Собираем аптечку в отпуск: список необходимых лекарств

Мировед
Оглавление

Долгожданный отпуск близко? Собираясь на курорт, не забудьте об аптечке. Отсутствие того или иного препарата в нужную минуту может значительно испортить отдых. Как грамотно собрать аптечку, какие лекарства взять в отпуск на море или горнолыжный курорт — читайте в нашем обзоре.

Правила провоза лекарств через границу

Отдых на зарубежных курортах таит для туриста много вопросов, в том числе относительно провоза через границу лекарственных средств. Перед поездкой нужно ознакомиться с таможенными правилами государства, куда вы отправляетесь. Рассмотрим важную информацию, которая позволит вам избежать неприятностей на таможне.

Какие лекарства запрещены

В каждом государстве есть списки запрещенных для провоза через границу лекарственных веществ. Ознакомиться с ними можно на сайте консульства страны. В основном в эти списки входят психотропные и наркотические вещества. Провозить такие препараты через границу можно только в случае, если они необходимы человеку по медицинским показаниям. Для этого у туриста должен быть документ — рецепт или выписка из медицинской карты, заверенные личной подписью и печатью врача. В медицинском документе указываются название и количество препарата, ежедневная дозировка. 

При выборе лекарств для дорожной аптечки важно внимательно читать их состав. Безопасные, на первый взгляд, обезболивающие и успокоительные могут содержать вещества, которые нельзя провозить через границу. Кроме этого, таможенные правила многих стран специфичны. Например, в одной стране препарат может считаться БАДом, а в другой относиться к серьезным лекарствам. 

При незаконном провозе через границу запрещенных веществ туристу грозит уголовная ответственность.

Сколько можно провозить лекарств

Одно из главных правил законодательства многих стран — контроль количества перевозимых лекарственных средств. Так ограничивается коммерческий интерес туриста. Как правило, разрешается провозить лекарственные средства в объеме, необходимом для личного пользования. Однако нормы «личного пользования» в каждой стране свои. Например, при пересечении российской границы можно провозить не более 5 упаковок одного препарата.

Многие туристы с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией) стараются брать в отпуск лекарства с запасом. В такой ситуации у туриста тоже должен быть медицинский документ.

Какие лекарства взять в отпуск на море

Отдых на пляжных курортах — это ласковое море, активные водные развлечения и яркие эмоции. Однако смена климата, продолжительное нахождение на солнце, особенности местной кухни могут отрицательно сказаться на самочувствии. Поможет справиться с проблемой грамотно собранная аптечка. Рассмотрим, какие препараты нужно в нее положить.

Туристы на пляже

Жаропонижающие препараты

Высокая температура в отпуске может появиться из-за акклиматизации, пищевого отравления, переохлаждения во время купания в море. Кроме этого, на пляжных курортах много людей, которые могут быть переносчиками гриппа, ОРВИ.

Все жаропонижающие препараты представлены НПВС — нестероидными противовоспалительными средствами. Они не только снижают температуру, но и устраняют боли, уменьшают воспалительный процесс. 

Для измерения температуры на отдыхе вам понадобится градусник. У туристов перед поездкой часто возникает вопрос: можно ли градусник взять с собой в самолете?

Ртутный термометр разрешается перевозить в плотно закрытом пластиковом чехле в багажном отделении самолета. Такие правила распространяются как на российскую, так и на международную практику. В рекомендации Международной организации гражданской авиации входит запрет на перевозку ртутных термометров в салоне. Электронный градусник можно везти в ручной клади. 

Антибиотики

Брать ли с собой антибиотики — вопрос спорный. Эти средства следует принимать только по строго обоснованным показаниям и по назначению врача. Неграмотный прием антибиотиков может вызвать побочные эффекты.

Если у вас часто возникают бактериальные осложнения, то положите в дорожную аптечку препарат, рекомендованный вашим лечащим врачом.

Обезболивающие препараты

К обезболивающим средствам относятся наркотические анальгетики, НПВС, спазмолитики. Наркотические анальгетики принимаются под строгим контролем врача, и для их провоза через границу требуется медицинский документ. Спазмолитики устраняют спазм внутренних мышц и быстро избавляют от болевых ощущений. Безопаснее миотропные спазмолитики, которые не влияют на вегетативную нервную систему.

При простуде от боли в горле помогут спреи, рассасывающие таблетки с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Средства от насморка

Эти препараты позволят справиться с насморком, вызванным простудой, аллергией. Можно купить средства в виде капель или пластыри-ингаляторы, которые удобно использовать в самолете, во время экскурсий. Пластыри-ингаляторы клеятся на одежду в верхней части грудной клетки. Испаряющиеся с их поверхности эфирные масла нормализуют носовое дыхание, уменьшают воспаление.

Средства от морской болезни

Симптомы укачивания (тошнота, головокружение, головные боли) могут появиться во время перелета, морской прогулки, поездки на автобусе, автомобиле, поезде. Морская болезнь в соответствующих условиях возникает у 60% детей и 30% взрослых. Сильная качка вызывает неприятные ощущения практически у любого.

Препараты от укачивания представлены гомеопатическими, противорвотными средствами, холинолитиками, ноотропами. К наиболее безопасным лекарствам относятся гомеопатические средства с растительным составом.

Препараты от аллергии

Даже если вы не аллергик, антигистаминные лекарственные средства стоит положить в аптечку. Аллергия может появиться на незнакомые продукты, укусы насекомых. Кроме этого, антигистаминные препараты используются при ОРВИ: они уменьшают отек слизистой носоглотки, облегчают общее состояние.

При выборе антигистаминных средств отдавайте предпочтение препаратам 2-го и 3-го поколения, при приеме которых снижается риск развития побочных эффектов. Беременным, людям с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек антигистаминные препараты можно принимать только после консультации со специалистом.

Адсорбенты

Препараты могут понадобиться в отпуске при пищевом отравлении, аллергии, после шумной вечеринки с употреблением алкоголя. Они собирают на своей поверхности токсины и другие вредные вещества и выводят их из организма. Адсорбенты имеют небольшой список противопоказаний и низкую вероятность побочных эффектов.

Антисептики 

Во время отпуска на море часто возникают раны, ушибы, порезы. Антисептики нужны для уничтожения микроорганизмов на поверхности ран и профилактики развития инфекции. Удобная для отдыха форма противомикробных средств — антисептические маркеры. Возьмите также с собой на отдых перевязочный материал: бинт, пластыри.

Солнцезащитная косметика

Один из основных элементов аптечки — защитные средства от ультрафиолета, которые позволяют избежать солнечных ожогов. Средства выпускаются в виде кремов, лосьонов, спреев.

При их выборе обращайте внимание на индекс SPF, который показывает степень защиты от ультрафиолета. Чем светлее кожа, тем этот показатель должен быть выше. Для смуглой кожи минимальный SPF — 15—20, для светлой — 30—40. Детям лучше брать средство с SPF 40—50. Кроме того, на креме должна быть отметка UVA+UVB или UVA/UVB. Это значит, что средство защищает от двух видов спектра ультрафиолета.

Чем дополнить аптечку, отправляясь на море с ребенком

Отправляясь в отпуск на море с ребенком, стоит дополнить дорожную аптечку некоторыми препаратами:

  • Регидратантами для перорального приема, которые выпускаются в виде порошков. На пляжных курортах высока вероятность развития обезвоживания. Особенно этому подвержены дети. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее теряет воду его организм. Кроме теплового воздействия, причиной обезвоживания может стать пищевое отравление. Некоторые регидратанты противопоказаны детям до трех лет, поэтому внимательно читайте инструкцию
  • Противомикробными ушными и глазными каплями. Слуховые трубы у детей более короткие и толстые, чем у взрослых. Это повышает риск попадания в уши воды во время купания и развития воспалительных процессов. Глаза у детей также болезненно реагируют на морскую воду. После купания могут возникнуть слезотечение, чувство жжения и зуда в глазах

Выбирать препараты для ребенка нужно только после консультации с педиатром. У детей побочные эффекты от препаратов возникают чаще, чем у взрослых.

Какие лекарства взять на горнолыжный курорт

Отдых на горнолыжных курортах — это красивые снежные пейзажи, катание с крутых спусков на лыжах, сноубордах, ледянках. Однако и здесь могут возникнуть внештатные ситуации, когда туристу пригодится аптечка.

Туристы на горнолыжном курорте

В горнолыжную аптечку нужно включить те же препараты, что и в аптечку для отдыха на море. Не стоит отказываться от солнцезащитных средств: на лыжной трассе можно обгореть точно так же, как и на пляже. Защищать от ультрафиолета вам придется только лицо, поэтому будет достаточно небольшого тюбика средства.

Дополнительные элементы, которые необходимо включить в горнолыжную аптечку:

  • Мазь от гематом. Поможет при повреждении мягких тканей. Такие препараты оказывают рассасывающее, обезболивающее действие. Их основой могут служить гепарин, экстракты арники, окопника
  • Защитный крем от обморожения и обветривания. Предотвратит шелушение, сухость и покраснение кожи после длительных лыжных прогулок
  • Эластичный бинт. Понадобится при растяжениях, ушибах. Он будет оказывать поддерживающий эффект и частично разгружать область наложения. Альтернатива эластичной повязке — суппорты на коленные, голеностопные суставы
  • Пластырь от мозолей. Многие туристы берут горнолыжные ботинки напрокат. Носка непривычной обуви может закончиться мозолями

Еще по теме: Советы тем, кто едет на горнолыжный курорт в первый раз

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка