10 лучших достопримечательностей Хургады: советы, цены, режим работы

Мировед
Оглавление

Хургада — город-курорт, который одним из первых начал принимать туристов. Здесь отличная инфраструктура, чистые пляжи и хороший сервис. Однако пляжный отдых — это не весь досуг, достопримечательности Хургады прекрасно подходят для насыщенного культурного отдыха.

Планируете путешествие и ищете, что посмотреть в Хургаде? Мы составили список лучших достопримечательностей в курортном городе, на островах и не забыли про однодневные экскурсии из Хургады. Рассказываем о правилах посещения, ценах и режиме работы культурных, природных и исторических объектов.

Белые дома на фоне моря в Хургаде вечером

Что посмотреть в Саккале и Старом городе

В центре Хургады, в частности в Старом городе, сосредоточены главные культурные достопримечательности. Туристам рекомендуют посетить Коптскую церковь, мечеть Эльшази, песочный город-музей. 

Коптская церковь

Пройти мимо храма невозможно, так как он выделяется архитектурой на фоне зданий в восточном стиле. Коптская церковь — действующий храм, в котором исповедуют коптское православие. В XX веке в Хургаду приехали англичане добывать нефть в только что открытых месторождениях. Иностранцы построили для себя православную церковь. Постепенно месторождения истощились, а коптский храм так и остался в Хургаде.

Гордость церкви — трехъярусный иконостас, изображения для которого привезли из крупных европейских католических храмов. Храм действующий, требования к посетителям нестрогие: женщинам разрешают заходить внутрь, не покрывая головы.

Туристы советуют. Храм хорошо охраняется, внутрь пускают только группы с проверенными гидами. Опытные путешественники отмечают, что экскурсоводы отлично знают историю храма, поэтому зря деньги на гида вы не потратите.

Когда ехать. Договаривайтесь о визите заранее: найдите местного гида и поговорите с ним. В храм пускают и в будние, и в праздничные дни. 

Сколько стоит. Бесплатно.

Мечеть Эль-Мина

Самая большая мечеть в Хургаде, которая используется по прямому назначению. Мусульмане приезжают сюда молиться, поэтому праздных туристов в Эль-Мине не жалуют. В храм пускают только тех, кто одет по дресс-коду.

Мечеть Эль-Мина вечером преображается: подсветка красиво играет на светло-желтых фасадах здания. Интересно, что первоначально храм был белым, но впоследствии его перекрасили в желтый цвет: ветер из пустыни приносил пыль, которая оседала на белоснежных стенах.

Туристы советуют. Для путешественников и иноверцев мечеть открывается два раза утром, днем и вечером. Внутрь туристы попадают после того, как закончится молитва.

Когда ехать. В любой день с 8:00 до 18:00.

Сколько стоит. Бесплатно.

Мечеть Эль-Мина в Хургаде днем

Музей «Песочный город»

Музей под открытым небом расположен недалеко от аэропорта, туристы из крупных центральных отелей идут до него пешком. На территории музея установлены фигуры из песка — миниатюрные копии египетских достопримечательностей и скульптуры известных личностей. Например, в музее находятся песчаный Сфинкс, пирамиды Гизы, статуи Клеопатры и Цезаря, барельефы с египетскими сюжетами.

Музей разбит на два зала: первый посвящен Египту, второй — Голливуду. В «иностранной» секции туристов ждут скульптуры Железного Человека, Кинг-Конга и разных мультипликационных героев. 

Все фигуры музея изготовлены из специального очищенного песка, в общей сложности сюда привезли около 20 тонн стройматериала.

Туристы советуют. Лучшее время для посещения музея — раннее утро или вечер, днем под открытым небом жарко.

Когда ехать. В любой день с 8:00 до 18:00.

Сколько стоит. Билет для взрослого или ребенка — 10 долларов.

Что посмотреть в туристическом центре

Турцентр вытянулся вдоль береговой линии немного южнее Саккалы и Старого города. Район застроен отелями, ресторанами и магазинами. Интересные достопримечательности турцентра — сказочный дворец, огромный аквариум и подводная лодка.

Hurghada Grand Aquarium

Аквариум Хургады — единственный с максимально обширной коллекцией обитателей Красного моря. Представители флоры и фауны Красного моря обладают ярким окрасом, так как температура воды не опускается ниже 22 °C. В общей сложности в аквариуме представлено более 300 видов морских обитателей, а также кораллы, губки и анемоны, которые водятся только в Красном море. В стеклянных боксах плавают живые мурены, акулы, морские ежи и коньки, угри, рыбы-хирурги, морские черепахи. 

На территории аквариума работают рестораны, где подают морепродукты, пиццерии, детские комнаты. В целом инфраструктура Hurghada Grand Aquarium располагает к тому, чтобы провести здесь целый день.

Туристы советуют. Не экономьте на гиде. Хорошего экскурсовода вы найдете на территории аквариума. 

Когда ехать. В любой день с 8:00 до 22:00.

Сколько стоит. Входной билет — 25 долларов (без услуг гида).

Рыба в аквариуме Hurghada Grand Aquarium

Дворец «Тысяча и одна ночь»

Египетский Диснейленд с традиционной восточной архитектурой. Дворец расположен на территории развлекательного центра рядом с отелем Alf Leila Wa Leila. И гостиница, и развлекательный центр стилизованы под резиденцию арабского шейха: здесь преобладает восточный стиль со стрельчатыми окнами, башенками и куполами. Постояльцы отеля Alf Leila Wa Leila не платят за входной билет в развлекательный центр.

Во дворце туристам показывают театрализованные представления о жизни египтян разных эпох и стилизованные шоу, в которых участвуют арабские скакуны и верблюды. На территории дворца также установлены поющие фонтаны.

Туристы советуют. Посетите дворец после наступления темноты: фасады необычно освещаются разноцветными огнями. . Здание превращается в настоящий сказочный дворец.

Когда ехать. В любой день с 8:00 до 20:00.

Сколько стоит. Взрослый билет — 35 долларов.

Подводная лодка Sindbad 

Субмарину Sindbad собрали специально для туристических целей, она никогда не участвовала в военных или исследовательских миссиях. В подлодке установлены большие иллюминаторы и удобные сидения, во время поездки туристам предлагают напитки. Субмарина погружается на глубину 22 метра, где пассажирам открываются красивые виды на коралловые рифы и обитателей Красного моря. Общее время путешествия — 2 часа, при этом 30 минут уходит на погружение подлодки и еще 30 минут — на всплытие. Услуги гида включены в стоимость билета.

Советы туристам. На подлодке разрешено вести фотосъемку, но, если вы не взяли технику с собой, можно приобрести снимки у штатного фотографа. 

Когда ехать. Экскурсия начинается в 8:00 ежедневно.

Сколько стоит. Взрослый билет — 38 долларов, детский — 28 долларов.

Острова Хургады: достопримечательности и дайвинг

Все острова вокруг Хургады охраняются государством: на них запрещены рыбалка, охота, строительство туристических объектов. На островах находятся лучшие дикие пляжи Хургады, поэтому туристы едут сюда за спокойным отдыхом. Два острова — Большой и Малый Гифтун — это еще и национальные природные парки.

Дайверы и коралловый риф в Хургаде

Пляж Махмея

Пляж Махмея — часть национального парка, экологическое равновесие которого охраняется законом. На пляже запрещено строить высотные здания; вся мебель в кафе, бунгало и небольшие беседки выполнены из экологически чистых материалов. Такая инфраструктура острова и запрет на курсирование в прибрежных водах крупных судов превратили Махмею в рай для дайвинга с прозрачной голубой водой и огромным количеством подводных обитателей.

Несмотря на строгое отношение к застройке, на Махмее неплохая инфраструктура: туристы отдыхают в небольших кафе, где подают морепродукты; активные гости играют в волейбол. 

Туристы советуют. Путешественники-одиночки на пляж не попадут: на Махмею пускают только экскурсионные группы, которые заранее получили разрешение. Туры доступны для бронирования в любом агентстве Хургады.

Когда ехать. Пляж открыт круглосуточно, но экскурсии выезжают рано утром.

Сколько стоит. Цена тура колеблется от 40 до 90 долларов в зависимости от услуг, которые входят в стоимость, и длительности экскурсии.

Беззаботный риф

Еще один райский уголок для дайвинга и снорклинга с чистой водой, красивыми кораллами и необычными обитателями. Риф представляет собой отмель с 30-метровыми коралловыми пирамидами. Находится Беззаботный риф рядом с островом Малый Гифтун. 

Риф популярен не только огромными кораллами, которые не пострадали от деятельности человека, но и разнообразной фауной. Сюда приплывают барракуды, мурены, акулы и тунцы. В сезон на рифе много дайверов, поэтому лучшее время для путешествия — сразу после закрытия сезона.

Туристы советуют. Беззаботный риф открыт для волн, поэтому в ветреную погоду море неспокойно. Погружения осуществляются только в штиль.

Когда ехать. Лучшее время для дайвинга — раннее утро.

Сколько стоит. День снорклинга на корабле — 25 долларов, два погружения для начинающих дайверов — 65 долларов, четырехдневный курс дайвинга — 280 долларов.

Однодневные экскурсии из Хургады

Другой тип экскурсий в Хургаде — однодневные туры по окрестностям. Автобусы забирают путешественников рано утром (примерно в четыре часа) и привозят после захода солнца. Самые популярные туры — поездка в Луксор и город-призрак Умм-Хувейтат.

Луксор

Ехать в Луксор из Хургады примерно четыре часа, но изматывающую дорогу компенсирует насыщенная экскурсия. Туристов сначала везут в Город живых, где находятся два знаменитых храмовых комплекса — Карнакский и Луксорский, а также два крупных музея. После их осмотра путешественников ведут в Город мертвых, вход в который охраняют колоссы Мемнона — массивные двадцатиметровые статуи фараонов. За Городом мертвых расположена Долина царей и цариц, храм Хатшепсут, храмы Рамсеса II и Рамсеса III. 

Туристы советуют. За один день туристы осматривают достопримечательности бегло. Так как в Луксоре много интересного, опытные путешественники рекомендуют разбить осмотр города на два дня. 

Когда ехать. В любой день.

Цены. Взрослый билет на экскурсию (проезд и входной билет в комплексы) — 55 долларов, детский — 30 долларов; если смотреть только Луксор, без Долины цариц и царей, билет будет стоить 38 долларов.

Храм Абу-Симбел в Луксоре

Город-призрак Умм-Хувейтат

Заброшенный город находится рядом с Сафагой. Сегодня здесь не живет никто, по территории гуляют только одинокие туристы. Не так давно в Умм-Хувейтате кипела жизнь: рядом с поселением добывали фосфаты. Но однажды город внезапно опустел. Существуют две версии событий: по одной люди поспешно ушли из-за сильного землетрясения, по другой — жители в один прекрасный момент сменили добычу фосфатов на прибыльный туристический бизнес.

Умм-Хувейтат отлично сохранился. В центре города стоит мечеть белоснежного цвета. Она свободна для посещений. Туристы поднимаются на один из минаретов, с которого открывается хороший вид на город, а также посещают школу, дома рабочих и бывшие апартаменты шейха.

Туристы советуют. Умм-Хувейтат отделяют от Хургады 60 километров песка, поэтому ехать в город-призрак лучше всего на джипе. Заказать сафари-тур можно непосредственно в Хургаде.

Когда ехать. Укрыться от жары в городе негде — лучше отправиться туда в первой половине дня.

Цены. Посещение бесплатное, такси до города-призрака — 20 долларов, автобус — 1,5 доллара, сафари-тур — от 50 долларов.

Итоги: что посмотреть в Хургаде

Если вы не любите долгие поездки, погуляйте по местным достопримечательностям: загляните в Коптскую церковь, мечеть Эль-Мина и музей с экспонатами из песка. Туристам, которые предпочитают необычный отдых, понравятся достопримечательности Старого города: дворец «Тысяча и одна ночь», аквариум Хургады и путешествие на подводной лодке Sindbad. Дайверы обычно едут на пляж Махмеи и Беззаботный риф — зоны с самой чистой водой, огромными кораллами и богатой флорой и фауной. Если вы готовы путешествовать по окрестностям, запишитесь на экскурсию по древнему Луксору или закажите сафари-тур в Умм-Хувейтат.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка