Отдых на Красном море – осуществимая мечта многих. Манит оно не только туристов и дайверов, но и ученых со всего мира. Отыскать Красное море на карте просто. За ориентир нужно брать Аравийский полуостров. Именно Красное море разделяет его с африканским континентом.

Мировой океан

Образовалось оно много десятков веков назад в одной из тектонических впадин. Это море является кристально чистым. Тем, кто решил поехать отдохнуть на побережье этого моря, обязательно нужно знать о 10 любопытных сведениях про Красное море.

Красное море — самое соленое море планеты

Красное море, по утверждению ученых, — самое соленое море планеты. Ни один другой водоем Мирового океана не сможет с ним сравниться по уровню солености. Уровень солености Красного моря составляет ровно 40-42 промилле. Чтобы оценить этот показатель, имеет смысл сравнить его с Черным морем, у которого уровень солености поверхностных вод составляет 15-18 промилле, а глубинных вод равен 22 промилле. Ниже процент солености и в Средиземном море (он равен 36-40 промилле). Еще ниже в Балтийском море (там в 1 л воды содержится всего лишь 11 г соли). В открытом океане обычно 34 г соли в 1 л воды.

Настолько высокий показатель солености объясняется тем, что в это море не впадают реки. В нее впадает лишь узкий пролив Баб-Эль-Мандеб (его ширина составляет 26,5 км, а глубина — менее 200 м). Настолько ограниченный водообмен способен лишь компенсировать потерю воды от испарения.

Красное море

Но это не одна причина, объясняющая настолько высокую соленость воды. Настолько соленой вода в этом море является еще и потому, что осадков в этой широте бывает очень мало, а влага испаряется из-за высоких летних температур достаточно активно.
Когда говорят о солености Красного моря, не берут в учет Мертвое море, так как оно считается озером.

Красное море — самое чистое на земле

Его чистота объясняется тем, что это водоем в который не впадает река (а именно реки являются ключевыми загрязнителями морских вод).

Дайвинг в красном море

Красное море — самое теплое

Из всех морей именно Красное море признано самым теплым. Оно превосходит по этому показателю даже Азовское море. В зимний период времени температура воды здесь равна 23 градусам по Цельсию. Летом его температура может доходить до + 30 градусов по Цельсию. Примечательным является факт того, что вода в этом море прогревается не только солнцем, но и земной мантией с самого дна. Поэтому с его дна поднимаются не прохладные, а теплые воды. Кроме того, химический состав внутренних и поверхностных вод в Красном море существенно отличается.

Кораллы

Множество экзотических рыб

Несмотря на то, что Красное море очень соленое (его часто сравнивают по некоторым параметрам с Мертвым морем, в водах которого не может жить ни один живой организм), в нем сейчас обитает большое количество экзотических рыб (их здесь насчитывается больше 1500 видов). Фауна Красного моря поражает даже бывалых дайверов. Именно сюда они приезжают, чтобы посмотреть на разнообразные коралловые рифы, которых невозможно встретить даже на Большом Барьерном Рифе неподалеку от Австралии.

Дайвинг

Среди рыб-обитателей Красного моря встречаются как опасные для человека представители, так и безопасные обитатели морских глубин. К опасным можно отнести синеперого балистоида, тигровую и длиннокрылую акулу, мурен, электрических скатов, ядовитых конусов.

Но не стоит бояться покупать тур на это море, так как туристы, соблюдающие правила безопасности, крайне редко встречаются с этими опасными видами рыб. Встречаются здесь и такие красивые обитатели морских глубин, как зеленая черепаха, дюгонь, корисы-клоуны, ринекант Пикассо, хейлины, рыбы-попугаи, яркие рыбы-ангелы, а также удивительные рыбы-бабочки и крылатки величественные.

На берегах крайне мало растительности

Ученые установили, что в период своего формирования Красное море много потеряло воды. Из-за этого берега начали слишком быстро высыхать и даже покрылись солью. По этой причине даже сейчас на берегах Красного моря не встречается никакой буйно растущей зелени.

Берег Красного моря

Красное море высыхает

Через пролив Баб-Эль-Мандаб в Красное море вливается настолько мало воды, что для обновления ее в Красном море нужно как минимум 15 лет.
Сейчас вода в этом море обновляется за счет природных осадков, которые выпадают в виде дождя. Но и их очень мало для того, чтобы обновить воды.

Ученые доказали, что за один год в море выпадает не больше 200 мм осадков, при этом испаряется около 2000 мм в год (этот показатель в 20 раз выше среднестатистического показателя испарения, который отмечается на других морях). Именно поэтому слой морской воды в этом море сокращается на полсантиметра каждые 12 месяцев.

Несмотря на этот факт, Красное море вызывает у всех побывавших у его берегов туристов восторг. Его смело называют одним из чудес света.

Часто меняется погода

Разные схемы нагрева морской воды, а также прибрежных вод часто становятся причиной возникновения муссонных ветров. Здесь часто бывают сильные ветра и возникают непростые местные течения.

Морская звезда

Море станет океаном?

Согласно теории канадского геофизика Тузо Вильсона, через определенный промежуток времени Красное море станет больше и превратиться в океан. Все это произойдет потому, что движение тектонических пластов продолжается по сегодняшний день. Из-за этого море расширяется. Геологическая активность Красного моря проявляет себя вулканизмом, выраженной сейсмоактивностью.

Это море довольно молодое

Красное море считается относительно молодым морем. Ученые говорят, что этому морю только 30 млн. лет. Этот показатель, если рассматривать его по геологическим меркам, считается молодым возрастом. Глубина красного моря, согласно имеющимся данным, составляет 2211 м.

Как минимум 17 крупных судов лежит на дне

На дне Красного моря обнаруживается 17 крупных утонувших суден. Самыми знаменитыми являются Тистлегорм и Салем. Корабль Салем Экспресс затонул в 1994 году в сентябре месяце. Лежит он на дне моря в 50 метрах от рифа. Затонул он больше 20 лет назад при необъяснимых обстоятельствах. Хотя многие исследователи утверждают, что всему виной вполне объяснимый фактор – низкий профессионализм капитана корабля.

Затонувший корабль

История затонувшего корабля Тистлегорма не менее таинственная. Этот английский корабль, длина которого составляла 129 метров, затонул при транспортировке вооружения, которое должно было быть доставленным в Северную Африку. Сегодня на глубине 30 метров останки корабельного судна образовали искусственный риф, который стал местом обитания многочисленных представителей морской флоры.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *