Где провести весенний отпуск: топ-7 городов Европы, которые стоит посетить

Мировед
Оглавление

По пути на работу ранним утром и добираясь вечером домой, мысли о долгожданном отдыхе так и крутятся в голове. Выходных катастрофически не хватает для перезагрузки. А с приходом весны рабочее настроение и вовсе пропадает.

Если вы намерены полностью сменить обстановку и набраться новых впечатлений, но родные просторы не вдохновляют, то поездка за границу станет отличной альтернативой. Для тех, кто не мечтает провести заветный отпуск на пляже и готов оформить шенгенскую визу, рассмотрим 7 городов, которые стоит посетить весной. Список лучших городов для весеннего отпуска в Европе:

  1. Амстердам;
  2. Париж;
  3. Будапешт;
  4. Валенсия;
  5. Рим;
  6. Стамбул;
  7. Тбилиси.

Амстердам

Река в Амстердаме

Для посещения необходимо оформить шенгенскую визу.

Если вы до сих пор ассоциируете один из самых либеральных городов мира исключительно с кварталом Красных фонарей и кофешопами, то непременно стоит посетить Амстердам и увидеть, насколько он многогранен! Вы поймёте почему его называют Северной Венецией, отведаете знаменитую сельдь и голландский сыр, сделаете забавное фото в традиционных деревянных башмаках-кломпах, вслед за горожанами проникнитесь невероятной любовью к велосипедам, а также полюбуетесь невероятной архитектурой города и посетите знаменитые на весь мир музеи.

Даже в начале весны, погода уже располагает к прогулкам, средняя температура днем достигает +10 С°. Но особенно запомнится поездка в период с конца марта до середины мая, ведь это сезон тюльпанов в Нидерландах. В небольшом городке Лиссе, в 34 километрах от столицы, на территории в 32 га расположился Кёкенхоф - королевский парк цветов, в котором представлены около 7 млн. луковичных (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики). На территории парка множество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. По многим из них разрешено передвижение на лодках. Стоимость билета и график работы парка обязательно уточните на официальном сайте.

В начале апреля в городе проходит День музеев и каждый из них готовит оригинальную программу: инсталляции, тематические экспозиции, специальные экскурсии. 27 апреля отмечается День Короля. На улицах города устраивают концерты, ярмарки, а местные жители наряжаются в оранжевую одежду - цвет королевской династии Нидерландов.

Париж

Вид на Париж

Для посещения Парижа необходимо оформить шенгенскую визу.

Город любви - именно такие слова приходят в голову при упоминании одной из самых романтичных столиц мира. С приходом весны Париж начинает стремительно оживать, наполняясь запахом цветущих глициний, каштанов и роз. В марте температура днем редко опускается ниже +10 С°, при этом не исключены кратковременные дожди.

Всемирно известная неделя моды, проходящая в выставочном зале Carrousel de Louvre, станет весомым аргументом запланировать поездку на март для всех, кто всерьёз увлекается последними тенденциями индустрии. Именно здесь ведущие модные дома мира впервые представляют публике свои весенне-летние коллекции. Если дизайнерские новинки не вызывают у вас большого интереса, то весенний Париж порадует вас изобилием ярмарок и фестивалей, а также отсутствием длинных очередей к основным достопримечательностям города. На ярмарках обычно представлены не только традиционные деликатесы Франции (вино, сыр, фуа гра), но и оригинальные изделия местных мастеров.

С каждым новым весенним днем устанавливается все более комфортная температура для прогулок и изучения города. Если погода всё же подведёт, вы сможете прекрасно провести время в одном из многочисленных музеев и галерей. В одни из майских выходных в Париже ежегодно проходит Ночь музеев. Кроме бесплатного осмотра экспозиции, для посетителей организуют дополнительные выставки, экскурсии, выступления артистов, увлекательные шоу и спектакли, мастер-классы и даже квесты. На сайте мероприятия заранее публикуют информацию об участниках акции, программе и времени проведения.

Будапешт

Данубе, Будапешт

Для посещения Будапешта необходимо оформить шенгенскую визу.

Будапешт - один из тех городов, которые туристы часто недооценивают. А зря! Прекрасная архитектура, самобытная кухня, богатая история и знаменитые купальни - то, ради чего стоит провести здесь свой отпуск. А весна - самое подходящее время для знакомства с городом. С первых дней весны в столице Венгрии устанавливается теплая и ясная погода. В марте средняя температура +8 С°, а к середине апреля достигает +17 С°. Туристический поток возрастает к майским праздникам. Именно поэтому межсезонье - самое комфортное время для посещения купален и основных достопримечательностей.

Приятно разнообразят прогулки по городу многочисленные ярмарки и фестивали. Один из самых масштабных - традиционный весенний фестиваль, который проходит в течение 2 недель и стартует в первых числах апреля. Фестиваль удивляет гостей разнообразной музыкальной программой, оперными, балетными и театральными постановками, с участием известных мировых деятелей культуры. А на площади Вигадо располагается весенняя ярмарка, которая объединяет продукцию и сувениры от местных мастеров, а также традиционную уличную еду. Особую атмосферу на мероприятии создаёт живая музыка. Кроме того, начало апреля – время, когда на острове Маргит начинают цвести магнолии и повсюду встречаются целые поляны одуванчиков.

Валенсия

Валенсия, Испания

Для посещения необходимо оформить шенгенскую визу.

Вспоминая о жаркой Испании, Валенсия далеко не первой приходит на ум. А ведь этот город - один из лидеров по количеству солнечных дней в году. Здесь их 320. С начала марта погода уже идеально подходит для комфортного отдыха и прогулок. Днем столбик термометра редко опускается ниже +15 С°. Город наполняют ароматы цветущих цитрусовых деревьев.

Самое масштабное событие весны - фестиваль прощания с зимой Фальяс (исп. Las Fallas). Подготовка к празднику начинается с 1 марта, а с 15 по 19 марта наступает активная фаза фестиваля. В городе проходят костюмированные шествия, музыканты в ярких традиционных костюмах устраивают представления, а феерические пиротехнические шоу не утихают весь период празднования. Каждое утро во время фестиваля город просыпается в 8.00 под гром хлопушек и сотен петард. Грандиозное празднование завершается пиротехническим представлением и сжиганием гигантских скульптур из папье-маше, символизирующих человеческие грехи и пороки. Этот фестиваль в 2016 году был признан нематериальным наследием человечества и включен во Всемирный каталог.

В апреле дневная температура достигает +20 С°. Весь город цветёт и благоухает. Обычно именно на апрель выпадает празднование католической Пасхи и накануне, во время Страстной недели, в городе проходят многочисленные парады и мероприятия, прославляющие святых. В некоторых источниках указано, что именно в Кафедральном соборе святой Марии хранится подлинная чаша святого Грааля и Ватикан не опровергает эту информацию.

Май в Валенсии можно считать летним месяцем, ведь термометр стабильно показывает около +25 С°. Пляжный сезон еще не начался, поэтому самое время для прогулок по парку в осушенном русле реки Турии и посещения Города Искусств и Наук. Этот развлекательно-познавательный комплекс объединил 5 павильонов: оперный театр и театральная сцена, планетарий и театр лазерных постановок, галерея и сад, научный музей, океанографический парк. Валенсия полна сюрпризов и откроется каждому путешественнику по-своему.

Рим

Рим, вид на город

Для посещения необходимо оформить шенгенскую визу.

Знаменитые достопримечательности, величественная архитектура, богатое историческое наследие, а также знаменитые на весь мир кухня и вина так и манят в Вечный город миллионы путешественников ежегодно. Решив провести весенний отпуск в Риме, вы не застанете основного туристического потока и сможете насладиться прогулками и достопримечательностями без очередей.

В марте сохраняется переменчивая, но довольно комфортная погода, а воздух прогревается до +13 С°. Первый весенний месяц богат на события. В марте гостей города удивит единственный в мире фестиваль клавесинной музыки, традиционно проходящий во Дворце канцелярии. А 8 марта власти города дарят всем женщинам бесплатное посещение государственных музеев. Стоит отметить и главное событие, привлекающее в столицу приверженцев здорового образа жизни - римский марафон. Он состоится в конце марте-начале апреля и маршрут забега, проходящий мимо основных достопримечательностей, воодушевляет принять участие не только профессиональных атлетов, но и любителей.

Апрельская погода преимущественно солнечная и радует дневными температурами около +17 С°. В начале месяца отмечают Праздник весны, во время которого проходит множество концертов, город украшен пестрыми цветами, а Испанская лестница усыпана яркими азалиями в горшках. Самое грандиозное событие в светской жизни города - день рождения Рима. 21 апреля по всему городу проходят костюмированные парады, ярмарки, дегустации, выступления местных коллективов, устраиваются скачки и даже гладиаторские бои, а под вечер повсюду гремят фейерверки. Также в этот день некоторые музеи предлагают бесплатное посещение.

Чаще всего именно на апрель выпадает празднование католической Пасхи и в честь этого во время Страстной недели проходят особые мессы и торжественные шествия. Пасха в католической столице мира отмечается с особым размахом. Тысячи католиков приезжают в Рим в это время, чтобы, стоя на площади святого Петра в Ватикане, услышать обращение Папы Римского 'Городу и миру'.

Май в городе - практически летний месяц. Температура днем не опускается ниже +23 С°. Ежегодно в мае проходит Ночь музеев, но желающих использовать эту возможность довольно много. Поэтому будьте готовы 'оплатить' посещение своим временем, проведенным в очереди. В конце месяца на Вилле Боргезе проходит шоу скаковых лошадей, где собираются не только заводчики, но и ценители этих удивительных и статных животных. Любители роз будут в восторге от фестиваля, проходящего в городском розарии. Более 1000 сортов расцветают именно в мае, а насладиться красотой и неповторимыми ароматами можно совершенно бесплатно.

Приехав в Рим весной, сидя на террасе уютного кафе с кусочком ароматной пиццы и бокалом апероля, греясь в лучах закатного солнца и глядя на Колизей, понимаешь почему этот город называют Вечным.

Стамбул

Стамбул, Галата

Для посещения гражданам РФ виза не требуется.

Город кошек, полный контрастов и расположенный одновременно в Европе и Азии, бывшая столица трёх величайших империй мира - всё это о Стамбуле. Весна - лучшее время, чтобы в полной мере насладится пребыванием в турецкой столице. Первая половина марта уже радует теплом, но с Босфора дует прохладный ветер. Начиная со второй половины месяца погода стабилизируется, дневная температура достигает +12 С°.

В первых числах апреля стартует ежегодный фестиваль тюльпанов, но основной период цветения начинается с середины месяца. Фестиваль длиться весь апрель и гостям города выпадает отличный шанс не только увидеть разнообразные цветочные композиции и скульптуры, но и посетить многочисленные концерты, мастер-классы, и выставки. На фудкортах фестиваля можно отведать местные блюда различных регионов страны.

Май в Стамбуле скорее летний месяц, ведь столбик термометра днем уже не опускается ниже +20 С°. Прогулка по Босфору в это время оставит такие же тёплые воспоминания, как лучи Стамбульского солнца.

Аромат крепкого кофе и знаменитые турецкие сладости, неповторимая атмосфера восточных базаров, вальяжные кошки и наглые чайки, величественная архитектура и историческое наследие нескольких империй - здесь каждый найдёт то, за что навсегда полюбит этот невероятный город.

Тбилиси

Тбилиси, центр города

Для посещения гражданам РФ виза не требуется.

О знаменитом кавказском гостеприимстве ходят легенды. Посетив столицу Грузии, вы убедитесь, что это не пустые слова. Приветливые люди, невероятная природа, самобытная культура и обычаи, которых придерживаются и сейчас, а также вкусная кухня и древние традиции виноделия - всё то, что производит неизгладимое впечатление на любого туриста. Особое удовольствие доставит отпуск в Тбилиси весной. Основной туристический сезон еще не наступил и это отличная возможность насладиться отдыхом.

Если в горных районах еще лежит снег, то в городе весна полноценно вступает в свои права с середины марта, средняя температура достигает +15 С°. Природа оживает, повсюду цветёт фундук, миндаль и абрикос. 3 марта улицы заполняют торговцы, продающие первые весенние цветы ко Дню матери, который здесь очень любят и с радостью отмечают в кругу семьи.

Апрель порадует стабильной и тёплой погодой, ароматами цветущих глицинии, сирени и персика. Не зря 15 апреля здесь празднуют день любви. По всему городу проходят концерты и романтические шоу, а влюбленные обмениваются подарками и признаниями в чувствах. А в середине - конце апреля состоится ежегодный Фестиваль чая. Точная дата появляется за несколько недель до начала.

К маю в город приходит лето. Солнце уже не просто согревает, а припекает. В середине месяца гости города могут посетить Фестиваль молодого вина, который ежегодно собирает всех желающих в парке Мтацминда. 26 мая в Грузии пышно празднуют День Независимости. Во всех городах страны организуют масштабные гулянья. В столице проходит военный парад, многочисленные концерты и выставки, а в центре города традиционно устраивают Фестиваль цветов.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка