегке», в теплую пору могут обойтись и без дополнительного укрытия. Здесь вам следует исходить из соображений собственного комфорта. Если вы не являетесь закаленным человеком, и вас беспокоят ночные и дневные перепады температуры, лучше не рисковать и на первый раз взять с собой палатку. Благо, сейчас вовсе не обязательно покупать ее – просто возьмите напрокат.

Вещи, несомненно, полезные, но без них можно обойтись: топор, цепная пила и саперная лопата. Иногда просто необходимо быстро нарубить веток, перепилить бревно или вырыть своеобразную «нору» в песчаном карьере. С другой стороны, помните о том, что любой предмет – это несколько грамм или даже килограмм веса на ваших плечах.

Если вы не собираетесь строить плот, копать землянку или строить долговременный шалаш, вам вряд ли будут нужны вышеозначенные предметы. В походе важно не забывать о гигиене. Возьмите с собой небольшой кусок мыла (лучше хозяйственного, оно обладает антибактериальными свойствами), зубную пасту, туалетную бумагу. Не стоит относиться к данной затее фанатично – вы не заразитесь глистами или менингитом палочкой в лесу. Но и совсем пренебрегать безопасностью от загрязнений не следует.

Последним пунктом станет еда. Здесь уже каждый может проявить свою фантазию. И все-таки, опять же, помните о весе рюкзака. Так ли уж необходима вам эта пачка чипсов с собой? Или эта палка сырокопченой колбасы? Или банка соленых огурцов? Походная пища должна хорошо усваиваться желудком, не вызывать проблем с кишечником, быть привычной для вас, питательной. Хорошо подойдет тушенка в банках, сухари, сахар, чай, вяленое мясо, крупы.

Рассчитывайте количество еды умеренно. Трезво оцените, сколько и каких продуктов вам необходимо съесть в день, чтоб чувствовать себя бодрым и полным сил, а затем умножьте это на количество дней. Кроме того, обязательно оставляйте для себя неприкосновенный запас на один-три дня. НЗ ни в коем случае не подлежит съеданию, исключая экстренные случаи. Вы должны быть уверены, что вам хватит еды, если не собираетесь охотиться, рыбачить или питаться растительной пищей местного произрастания.

Будьте осторожны с незнакомыми грибами и ягодами! Если вы не уверены, лучше ничего не есть, иначе последствия могут быть самыми плачевными вплоть до летального исхода. Старайтесь перед употреблением кипятить воду, особенно взятую из мутных источников со стоячей водой.

Изучайте топографические карты, размещение населенных пунктов, возможные особенности климата, флоры и фауны той местности, где собрались отдыхать, заранее. Соизмеряйте свои возможности с желаниями и не жалейте на подготовку даже к самому незначительному походу времени и средств. Когда придет время, вы увидите, что ни одна копейка или минута не были потрачены зря.

Но самое главное – ничего не бойтесь! Как говорят, дорога возникает под ногами идущего. Так что дерзайте! Желаем вам удачных походов и отличного отдыха!

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *